Viele Neueröffnungen in NeussWird die Neusser Innenstadt zur „Fressmeile“?
Die Neueröffnungswelle im Döner- und Burgersegment in der Neusser Innenstadt geht weiter. Das sorgt auch in der Politik für Zähneknirschen.
Die Neueröffnungswelle im Döner- und Burgersegment in der Neusser Innenstadt geht weiter. Das sorgt auch in der Politik für Zähneknirschen.
Der Gastroverband Dehoga malt ein düsteres Bild, falls die Mehrwertsteuer zum Jahreswechsel wieder auf 19 Prozent steigen sollte. Einer Umfrage unter Gastronomen droht in diesem Fall eine Preissteigerung um 15 Prozent.
Fühlen sich Frauen in der Neusser Nachtszene bedroht, können sie auf ein Hilfsangebot zurückgreifen, dem sich Gaststätten, Kneipen, Bars und Jugendclubs angeschlossen haben.
Exklusiv · Dem Gastgewerbe in Deutschland geht es nicht sonderlich gut. Die Kosten steigen, die Gäste bleiben fern, viele Betriebe müssen für immer schließen. Die Branche hofft jetzt auf Hilfe der Ampel-Koalition in den anstehenden Haushaltsberatungen.
Als Entlastung während der Corona-Pandemie wurde die Mehrwertsteuer in der Gastronomie von 19 auf sieben Prozent heruntergesetzt. Zum Jahresende soll die Regelung auslaufen. Gastwirte befürchten gravierende Folgen.
Als Hilfe während der Corona-Pandemie wurde die Mehrwertsteuer in der Gastronomie auf sieben Prozent heruntergesetzt. Zum Jahresende soll die Regelung auslaufen. Auch in Neuss befürchten viele Gastwirte dramatische Folgen.
Touristen werden ab 2024 in Düsseldorf mit einer neuen Gebühr zur Kasse gebeten. Bei der Ausgestaltung wurden am Donnerstag einige Änderungen gegenüber dem ursprünglichen Plan beschlossen.
Wilfried Vennen findet keine neuen Mitarbeiter für seine Gaststätte „Im Alten Brauhaus“. Doch Aufgeben ist für den Liedberger keine Option. Warum Fachkräfte fehlen und wie das Problem in der Gastronomie gelöst werden könnte.
Interview · Diese Frage kann im Lokal zu ordentlich Ärger führen. In Kevelaer verlangte ein Wirt, dass die Gruppe gesammelt zahlt und nicht jeder einzeln. Was ein Experte und Rechtsanwalt dazu sagt.
Ende des Jahres läuft die Sieben-Prozent-Regel für Speisen in der Gastronomie aus. Eine Rückkehr zum alten Satz wäre aus Sicht der Branche „eine Katastrophe“. NRW wollte helfen, ist bisher aber bei mehreren Bundesländern abgeblitzt.
Die Aussicht auf den ersten BVB-Meistertitel seit elf Jahren wird am Wochenende mehrere hunderttausend Menschen nach Dortmund locken. In und um die Ruhrgebietsstadt bereitet man sich auf den Andrang vor.
Nach dem Tod des letzten Pächters ist das Jahnhaus geschlossen. Die Warsteiner-Gruppe sucht nun einen neuen Betreiber für das große Haus, das der Bauverein Langenfeld 1930 gebaut hat und dem es immer noch gehört.
Diskriminierung, Bevormundung und der Tod der Kneipe – am Nichtraucherschutzgesetz, das im Mai 2013 in NRW in Kraft trat, entzündete sich eine monatelange Debatte. Wir blicken zurück und darauf, wie schlimm es wirklich wurde.
Angestellte in der Gastronomie im Kreis Heinsberg sollen mehr Geld bekommen. Unter 12,94 Euro pro Stunde soll niemand mehr bekommen dürfen. Egal in welchem Betrieb.
Die Zahl der Bushaltestellen, die uneingeschränkt erreichbar sind, wird (endlich) dreistellig. Doch das Restprogramm ist angesichts von insgesamt 441 Haltestellen noch groß. Aber die Stadt hat einen Plan – und schon etliche weitere Vorhaben in Arbeit.
Familie Heinz, die seit 55 Jahren die Flotte Theke führt, trauert um ihren Seniorchef. Am Sonntagnachmittag schlief der Ehrenvorsitzende der Neusser Gastronomen im Lukaskrankenhaus für immer ein.
Die Anhebung ist zwischen der Gewerkschaft NGG und dem Hotel- und Gaststättenverband Dehoga ausgehandelt: Ab Mai bekommen die Beschäftigten mehr Geld.
