Deutscher Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA)

Wird die Neusser Innenstadt zur „Fressmeile“?
Wird die Neusser Innenstadt zur „Fressmeile“?

Viele Neueröffnungen in NeussWird die Neusser Innenstadt zur „Fressmeile“?

Die Neueröffnungswelle im Döner- und Burgersegment in der Neusser Innenstadt geht weiter. Das sorgt auch in der Politik für Zähneknirschen.

Restaurantbesuch noch mal deutlich teurer?
Restaurantbesuch noch mal deutlich teurer?

Düstere Dehoga-PrognoseRestaurantbesuch noch mal deutlich teurer?

Der Gastroverband Dehoga malt ein düsteres Bild, falls die Mehrwertsteuer zum Jahreswechsel wieder auf 19 Prozent steigen sollte. Einer Umfrage unter Gastronomen droht in diesem Fall eine Preissteigerung um 15 Prozent.

Wie Frauen Hilfe bei sexueller Belästigung bekommen
Wie Frauen Hilfe bei sexueller Belästigung bekommen

Aktion „Ist Luisa hier?“ in NeussWie Frauen Hilfe bei sexueller Belästigung bekommen

Fühlen sich Frauen in der Neusser Nachtszene bedroht, können sie auf ein Hilfsangebot zurückgreifen, dem sich Gaststätten, Kneipen, Bars und Jugendclubs angeschlossen haben.

Kneipensterben geht unvermindert weiter
Kneipensterben geht unvermindert weiter

Branche schlägt AlarmKneipensterben geht unvermindert weiter

Exklusiv · Dem Gastgewerbe in Deutschland geht es nicht sonderlich gut. Die Kosten steigen, die Gäste bleiben fern, viele Betriebe müssen für immer schließen. Die Branche hofft jetzt auf Hilfe der Ampel-Koalition in den anstehenden Haushaltsberatungen.

„Das Gaststättensterben geht dann weiter“
„Das Gaststättensterben geht dann weiter“

Gastronomen warnen vor Preisschock„Das Gaststättensterben geht dann weiter“

Als Entlastung während der Corona-Pandemie wurde die Mehrwertsteuer in der Gastronomie von 19 auf sieben Prozent heruntergesetzt. Zum Jahresende soll die Regelung auslaufen. Gastwirte befürchten gravierende Folgen.

Gastronomie warnt vor Preis-Schock
Gastronomie warnt vor Preis-Schock

Mehrwertsteuer-Ermäßigung soll auslaufenGastronomie warnt vor Preis-Schock

Als Hilfe während der Corona-Pandemie wurde die Mehrwertsteuer in der Gastronomie auf sieben Prozent heruntergesetzt. Zum Jahresende soll die Regelung auslaufen. Auch in Neuss befürchten viele Gastwirte dramatische Folgen.

Bettensteuer kommt nächstes Jahr – aber niedriger
Bettensteuer kommt nächstes Jahr – aber niedriger

Tourismus in DüsseldorfBettensteuer kommt nächstes Jahr – aber niedriger

Touristen werden ab 2024 in Düsseldorf mit einer neuen Gebühr zur Kasse gebeten. Bei der Ausgestaltung wurden am Donnerstag einige Änderungen gegenüber dem ursprünglichen Plan beschlossen.

Gastwirt Vennen verzweifelt an Personalsuche
Gastwirt Vennen verzweifelt an Personalsuche

Restaurant in KorschenbroichGastwirt Vennen verzweifelt an Personalsuche

Wilfried Vennen findet keine neuen Mitarbeiter für seine Gaststätte „Im Alten Brauhaus“. Doch Aufgeben ist für den Liedberger keine Option. Warum Fachkräfte fehlen und wie das Problem in der Gastronomie gelöst werden könnte.

Dürfen Gäste im Lokal auch einzeln zahlen?
Dürfen Gäste im Lokal auch einzeln zahlen?

Debatte nach Vorfall in KevelaerDürfen Gäste im Lokal auch einzeln zahlen?

Interview · Diese Frage kann im Lokal zu ordentlich Ärger führen. In Kevelaer verlangte ein Wirt, dass die Gruppe gesammelt zahlt und nicht jeder einzeln. Was ein Experte und Rechtsanwalt dazu sagt.

Gastwirte hoffen auf Steuererleichterung
Gastwirte hoffen auf Steuererleichterung

Dehoga NRWGastwirte hoffen auf Steuererleichterung

Ende des Jahres läuft die Sieben-Prozent-Regel für Speisen in der Gastronomie aus. Eine Rückkehr zum alten Satz wäre aus Sicht der Branche „eine Katastrophe“. NRW wollte helfen, ist bisher aber bei mehreren Bundesländern abgeblitzt.

So bereitet sich Dortmund auf den Fan-Ansturm vor
So bereitet sich Dortmund auf den Fan-Ansturm vor

BVB hofft auf die SchaleSo bereitet sich Dortmund auf den Fan-Ansturm vor

Die Aussicht auf den ersten BVB-Meistertitel seit elf Jahren wird am Wochenende mehrere hunderttausend Menschen nach Dortmund locken. In und um die Ruhrgebietsstadt bereitet man sich auf den Andrang vor.

Brauerei sucht neuen Pächter fürs Jahnhaus in Langenfeld
Brauerei sucht neuen Pächter fürs Jahnhaus in Langenfeld

Nach Tod des PächtersBrauerei sucht neuen Pächter fürs Jahnhaus in Langenfeld

Nach dem Tod des letzten Pächters ist das Jahnhaus geschlossen. Die Warsteiner-Gruppe sucht nun einen neuen Betreiber für das große Haus, das der Bauverein Langenfeld 1930 gebaut hat und dem es immer noch gehört.

So schlimm wurde es wirklich mit dem neuen Gesetz
So schlimm wurde es wirklich mit dem neuen Gesetz

Rauchverbot in NRW seit Mai 2013So schlimm wurde es wirklich mit dem neuen Gesetz

Diskriminierung, Bevormundung und der Tod der Kneipe – am Nichtraucherschutzgesetz, das im Mai 2013 in NRW in Kraft trat, entzündete sich eine monatelange Debatte. Wir blicken zurück und darauf, wie schlimm es wirklich wurde.

Mehr Geld für alle Angestellten in der Gastronomie
Mehr Geld für alle Angestellten in der Gastronomie

Gehaltserhöhung im Kreis HeinsbergMehr Geld für alle Angestellten in der Gastronomie

Angestellte in der Gastronomie im Kreis Heinsberg sollen mehr Geld bekommen. Unter 12,94 Euro pro Stunde soll niemand mehr bekommen dürfen. Egal in welchem Betrieb.

Etappenziel zur Barrierefreiheit erreicht
Etappenziel zur Barrierefreiheit erreicht

Bushaltestellen in NeussEtappenziel zur Barrierefreiheit erreicht

Die Zahl der Bushaltestellen, die uneingeschränkt erreichbar sind, wird (endlich) dreistellig. Doch das Restprogramm ist angesichts von insgesamt 441 Haltestellen noch groß. Aber die Stadt hat einen Plan – und schon etliche weitere Vorhaben in Arbeit.

Neusser Original mit Herz und Hand
Neusser Original mit Herz und Hand

Nachruf auf Dieter HeinzNeusser Original mit Herz und Hand

Familie Heinz, die seit 55 Jahren die Flotte Theke führt, trauert um ihren Seniorchef. Am Sonntagnachmittag schlief der Ehrenvorsitzende der Neusser Gastronomen im Lukaskrankenhaus für immer ein.

Mehr Lohn für 7270 Beschäftigte im Gastro-Bereich
Mehr Lohn für 7270 Beschäftigte im Gastro-Bereich

Arbeit im Kreis MettmannMehr Lohn für 7270 Beschäftigte im Gastro-Bereich

Die Anhebung ist zwischen der Gewerkschaft NGG und dem Hotel- und Gaststättenverband Dehoga ausgehandelt: Ab Mai bekommen die Beschäftigten mehr Geld.

Bierpreise könnten weiter steigen
Bierpreise könnten weiter steigen

Gastronomie in NeussBierpreise könnten weiter steigen

Wie alle Produkte der Gastronomie ist auch das Bier stark von den Preissteigerungen betroffen. Die Prognosen der Neusser Wirte für die kommenden Sommermonate fallen unterschiedlich aus.

Neues Gastro-Lohnlimit für Krefeld
Neues Gastro-Lohnlimit für Krefeld

380 Betriebe in der SeidenstadtNeues Gastro-Lohnlimit für Krefeld

„Unter 12,94 Euro pro Stunde sollte in der Gastronomie keiner mehr nach Hause gehen“, sagt Geschäftsführerin Claudia Hempel von der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten.

Drei weitere Sonntage sollen verkaufsoffen sein
Drei weitere Sonntage sollen verkaufsoffen sein

Handel in MönchengladbachDrei weitere Sonntage sollen verkaufsoffen sein

Der Verwaltung liegen jetzt zusätzliche Anträge vor. Zu welchen Anlässen die Geschäfte öffnen dürfen und welche Termine das im Detail sind.

„Meine Mitarbeiter wurden auf das Übelste beschimpft“
„Meine Mitarbeiter wurden auf das Übelste beschimpft“

Duisburger Gaststätte hebt Altersgrenze an„Meine Mitarbeiter wurden auf das Übelste beschimpft“

In der Mainacht darf in der Schänke Sittardsberg unbegleitet erstmals niemand mehr feiern, der unter 21 Jahre alt ist. Die Pächterin der Gaststätte in Duisburg-Buchholz spricht über die Gründe für die neue Altersgrenze.

Kaum Hinweise auf Mehrwegpflicht in Düsseldorf
Kaum Hinweise auf Mehrwegpflicht in Düsseldorf

StadtsauberkeitKaum Hinweise auf Mehrwegpflicht in Düsseldorf

Eigentlich geht es nur um ein Angebot für Mehrwegalternativen für Einwegverpackungen – dennoch erfüllen in einer Stichprobenkontrolle der Stadt über zwei Drittel der Gastronomien in Düsseldorf die neue Regelung nur unzureichend.

Frühlingsstimmung bei „MG ist IN“
Frühlingsstimmung bei „MG ist IN“

Netzwerktreffen der Rheinischen PostFrühlingsstimmung bei „MG ist IN“

Im Hugo Junkers Hangar netzwerkten hunderte Entscheider der Stadt bei Gesprächen zwischen Umbruch und Aufbruch. Das waren die wichtigsten Themen des Abends.