Wie alle Produkte der Gastronomie ist auch das Bier stark von den Preissteigerungen betroffen. Die Prognosen der Neusser Wirte für die kommenden Sommermonate fallen unterschiedlich aus.
„Unter 12,94 Euro pro Stunde sollte in der Gastronomie keiner mehr nach Hause gehen“, sagt Geschäftsführerin Claudia Hempel von der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten.
Der Verwaltung liegen jetzt zusätzliche Anträge vor. Zu welchen Anlässen die Geschäfte öffnen dürfen und welche Termine das im Detail sind.
In der Mainacht darf in der Schänke Sittardsberg unbegleitet erstmals niemand mehr feiern, der unter 21 Jahre alt ist. Die Pächterin der Gaststätte in Duisburg-Buchholz spricht über die Gründe für die neue Altersgrenze.
Eigentlich geht es nur um ein Angebot für Mehrwegalternativen für Einwegverpackungen – dennoch erfüllen in einer Stichprobenkontrolle der Stadt über zwei Drittel der Gastronomien in Düsseldorf die neue Regelung nur unzureichend.
Im Hugo Junkers Hangar netzwerkten hunderte Entscheider der Stadt bei Gesprächen zwischen Umbruch und Aufbruch. Das waren die wichtigsten Themen des Abends.
Der Rat hat den Anträgen für die zusätzlichen Ladenöffnungen in den Stadtteilen zugestimmt. Zu welchen Anlässen die Geschäfte nun verkaufen dürfen.
Gleich mehrere Neueröffnungen von Burgerläden sind in Neuss geplant. Damit lösen sie den einst verbreiteten Donut-Trend ab. Wo demnächst gebrutzelt wird.
Der Vorsitzende des Solinger Arbeitgeberverbandes, Horst Gabriel, wehrt sich gegen die Aussagen der Politik zur Höhe des gesetzlichen Mindestlohnes. Der könnte Anfang 2024 möglicherweise erneut eine Anhebung erfahren.
Immer mehr Restaurants in großen Metropolen führen sogenannte „No-Show-Gebühren“ ein. Eine Art Strafzahlung oder Stornogebühr für Gäste, die ihre Reservierung nicht wahrnehmen und nicht einmal absagen.
Serie · Düsseldorfs Lokale sind voll. Der Start in eine Post-Corona-Zeit scheint bestens funktioniert zu haben. Dennoch bleiben Personalmangel, Konsumverzicht und No-Show-Gebühren eine enorme Herausforderung für die Gastronomie.
Freundlichkeit ist elementar im Gastgewerbe. Viel zu Lachen hatte die Branche in der Corona-Pandemie allerdings nicht. Aber sie erholt sich langsam, trotz neuer Herausforderungen. Dazu gehört auch die Sicherung des Fach- und Arbeitskräftebedarfs.
Der Hotel- und Gaststättenverband Dehoga steht dem Verkehrsversuch auf der Luegallee in Düsseldorf-Oberkassel skeptisch gegenüber. Einige Wirte finden die Idee jedoch durchaus gut, je eine Fahrspur der Straße zum Radweg zu machen.
Bahnübergänge müssen gebaut, der Radschnellweg mitgedacht und auch eine Tankstelle abgeräumt werden, um die Ein- und Ausgänge zur Landesgartenschau sicher und attraktiv zu machen. So soll die Aufgabe gelöst werden.
Damit der Rat die zusätzliche Ladenöffnung beschließen kann, musste eine Sondersitzung einberufen werden. Wieso das auf diesem Weg nötig war.
Nach vier Jahren setzen CDU und Grüne sowie der Branchenverband Dehoga in Düsseldorf das Thema Wickeln und Stillen in der Öffentlichkeit erneut auf die Agenda. Helfen könnte Eltern eine Service-App.
In Remscheid nehmen einige Gastronomen bereits sogenannte No-Show-Gebühren, wenn Kunden nicht oder zu spät absagen – in Solingen (noch) nicht.
Serie · Bei allem Optimismus hat die Gastronomie immer noch zu kämpfen. Nach der Pandemie sind hohe Kosten und Personalmangel große Themen. Wie es um die Branche in Mönchengladbach steht.
Nach über 35 Jahren im Gastgewerbe schließen Christine und Matthias ihre beliebte Wirtschaft, die auch die Heimat der örtlichen Schützen war. Nach einer Renovierung soll an dieser Stelle ein neues Restaurant entstehen – wie es heißt und welchem Konzept es folgt, ist aber noch offen.