Diese vier Sonntage sind 2023 verkaufsoffen
Diese vier Sonntage sind 2023 verkaufsoffen

Handel in MönchengladbachDiese vier Sonntage sind 2023 verkaufsoffen

Der Rat hat den Anträgen für die zusätzlichen Ladenöffnungen in den Stadtteilen zugestimmt. Zu welchen Anlässen die Geschäfte nun verkaufen dürfen.

Neuss wird zur Burger-Hochburg
Neuss wird zur Burger-Hochburg

Mehrere NeueröffnungenNeuss wird zur Burger-Hochburg

Gleich mehrere Neueröffnungen von Burgerläden sind in Neuss geplant. Damit lösen sie den einst verbreiteten Donut-Trend ab. Wo demnächst gebrutzelt wird.

Kritik an Einmischung bei Mindestlohn
Kritik an Einmischung bei Mindestlohn

Wirtschaftsvertreter aus SolingenKritik an Einmischung bei Mindestlohn

Der Vorsitzende des Solinger Arbeitgeberverbandes, Horst Gabriel, wehrt sich gegen die Aussagen der Politik zur Höhe des gesetzlichen Mindestlohnes. Der könnte Anfang 2024 möglicherweise erneut eine Anhebung erfahren.

Ärger über leerbleibende Tische
Ärger über leerbleibende Tische

Gastronomie in Langenfeld und MonheimÄrger über leerbleibende Tische

Immer mehr Restaurants in großen Metropolen führen sogenannte „No-Show-Gebühren“ ein. Eine Art Strafzahlung oder Stornogebühr für Gäste, die ihre Reservierung nicht wahrnehmen und nicht einmal absagen.

Gastronomie kämpft mit Personalmangel
Gastronomie kämpft mit Personalmangel

DüsseldorfGastronomie kämpft mit Personalmangel

Serie · Düsseldorfs Lokale sind voll. Der Start in eine Post-Corona-Zeit scheint bestens funktioniert zu haben. Dennoch bleiben Personalmangel, Konsumverzicht und No-Show-Gebühren eine enorme Herausforderung für die Gastronomie.

Immer ein Lächeln auf den Lippen
Immer ein Lächeln auf den Lippen

Gastronomie und HotellerieImmer ein Lächeln auf den Lippen

Freundlichkeit ist elementar im Gastgewerbe. Viel zu Lachen hatte die Branche in der Corona-Pandemie allerdings nicht. Aber sie erholt sich langsam, trotz neuer Herausforderungen. Dazu gehört auch die Sicherung des Fach- und Arbeitskräftebedarfs.

Gastronomen uneins bei Luegallee-Test
Gastronomen uneins bei Luegallee-Test

Verkehr in DüsseldorfGastronomen uneins bei Luegallee-Test

Der Hotel- und Gaststättenverband Dehoga steht dem Verkehrsversuch auf der Luegallee in Düsseldorf-Oberkassel skeptisch gegenüber. Einige Wirte finden die Idee jedoch durchaus gut, je eine Fahrspur der Straße zum Radweg zu machen.

Neuss plant die Wege zur Landesgartenschau
Neuss plant die Wege zur Landesgartenschau

Esso-Tankstelle muss weichenNeuss plant die Wege zur Landesgartenschau

Bahnübergänge müssen gebaut, der Radschnellweg mitgedacht und auch eine Tankstelle abgeräumt werden, um die Ein- und Ausgänge zur Landesgartenschau sicher und attraktiv zu machen. So soll die Aufgabe gelöst werden.

Geschäfte sollen zum Kappesfest sonntags öffnen dürfen
Geschäfte sollen zum Kappesfest sonntags öffnen dürfen

Traditionelle Veranstaltung in RheindahlenGeschäfte sollen zum Kappesfest sonntags öffnen dürfen

Damit der Rat die zusätzliche Ladenöffnung beschließen kann, musste eine Sondersitzung einberufen werden. Wieso das auf diesem Weg nötig war.

Darum soll es fürs Wickeln und Stillen mehr öffentliche Standorte geben
Darum soll es fürs Wickeln und Stillen mehr öffentliche Standorte geben

Familien in DüsseldorfDarum soll es fürs Wickeln und Stillen mehr öffentliche Standorte geben

Nach vier Jahren setzen CDU und Grüne sowie der Branchenverband Dehoga in Düsseldorf das Thema Wickeln und Stillen in der Öffentlichkeit erneut auf die Agenda. Helfen könnte Eltern eine Service-App.

Wenn der Tisch trotz Reservierung leer bleibt
Wenn der Tisch trotz Reservierung leer bleibt

Gastronomie in Solingen und RemscheidWenn der Tisch trotz Reservierung leer bleibt

In Remscheid nehmen einige Gastronomen bereits sogenannte No-Show-Gebühren, wenn Kunden nicht oder zu spät absagen – in Solingen (noch) nicht.

So ist die Lage der Gastronomie in Mönchengladbach
So ist die Lage der Gastronomie in Mönchengladbach

Hohe Kosten und PersonalmangelSo ist die Lage der Gastronomie in Mönchengladbach

Serie · Bei allem Optimismus hat die Gastronomie immer noch zu kämpfen. Nach der Pandemie sind hohe Kosten und Personalmangel große Themen. Wie es um die Branche in Mönchengladbach steht.

Aus für Traditionslokal „Wirtshaus Baumeister“
Aus für Traditionslokal „Wirtshaus Baumeister“

Gastronomie in MeerbuschAus für Traditionslokal „Wirtshaus Baumeister“

Nach über 35 Jahren im Gastgewerbe schließen Christine und Matthias ihre beliebte Wirtschaft, die auch die Heimat der örtlichen Schützen war. Nach einer Renovierung soll an dieser Stelle ein neues Restaurant entstehen – wie es heißt und welchem Konzept es folgt, ist aber noch offen.

Die „Pfanne“ muss wegen Personalmangels schließen
Die „Pfanne“ muss wegen Personalmangels schließen

Aus für Traditionslokal in StraelenDie „Pfanne“ muss wegen Personalmangels schließen

Norbert Schreurs vermietet das Lokal nur noch für Gesellschaften. Mit seinem Team will er sich auf das Landgasthaus „Zum Paradies“ in Auwel-Holt konzentrieren. Kein Einzelfall: Überall versuchen Wirte dem Mitarbeitermangel zu begegnen, bestätigt der Verband Dehoga.

„Lasst doch die Raucherkneipen“ – der umstrittene Kompromiss
„Lasst doch die Raucherkneipen“ – der umstrittene Kompromiss

Unterschiedliche Regelungen„Lasst doch die Raucherkneipen“ – der umstrittene Kompromiss

Rauchen in der Kneipe? In Bayern undenkbar, in den meisten Bundesländern aber wegen Ausnahmeregelungen hier und da möglich. Kritiker sehen den Nichtraucherschutz unterwandert.

Das plant die Stadt zur Hockey-EM in Mönchengladbach
Das plant die Stadt zur Hockey-EM in Mönchengladbach

Projekte für Schule, Wirtschaft und PolitikDas plant die Stadt zur Hockey-EM in Mönchengladbach

Die Hockey-EM soll im Sommer auch Vorteile für die Stadt bringen. Die Verwaltung hat nun mehrere Projekte vorgestellt. Im Mittelpunkt steht der Austausch mit Venlo und Roermond. Bei den Marketingmaßnahmen fehlt der CDU der Zukunftsaspekt für die Stadt.

Ärger über unzuverlässige Gäste – das sagen Gastronomen
Ärger über unzuverlässige Gäste – das sagen Gastronomen

„No-Show-Gebühren“ auch in Neuss?Ärger über unzuverlässige Gäste – das sagen Gastronomen

Tische werden reserviert – und bleiben dennoch leer, weil Gäste nicht erscheinen. Ein Phänomen, das auch in Neuss auftritt. Wie die Gastronomen damit umgehen.

Wirte sollten ihre Gäste nicht bestrafen – es gibt Alternativen
Wirte sollten ihre Gäste nicht bestrafen – es gibt Alternativen

Kommentar zur „No-Show“-GebührWirte sollten ihre Gäste nicht bestrafen – es gibt Alternativen

Meinung · Eine Gebühr für nicht wahrgenommene Tischreservierungen, eine Strafzahlung für volle, zurückgegebene Teller am All-you-can-eat-Büfett: So reagieren Gastronomen auf inakzeptables Gästeverhalten. Verständlich, doch sollte die Gastronomie ihren Gästen nicht zu viel zumuten.

Neusser Gastwirte sind optimistisch
Neusser Gastwirte sind optimistisch

Trotz angespannter wirtschaftlicher LageNeusser Gastwirte sind optimistisch

Seit Beginn der Pandemie macht das Gastgewerbe Verluste. Im Jahr 2022 hat sich das nicht geändert, allerdings fielen die Verluste deutlich geringer als zuvor aus. Gaststätten in Neuss schauen nach vorn.

So kann Gästebindung funktionieren
So kann Gästebindung funktionieren

Gäste dauerhaft gewinnenSo kann Gästebindung funktionieren

Restaurant- und Hotelbetreiber sollen Soziale Medien stärker nutzen. Corona-Folgen und Personalmangel belasten die Branche nach wie vor. IHK und DEHOGA tauschten sich mit Gastronomen aus und gaben Ratschläge.

Stadt will drei Shopping-Sonntage erlauben
Stadt will drei Shopping-Sonntage erlauben

Einkaufen in MönchengladbachStadt will drei Shopping-Sonntage erlauben

Acht Sonntagsöffnungen wurden beantragt, die meisten fielen bisher aber durch. Welche genehmigt werden sollen, und was Verdi und das Bistum davon halten.

NRW-Gastgewerbe noch deutlich unter 2019
NRW-Gastgewerbe noch deutlich unter 2019

Corona-FolgenNRW-Gastgewerbe noch deutlich unter 2019

Vor allem bei Kneipen und Bars ist das Umsatzminus als Folge der Pandemie weiterhin eklatant. Und in Zeiten hoher Kosten für Energie und Lebensmittel bleiben auch die Gäste sparsam.