Norbert Schreurs vermietet das Lokal nur noch für Gesellschaften. Mit seinem Team will er sich auf das Landgasthaus „Zum Paradies“ in Auwel-Holt konzentrieren. Kein Einzelfall: Überall versuchen Wirte dem Mitarbeitermangel zu begegnen, bestätigt der Verband Dehoga.
Rauchen in der Kneipe? In Bayern undenkbar, in den meisten Bundesländern aber wegen Ausnahmeregelungen hier und da möglich. Kritiker sehen den Nichtraucherschutz unterwandert.
Die Hockey-EM soll im Sommer auch Vorteile für die Stadt bringen. Die Verwaltung hat nun mehrere Projekte vorgestellt. Im Mittelpunkt steht der Austausch mit Venlo und Roermond. Bei den Marketingmaßnahmen fehlt der CDU der Zukunftsaspekt für die Stadt.
Tische werden reserviert – und bleiben dennoch leer, weil Gäste nicht erscheinen. Ein Phänomen, das auch in Neuss auftritt. Wie die Gastronomen damit umgehen.
Mindestens neun Restaurants in Düsseldorf verlangen von Gästen Schadensersatz, wenn diese ihre Reservierungen verfallen lassen.
Meinung · Eine Gebühr für nicht wahrgenommene Tischreservierungen, eine Strafzahlung für volle, zurückgegebene Teller am All-you-can-eat-Büfett: So reagieren Gastronomen auf inakzeptables Gästeverhalten. Verständlich, doch sollte die Gastronomie ihren Gästen nicht zu viel zumuten.
Seit Beginn der Pandemie macht das Gastgewerbe Verluste. Im Jahr 2022 hat sich das nicht geändert, allerdings fielen die Verluste deutlich geringer als zuvor aus. Gaststätten in Neuss schauen nach vorn.
Restaurant- und Hotelbetreiber sollen Soziale Medien stärker nutzen. Corona-Folgen und Personalmangel belasten die Branche nach wie vor. IHK und DEHOGA tauschten sich mit Gastronomen aus und gaben Ratschläge.
Acht Sonntagsöffnungen wurden beantragt, die meisten fielen bisher aber durch. Welche genehmigt werden sollen, und was Verdi und das Bistum davon halten.
Vor allem bei Kneipen und Bars ist das Umsatzminus als Folge der Pandemie weiterhin eklatant. Und in Zeiten hoher Kosten für Energie und Lebensmittel bleiben auch die Gäste sparsam.
Was Myriam und Ralf Hamacher zu ihrer Entscheidung bewogen hat, berichten sie im RP-Gespräch. Die Hintergründe zum Schicksal des Familienbetriebs.
Angehende Köche des zweiten Ausbildungsjahres am Berufskolleg Kleve haben mit Sternekoch Jürgen Köpp gekocht. Was dabei heraus kam und wie die Auszubildenden reagiert haben.
Seit dem 1. Januar müssen Speisen zum Mitnehmen auch in Mehrwegbehältern angeboten werden. Ob und inwiefern die betroffenen Gastronomen und Betriebe ihrer neuen Pflicht nachkommen, wird aktuell noch nicht konkret geprüft.
Ob Schnitzel oder Pasta – wer Essen zum Mitnehmen kauft, hat jetzt bei vielen Anbietern ein Anrecht auf eine Mehrwegverpackung. Doch bei der Umsetzung der neuen Regeln hapere es, sagen Umweltverbände und pochen auf eine Ahndung von Verstößen.
Klarer Klang, striktes Design – Die Firma Sonoro aus Neuss hat sich ihren Platz im Audiomarkt erkämpft. Von der Neusser Hanse-Gesellschaft wurde sie ausgezeichnet.
Das Hotel- und Gastgewerbe hat mit Nachwuchsproblemen zu kämpfen. Welche Gründe das hat, wie lokale Hotels damit umgehen und warum die Probleme in Zukunft eher mehr als weniger werden.
Krefeld bietet eine Heimat für Altbier-Liebhaber. In der Stadt produzieren vier Brauereien das Obergärige und einige Gaststätten und spezielle Händler mehr haben die Sorten made in Krefeld im Ausschank beziehungsweise Sortiment.
Laut Branchenverband fehlen in den nordrhein-westfälischen Hotels und Gaststätten etwa 50.000 Beschäftigte. Auch Schüler, die kurz vor dem Abitur stehen, stopfen mitunter die Löcher.
In der Gastronomie verschärft sich ein Problem: Immer mehr Gäste halten eine Reservierung nicht ein. Die Wirte ergreifen nun Gegenmaßnahmen.