Das Hotel im Park in Haan schließt sein Restaurant
Das Hotel im Park in Haan schließt sein Restaurant

Fachkräftemangel in der GastronomieDas Hotel im Park in Haan schließt sein Restaurant

Was Myriam und Ralf Hamacher zu ihrer Entscheidung bewogen hat, berichten sie im RP-Gespräch. Die Hintergründe zum Schicksal des Familienbetriebs.

Unterricht mit einem echten Sternekoch
Unterricht mit einem echten Sternekoch

Berufskolleg KleveUnterricht mit einem echten Sternekoch

Angehende Köche des zweiten Ausbildungsjahres am Berufskolleg Kleve haben mit Sternekoch Jürgen Köpp gekocht. Was dabei heraus kam und wie die Auszubildenden reagiert haben.

Mehrwegpflicht noch nicht ausgereift
Mehrwegpflicht noch nicht ausgereift

Gastro in RemscheidMehrwegpflicht noch nicht ausgereift

Seit dem 1. Januar müssen Speisen zum Mitnehmen auch in Mehrwegbehältern angeboten werden. Ob und inwiefern die betroffenen Gastronomen und Betriebe ihrer neuen Pflicht nachkommen, wird aktuell noch nicht konkret geprüft.

Verstöße gegen Mehrweg-Angebotspflicht – Umweltverbände machen Druck
Verstöße gegen Mehrweg-Angebotspflicht – Umweltverbände machen Druck

Essen zum MitnehmenVerstöße gegen Mehrweg-Angebotspflicht – Umweltverbände machen Druck

Ob Schnitzel oder Pasta – wer Essen zum Mitnehmen kauft, hat jetzt bei vielen Anbietern ein Anrecht auf eine Mehrwegverpackung. Doch bei der Umsetzung der neuen Regeln hapere es, sagen Umweltverbände und pochen auf eine Ahndung von Verstößen.

Hanse-Preis für die Neusser Klangschmiede
Hanse-Preis für die Neusser Klangschmiede

Firma SonoroHanse-Preis für die Neusser Klangschmiede

Klarer Klang, striktes Design – Die Firma Sonoro aus Neuss hat sich ihren Platz im Audiomarkt erkämpft. Von der Neusser Hanse-Gesellschaft wurde sie ausgezeichnet.

Wie die Hotellerie um Nachwuchs kämpft
Wie die Hotellerie um Nachwuchs kämpft

Azubi-Mangel am NiederrheinWie die Hotellerie um Nachwuchs kämpft

Das Hotel- und Gastgewerbe hat mit Nachwuchsproblemen zu kämpfen. Welche Gründe das hat, wie lokale Hotels damit umgehen und warum die Probleme in Zukunft eher mehr als weniger werden.

Hausbrauereien erkennen neuen Altbier-Trend
Hausbrauereien erkennen neuen Altbier-Trend

Besonderheit in KrefeldHausbrauereien erkennen neuen Altbier-Trend

Krefeld bietet eine Heimat für Altbier-Liebhaber. In der Stadt produzieren vier Brauereien das Obergärige und einige Gaststätten und spezielle Händler mehr haben die Sorten made in Krefeld  im Ausschank beziehungsweise Sortiment.

Personalnot im NRW-Gastgewerbe
Personalnot im NRW-Gastgewerbe

Corona und die FolgenPersonalnot im NRW-Gastgewerbe

Laut Branchenverband fehlen in den nordrhein-westfälischen Hotels und Gaststätten etwa 50.000 Beschäftigte. Auch Schüler, die kurz vor dem Abitur stehen, stopfen mitunter die Löcher.

Wirte gehen gegen Gäste vor, die nicht auftauchen
Wirte gehen gegen Gäste vor, die nicht auftauchen

StrafzahlungenWirte gehen gegen Gäste vor, die nicht auftauchen

In der Gastronomie verschärft sich ein Problem: Immer mehr Gäste halten eine Reservierung nicht ein. Die Wirte ergreifen nun Gegenmaßnahmen.

Gastgewerbe meldet rund 50.000 offene Stellen
Gastgewerbe meldet rund 50.000 offene Stellen

Personalmangel in DeutschlandGastgewerbe meldet rund 50.000 offene Stellen

Der Personalmangel in deutschen Hotels und Gaststätten dürfte sich nach Einschätzung des Branchenverbandes Dehoga in den kommenden Monaten weiter verschärfen. Doch es gibt Auswege.

Schonfrist bis März bei Mehrweg-Pflicht
Schonfrist bis März bei Mehrweg-Pflicht

Leverkusen zeigt KulanzSchonfrist bis März bei Mehrweg-Pflicht

Bei Verstößen gegen die neue Regelung für die Gastronomie will sich die Stadt Leverkusen zunächst kulant zeigen. Der Branchenverband Dehoga sieht im Kundenverhalten den Schlüssel: Bei entsprechender Nachfrage könnten sich Mehrweg-Behältnisse im Vergleich zu Einweg sogar als wirtschaftlicher erweisen.

„Davids im Engels“ kündigt Abschied an
„Davids im Engels“ kündigt Abschied an

Gastronomie in Neuss„Davids im Engels“ kündigt Abschied an

Das aus dem Fernsehen bekannte Restaurant „Davids im Engels“ am Lindenplatz in Weckhoven läuft gut, dennoch macht Gastronom David Esser dort Ende 2023 Schluss. Ein Blick auf die Hintergründe und die Zukunftspläne.