Der Personalmangel in deutschen Hotels und Gaststätten dürfte sich nach Einschätzung des Branchenverbandes Dehoga in den kommenden Monaten weiter verschärfen. Doch es gibt Auswege.
Bei Verstößen gegen die neue Regelung für die Gastronomie will sich die Stadt Leverkusen zunächst kulant zeigen. Der Branchenverband Dehoga sieht im Kundenverhalten den Schlüssel: Bei entsprechender Nachfrage könnten sich Mehrweg-Behältnisse im Vergleich zu Einweg sogar als wirtschaftlicher erweisen.
Das aus dem Fernsehen bekannte Restaurant „Davids im Engels“ am Lindenplatz in Weckhoven läuft gut, dennoch macht Gastronom David Esser dort Ende 2023 Schluss. Ein Blick auf die Hintergründe und die Zukunftspläne.
Seit dem 1. Januar 2023 müssen Gastronomen ihren Kunden Mehrweg-Geschirr anbieten. Das sorgt für Unmut bei den Krefelder Betrieben – auch wegen der Ausnahmen und hoher Kosten.
Seit Jahresbeginn müssen Inhaber von Restaurants und anderen Betrieben Speisen auch in Mehrwegbehältnissen anbieten. Viele setzen auf Pfandsysteme. Welche Schwierigkeiten Gastronomen sehen.
Die Mehrwegpflicht ist auch in Düsseldorf am 1. Januar 2023 gestartet. Wie die Betriebe damit umgehen und welche Rolle vor allem das Verhalten der Gäste dabei spielt.
Mit dem neuen Verpackungsgesetz werden gastronomische Betriebe mit To-go-Angebot nun verpflichtet, Mehrwegverpackungen anzubieten. Die Umsetzung läuft bei manchen top, andere suchen noch nach Konzepten.
Die Reservierungsbücher sind voll, dennoch bleiben Plätze leer. Ein Phänomen, das auch viele Gastronomen im Rhein-Kreis kennen. Doch noch scheuen sich die meisten vor Konsequenzen, um Kunden nicht gänzlich zu verprellen.
Ende Januar trifft der erste Arbeitskreis zusammen, um über eine attraktivere Innenstadt zu reden. Die Stadt bereitet eine neue Gestaltungssatzung vor. Nicht alle Händler sind begeistert.
Das Gastgewerbe in Deutschland konnte wegen gestiegener Preise mehr Umsatz machen als vor der Corona-Pandemie. Ohne die Inflationsrate ging der Umsatz allerdings um fast zehn Prozent zurück.
Fehlender Nachwuchs sorgt in der Gastronomie am Niederrhein für große Herausforderungen. Eine Traditionsgaststätte in Wesel trifft es jetzt hart. Der Gaststättenverband Nordrhein fordert ein Umdenken: Nur Zuwanderung könne das Problem lösen, heißt es.
Eigentlich erhebt die Stadt Gebühren, wenn Gastronomen und Händler öffentliche Fläche nutzen. Doch diese Einnahmen sollen auf Antrag des Ampel-Bündnisses erneut entfallen – um die Gewerbetreibenden zu entlasten.
Interview · Der Mönchengladbacher Dehoga-Chef spricht über steigende Preise in Restaurants, verschwindende Speisen, horrende Energiekosten und Existenzsorgen bei Gastwirten. Auch eine „No-Show-Gebühr“ für nicht abgesagte Reservierungen ist im Gespräch.
Obwohl positive Trends die Neusser Gastwirte in dieser Adventssaison optimistisch stimmen, bleibt so manche Sorge bestehen. Besonders Firmen haben den Weg zu den eigenen Weihnachtsfeiern oft noch nicht gefunden. So ist de Stimmung in den Lokalen.
Die große Flaute nach der Corona-Krise scheint sich verflüchtigt zu haben. Die Gastronomen in der Landeshauptstadt atmen wieder auf. Dafür müssen sie nun mit einigen anderen Herausforderungen zurechtkommen.
Die Fußballweltmeisterschaft 2022 in Katar findet im Stillen statt – zumindest in Langenfeld und Monheim. Öffentliches Rudelgucken ist nicht vorgesehen.
Marcello Leuzzi betreibt die Pizzeria „Bella Ciao“ in Düsseldorf-Flingern. Wie viele Gastronomen leidet auch er unter den Stromkosten. Warum er dennoch nicht mehr verlangt für seine Speisen - und stattdessen freiwillig draufzahlt.