Mehrweg sorgt für mehr Belastung
Mehrweg sorgt für mehr Belastung

Neues Verpackungsgesetz soll Müll reduzierenMehrweg sorgt für mehr Belastung

Seit dem 1. Januar 2023 müssen Gastronomen ihren Kunden Mehrweg-Geschirr anbieten. Das sorgt für Unmut bei den Krefelder Betrieben – auch wegen der Ausnahmen und hoher Kosten.

Wie Gastronomen mit der Mehrwegpflicht umgehen
Wie Gastronomen mit der Mehrwegpflicht umgehen

Restaurants in MönchengladbachWie Gastronomen mit der Mehrwegpflicht umgehen

Seit Jahresbeginn müssen Inhaber von Restaurants und anderen Betrieben Speisen auch in Mehrwegbehältnissen anbieten. Viele setzen auf Pfandsysteme. Welche Schwierigkeiten Gastronomen sehen.

„Wichtig ist, dass Kunden mitmachen“
„Wichtig ist, dass Kunden mitmachen“

Mehrweg-Pflicht in Düsseldorf„Wichtig ist, dass Kunden mitmachen“

Die Mehrwegpflicht ist auch in Düsseldorf am 1. Januar 2023 gestartet. Wie die Betriebe damit umgehen und welche Rolle vor allem das Verhalten der Gäste dabei spielt.

So wird die Mehrwegpflicht umgesetzt
So wird die Mehrwegpflicht umgesetzt

Wiederverwendbare Optionen in MettmannSo wird die Mehrwegpflicht umgesetzt

Mit dem neuen Verpackungsgesetz werden gastronomische Betriebe mit To-go-Angebot nun verpflichtet, Mehrwegverpackungen anzubieten. Die Umsetzung läuft bei manchen top, andere suchen noch nach Konzepten.

Trotz Reservierung bleiben Tische leer
Trotz Reservierung bleiben Tische leer

Gastronomie im Rhein-KreisTrotz Reservierung bleiben Tische leer

Die Reservierungsbücher sind voll, dennoch bleiben Plätze leer. Ein Phänomen, das auch viele Gastronomen im Rhein-Kreis kennen. Doch noch scheuen sich die meisten vor Konsequenzen, um Kunden nicht gänzlich zu verprellen.

Händler sollen  sich besser präsentieren
Händler sollen sich besser präsentieren

Gestaltungssatzung LangenfeldHändler sollen sich besser präsentieren

Ende Januar trifft der erste Arbeitskreis zusammen, um über eine attraktivere Innenstadt zu reden. Die Stadt bereitet eine neue  Gestaltungssatzung vor. Nicht alle Händler sind begeistert.

Umsatz im Gastgewerbe wegen Preissteigerungen über Vor-Krisen-Niveau
Umsatz im Gastgewerbe wegen Preissteigerungen über Vor-Krisen-Niveau

Statistisches BundesamtUmsatz im Gastgewerbe wegen Preissteigerungen über Vor-Krisen-Niveau

Das Gastgewerbe in Deutschland konnte wegen gestiegener Preise mehr Umsatz machen als vor der Corona-Pandemie. Ohne die Inflationsrate ging der Umsatz allerdings um fast zehn Prozent zurück.

Traditionsgaststätte Schepers in Wesel schließt beliebten Saal
Traditionsgaststätte Schepers in Wesel schließt beliebten Saal

Personalnot in der GastronomieTraditionsgaststätte Schepers in Wesel schließt beliebten Saal

Fehlender Nachwuchs sorgt in der Gastronomie am Niederrhein für große Herausforderungen. Eine Traditionsgaststätte in Wesel trifft es jetzt hart. Der Gaststättenverband Nordrhein fordert ein Umdenken: Nur Zuwanderung könne das Problem lösen, heißt es.

Gastwirte sollen keine Terrassengebühr zahlen müssen
Gastwirte sollen keine Terrassengebühr zahlen müssen

Entlastung für Mönchengladbacher GastronomenGastwirte sollen keine Terrassengebühr zahlen müssen

Eigentlich erhebt die Stadt Gebühren, wenn Gastronomen und Händler öffentliche Fläche nutzen. Doch diese Einnahmen sollen auf Antrag des Ampel-Bündnisses erneut entfallen – um die Gewerbetreibenden zu entlasten.

„Die Weihnachtsgans ist wahnsinnig teuer geworden“
„Die Weihnachtsgans ist wahnsinnig teuer geworden“

Dehoga-Vorsitzender in Mönchengladbach„Die Weihnachtsgans ist wahnsinnig teuer geworden“

Interview · Der Mönchengladbacher Dehoga-Chef spricht über steigende Preise in Restaurants, verschwindende Speisen, horrende Energiekosten und Existenzsorgen bei Gastwirten. Auch eine „No-Show-Gebühr“ für nicht abgesagte Reservierungen ist im Gespräch.

Wirte hoffen auf ein Weihnachtshoch
Wirte hoffen auf ein Weihnachtshoch

Gastronomie in NeussWirte hoffen auf ein Weihnachtshoch

Obwohl positive Trends die Neusser Gastwirte in dieser Adventssaison optimistisch stimmen, bleibt so manche Sorge bestehen. Besonders Firmen haben den Weg zu den eigenen Weihnachtsfeiern oft noch nicht gefunden. So ist de Stimmung in den Lokalen.

Düsseldorfs Lokale sind wieder voller
Düsseldorfs Lokale sind wieder voller

Es läuft gut in der GastronomieDüsseldorfs Lokale sind wieder voller

Die große Flaute nach der Corona-Krise scheint sich verflüchtigt zu haben. Die Gastronomen in der Landeshauptstadt atmen wieder auf. Dafür müssen sie nun mit einigen anderen Herausforderungen zurechtkommen.

Public Viewing in Langenfeld ist out
Public Viewing in Langenfeld ist out

WM in KatarPublic Viewing in Langenfeld ist out

Die Fußballweltmeisterschaft 2022 in Katar findet im Stillen statt – zumindest in Langenfeld und Monheim. Öffentliches Rudelgucken ist nicht vorgesehen.

„Die Differenz zahle ich aus meiner eigenen Tasche“
„Die Differenz zahle ich aus meiner eigenen Tasche“

Pizzabäcker verzichtet auf höhere Preise„Die Differenz zahle ich aus meiner eigenen Tasche“

Marcello Leuzzi betreibt die Pizzeria „Bella Ciao“ in Düsseldorf-Flingern. Wie viele Gastronomen leidet auch er unter den Stromkosten. Warum er dennoch nicht mehr verlangt für seine Speisen - und stattdessen freiwillig draufzahlt.

Das sind die Teilnehmer der Grünkohlwoche im Kreis Kleve
Das sind die Teilnehmer der Grünkohlwoche im Kreis Kleve

Startschuss gefallenDas sind die Teilnehmer der Grünkohlwoche im Kreis Kleve

Der Startschuss für die Grünkohlwoche im Kreis Kleve ist dieses Jahr in Kalkar gefallen. Wir zeigen, wo es die Spezialitäten in den kommenden Wochen auf der Speisekarte gibt.

Gastronomie im Erkelenzer Land freut sich auf Weihnachten
Gastronomie im Erkelenzer Land freut sich auf Weihnachten

Es geht um BuchungszahlenGastronomie im Erkelenzer Land freut sich auf Weihnachten

Vielerorts wurde die Befürchtung laut, dass kaum mehr Weihnachtsfeiern gebucht werden. Doch die Gastronomen in der Region geben Entwarnung – auch wenn man sich in einer Hinsicht noch Gedanken macht.

Fällt der Zweit- und Dritt-Urlaub ins Wasser?
Fällt der Zweit- und Dritt-Urlaub ins Wasser?

Tourismus in der KriseFällt der Zweit- und Dritt-Urlaub ins Wasser?

Exklusiv · Auf den Jahresurlaub wollen die Bürger trotz steigender Preise und Inflation nicht verzichten, sagt die Branche. Bei Kurzurlauben sieht das offenbar schon anders aus. Die Union schlägt deswegen jetzt Alarm. Sie warnt sogar vor einer Pleitewelle im heimischen Tourismus.

Von Omas Geheimrezept bis zum Powerfood
Von Omas Geheimrezept bis zum Powerfood

Grünkohlwoche im Kreis KleveVon Omas Geheimrezept bis zum Powerfood

Vom 18. bis zum 25. November ist die Grünkohl-Woche kreisweit zu sehen, hören und schmecken. Den Klassiker gibt es längst nicht mehr nur mit Mettwurst und Senf. Auch Varianten als Suppe oder veganes Hauptgericht sind im Kommen.

Politik gibt grünes Licht für Neugestaltung
Politik gibt grünes Licht für Neugestaltung

Gestaltungssatzung für Langenfelds InnenstadtPolitik gibt grünes Licht für Neugestaltung

Die Langenfelder Innenstadt soll schöner werden: Dafür erarbeitet die Verwaltung eine Gestaltungssatzung mit allen Akteuren. Im Mai 2023 sollen erste Ergebnisse vorliegen.

Gaststätten beklagen zu wenige Reservierungen im Weihnachtsgeschäft
Gaststätten beklagen zu wenige Reservierungen im Weihnachtsgeschäft

Gewerbe in NRW vor ProblemGaststätten beklagen zu wenige Reservierungen im Weihnachtsgeschäft

Das Gastgewerbe kommt nach zwei Pandemie-Jahren gebeutelt aus der Krise und blickt direkt in die nächste. Neben enorm gestiegenen Energiekosten stehen Gaststätten und Hotels nun vor weiteren Problemen: Viele Reservierungen blieben bislang aus.

Zunehmender Einsatz von Robotern in der Gastronomie?
Zunehmender Einsatz von Robotern in der Gastronomie?

PersonalengpässeZunehmender Einsatz von Robotern in der Gastronomie?

Gastronomische Betriebe haben große Schwierigkeiten ausreichend Personal zu finden. Das könnte dazu führen, dass künftig vermehrt Roboter Serviceaufgaben übernehmen.