Der Startschuss für die Grünkohlwoche im Kreis Kleve ist dieses Jahr in Kalkar gefallen. Wir zeigen, wo es die Spezialitäten in den kommenden Wochen auf der Speisekarte gibt.
Vielerorts wurde die Befürchtung laut, dass kaum mehr Weihnachtsfeiern gebucht werden. Doch die Gastronomen in der Region geben Entwarnung – auch wenn man sich in einer Hinsicht noch Gedanken macht.
Exklusiv · Auf den Jahresurlaub wollen die Bürger trotz steigender Preise und Inflation nicht verzichten, sagt die Branche. Bei Kurzurlauben sieht das offenbar schon anders aus. Die Union schlägt deswegen jetzt Alarm. Sie warnt sogar vor einer Pleitewelle im heimischen Tourismus.
Vom 18. bis zum 25. November ist die Grünkohl-Woche kreisweit zu sehen, hören und schmecken. Den Klassiker gibt es längst nicht mehr nur mit Mettwurst und Senf. Auch Varianten als Suppe oder veganes Hauptgericht sind im Kommen.
Die Langenfelder Innenstadt soll schöner werden: Dafür erarbeitet die Verwaltung eine Gestaltungssatzung mit allen Akteuren. Im Mai 2023 sollen erste Ergebnisse vorliegen.
Das Gastgewerbe kommt nach zwei Pandemie-Jahren gebeutelt aus der Krise und blickt direkt in die nächste. Neben enorm gestiegenen Energiekosten stehen Gaststätten und Hotels nun vor weiteren Problemen: Viele Reservierungen blieben bislang aus.
Gastronomische Betriebe haben große Schwierigkeiten ausreichend Personal zu finden. Das könnte dazu führen, dass künftig vermehrt Roboter Serviceaufgaben übernehmen.
Passend zur Jahreszeit wird die „Grünkohl-Woche“ im Kreis Kleve nun zum 14. Mal an den Start gehen. Wer als Anbieter teilnehmen möchte, kann sich bei der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve melden.
Energiekrise, Personalnot, steigende Infektionszahlen - die Gastro-Branche hat es derzeit nicht leicht. Doch trotz einiger Abwägungen wollen die meisten Veranstalter in NRW ihre geplanten Partys veranstalten, Absagen gibt es nur selten.
Der Gastronom war vorher im Bauerncafé Binnenheide und hat nun im Landcafé „Zur alten Schmiede“ eine neue Heimat gefunden. Zwei Jahre hatte Eigentümerin Ingrid Kühne einen Pächter gesucht. Jetzt wird nochmal investiert.
Die Spiele der umstrittenen Fußball-WM in Katar zeigen oder sie boykottieren? Diese Frage stellen sich aktuell viele Gastronomen in NRW. Für beide Seiten haben die Wirte ihre Gründe – besonders in Zeiten von Inflation und Corona.
Interview · Der Präsident des Verbands Dehoga NRW Patrick Rothkopf über die Belastungen durch die Krisen, die wiedererwachte Reiselust nach der Pandemie und den gefühlt richtigen Preis für ein Schnitzel im Restaurant.
Nicht nur die gestiegenen Lebensmittel- und Energiepreise sorgen in der Branche für große Unsicherheit, sondern zunehmend auch der akute Personalmangel – und das vor dem so wichtigen Weihnachtsgeschäft.
Für Einzelhandel und die Gastronomie jagt seit einiger Zeit eine Krise die nächste. Hagen Norhausen, Kreisvorsitzender des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands (Dehoga), schlägt Alarm – macht seinen Kollegen aber auch Mut.
Für Krefelds Gastronomie wird es ab Januar 2023 eine wichtige Änderung geben: Dann tritt die Mehrwegpflicht in der Gastronomie in Kraft. Auf die Gastronomen kommen Herausforderungen zu.
Mit einem Lieferservice für die Gastronomie baut der Fahrdienstvermittler Uber ein zweites Standbein auf. 9000 Bestellversuche innerhalb eines Jahres zeigen nach Ansicht des Unternehmens, dass der Markt Neuss Potenzial hat.
Analyse · Die Landeshauptstadt will eine Bettensteuer und eine Zweitwohnsitzsteuer einführen. Auch bei anderen Steuerarten sind Veränderungen abzusehen. Wo es Bewegung gibt – und wie es im Städtevergleich aussieht.
Die Gastronomen in Mönchengladbach sehen die anstehende Fußball-Weltmeisterschaft in Katar kritisch. Viele wollen aber dennoch die Spiele im Winter öffentlich zeigen. Welche Kneipen auf jeden Fall dabei sind.