Teilnehmer für die Grünkohlwoche gesucht
Teilnehmer für die Grünkohlwoche gesucht

Kreis KleveTeilnehmer für die Grünkohlwoche gesucht

Passend zur Jahreszeit wird die „Grünkohl-Woche“ im Kreis Kleve nun zum 14. Mal an den Start gehen. Wer als Anbieter teilnehmen möchte, kann sich bei der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve melden.

Gastronomen in NRW halten an Partys fest
Gastronomen in NRW halten an Partys fest

Halloween und 11.11.Gastronomen in NRW halten an Partys fest

Energiekrise, Personalnot, steigende Infektionszahlen - die Gastro-Branche hat es derzeit nicht leicht. Doch trotz einiger Abwägungen wollen die meisten Veranstalter in NRW ihre geplanten Partys veranstalten, Absagen gibt es nur selten.

Landcafé „Zur alten Schmiede“ in Herongen mit neuem Pächter
Landcafé „Zur alten Schmiede“ in Herongen mit neuem Pächter

Dennis van den Berg zuvor im Bauerncafé BinnenheideLandcafé „Zur alten Schmiede“ in Herongen mit neuem Pächter

Der Gastronom war vorher im Bauerncafé Binnenheide und hat nun im Landcafé „Zur alten Schmiede“ eine neue Heimat gefunden. Zwei Jahre hatte Eigentümerin Ingrid Kühne einen Pächter gesucht. Jetzt wird nochmal investiert.

Rudel-Gucken und Boykott in NRWs Kneipen
Rudel-Gucken und Boykott in NRWs Kneipen

Fußball-WM in KatarRudel-Gucken und Boykott in NRWs Kneipen

Die Spiele der umstrittenen Fußball-WM in Katar zeigen oder sie boykottieren? Diese Frage stellen sich aktuell viele Gastronomen in NRW. Für beide Seiten haben die Wirte ihre Gründe – besonders in Zeiten von Inflation und Corona.

„Die Gäste verzichten auf das zweite Glas Wein“
„Die Gäste verzichten auf das zweite Glas Wein“

Dehoga NRW-Präsident Patrick Rothkopf„Die Gäste verzichten auf das zweite Glas Wein“

Interview · Der Präsident des Verbands Dehoga NRW Patrick Rothkopf über die Belastungen durch die Krisen, die wiedererwachte Reiselust nach der Pandemie und den gefühlt richtigen Preis für ein Schnitzel im Restaurant.

Gastronomie sorgt sich ums Weihnachtsgeschäft
Gastronomie sorgt sich ums Weihnachtsgeschäft

Personalprobleme in NeussGastronomie sorgt sich ums Weihnachtsgeschäft

Nicht nur die gestiegenen Lebensmittel- und Energiepreise sorgen in der Branche für große Unsicherheit, sondern zunehmend auch der akute Personalmangel – und das vor dem so wichtigen Weihnachtsgeschäft.

Die Gastronomie steckt im Krisenmodus
Die Gastronomie steckt im Krisenmodus

Leverkusen: Dehoga-Kreisvorsitzender schlägt AlarmDie Gastronomie steckt im Krisenmodus

Für Einzelhandel und die Gastronomie jagt seit einiger Zeit eine Krise die nächste. Hagen Norhausen, Kreisvorsitzender des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands (Dehoga), schlägt Alarm – macht seinen Kollegen aber auch Mut.

Krefelds Gastro muss ab Januar Mehrweg anbieten
Krefelds Gastro muss ab Januar Mehrweg anbieten

GesetzesänderungKrefelds Gastro muss ab Januar Mehrweg anbieten

Für Krefelds Gastronomie wird es ab Januar 2023 eine wichtige Änderung geben: Dann tritt die Mehrwegpflicht in der Gastronomie in Kraft. Auf die Gastronomen kommen Herausforderungen zu.

„Uber Eats“ startet in Neuss
„Uber Eats“ startet in Neuss

Gastronomie in Neuss„Uber Eats“ startet in Neuss

Mit einem Lieferservice für die Gastronomie baut der Fahrdienstvermittler Uber ein zweites Standbein auf. 9000 Bestellversuche innerhalb eines Jahres zeigen nach Ansicht des Unternehmens, dass der Markt Neuss Potenzial hat.

Wie hoch sind die Steuern in Düsseldorf im Vergleich?
Wie hoch sind die Steuern in Düsseldorf im Vergleich?

Im StädtevergleichWie hoch sind die Steuern in Düsseldorf im Vergleich?

Analyse · Die Landeshauptstadt will eine Bettensteuer und eine Zweitwohnsitzsteuer einführen. Auch bei anderen Steuerarten sind Veränderungen abzusehen. Wo es Bewegung gibt – und wie es im Städtevergleich aussieht.

WM-Kritik, aber trotzdem Rudel-Gucken in den Kneipen
WM-Kritik, aber trotzdem Rudel-Gucken in den Kneipen

Public Viewing in MönchengladbachWM-Kritik, aber trotzdem Rudel-Gucken in den Kneipen

Die Gastronomen in Mönchengladbach sehen die anstehende Fußball-Weltmeisterschaft in Katar kritisch. Viele wollen aber dennoch die Spiele im Winter öffentlich zeigen. Welche Kneipen auf jeden Fall dabei sind.