Deutscher Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA)

Wirte gehen gegen Gäste vor, die nicht auftauchen
Wirte gehen gegen Gäste vor, die nicht auftauchen

StrafzahlungenWirte gehen gegen Gäste vor, die nicht auftauchen

In der Gastronomie verschärft sich ein Problem: Immer mehr Gäste halten eine Reservierung nicht ein. Die Wirte ergreifen nun Gegenmaßnahmen.

Schonfrist bis März bei Mehrweg-Pflicht
Schonfrist bis März bei Mehrweg-Pflicht

Leverkusen zeigt KulanzSchonfrist bis März bei Mehrweg-Pflicht

Bei Verstößen gegen die neue Regelung für die Gastronomie will sich die Stadt Leverkusen zunächst kulant zeigen. Der Branchenverband Dehoga sieht im Kundenverhalten den Schlüssel: Bei entsprechender Nachfrage könnten sich Mehrweg-Behältnisse im Vergleich zu Einweg sogar als wirtschaftlicher erweisen.

„Davids im Engels“ kündigt Abschied an
„Davids im Engels“ kündigt Abschied an

Gastronomie in Neuss„Davids im Engels“ kündigt Abschied an

Das aus dem Fernsehen bekannte Restaurant „Davids im Engels“ am Lindenplatz in Weckhoven läuft gut, dennoch macht Gastronom David Esser dort Ende 2023 Schluss. Ein Blick auf die Hintergründe und die Zukunftspläne.

Mehrweg sorgt für mehr Belastung
Mehrweg sorgt für mehr Belastung

Neues Verpackungsgesetz soll Müll reduzierenMehrweg sorgt für mehr Belastung

Seit dem 1. Januar 2023 müssen Gastronomen ihren Kunden Mehrweg-Geschirr anbieten. Das sorgt für Unmut bei den Krefelder Betrieben – auch wegen der Ausnahmen und hoher Kosten.

Wie Gastronomen mit der Mehrwegpflicht umgehen
Wie Gastronomen mit der Mehrwegpflicht umgehen

Restaurants in MönchengladbachWie Gastronomen mit der Mehrwegpflicht umgehen

Seit Jahresbeginn müssen Inhaber von Restaurants und anderen Betrieben Speisen auch in Mehrwegbehältnissen anbieten. Viele setzen auf Pfandsysteme. Welche Schwierigkeiten Gastronomen sehen.

„Wichtig ist, dass Kunden mitmachen“
„Wichtig ist, dass Kunden mitmachen“

Mehrweg-Pflicht in Düsseldorf„Wichtig ist, dass Kunden mitmachen“

Die Mehrwegpflicht ist auch in Düsseldorf am 1. Januar 2023 gestartet. Wie die Betriebe damit umgehen und welche Rolle vor allem das Verhalten der Gäste dabei spielt.

So wird die Mehrwegpflicht umgesetzt
So wird die Mehrwegpflicht umgesetzt

Wiederverwendbare Optionen in MettmannSo wird die Mehrwegpflicht umgesetzt

Mit dem neuen Verpackungsgesetz werden gastronomische Betriebe mit To-go-Angebot nun verpflichtet, Mehrwegverpackungen anzubieten. Die Umsetzung läuft bei manchen top, andere suchen noch nach Konzepten.

Trotz Reservierung bleiben Tische leer
Trotz Reservierung bleiben Tische leer

Gastronomie im Rhein-KreisTrotz Reservierung bleiben Tische leer

Die Reservierungsbücher sind voll, dennoch bleiben Plätze leer. Ein Phänomen, das auch viele Gastronomen im Rhein-Kreis kennen. Doch noch scheuen sich die meisten vor Konsequenzen, um Kunden nicht gänzlich zu verprellen.

Händler sollen  sich besser präsentieren
Händler sollen sich besser präsentieren

Gestaltungssatzung LangenfeldHändler sollen sich besser präsentieren

Ende Januar trifft der erste Arbeitskreis zusammen, um über eine attraktivere Innenstadt zu reden. Die Stadt bereitet eine neue  Gestaltungssatzung vor. Nicht alle Händler sind begeistert.

Umsatz im Gastgewerbe wegen Preissteigerungen über Vor-Krisen-Niveau
Umsatz im Gastgewerbe wegen Preissteigerungen über Vor-Krisen-Niveau

Statistisches BundesamtUmsatz im Gastgewerbe wegen Preissteigerungen über Vor-Krisen-Niveau

Das Gastgewerbe in Deutschland konnte wegen gestiegener Preise mehr Umsatz machen als vor der Corona-Pandemie. Ohne die Inflationsrate ging der Umsatz allerdings um fast zehn Prozent zurück.

Traditionsgaststätte Schepers in Wesel schließt beliebten Saal
Traditionsgaststätte Schepers in Wesel schließt beliebten Saal

Personalnot in der GastronomieTraditionsgaststätte Schepers in Wesel schließt beliebten Saal

Fehlender Nachwuchs sorgt in der Gastronomie am Niederrhein für große Herausforderungen. Eine Traditionsgaststätte in Wesel trifft es jetzt hart. Der Gaststättenverband Nordrhein fordert ein Umdenken: Nur Zuwanderung könne das Problem lösen, heißt es.

Gastwirte sollen keine Terrassengebühr zahlen müssen
Gastwirte sollen keine Terrassengebühr zahlen müssen

Entlastung für Mönchengladbacher GastronomenGastwirte sollen keine Terrassengebühr zahlen müssen

Eigentlich erhebt die Stadt Gebühren, wenn Gastronomen und Händler öffentliche Fläche nutzen. Doch diese Einnahmen sollen auf Antrag des Ampel-Bündnisses erneut entfallen – um die Gewerbetreibenden zu entlasten.

„Die Weihnachtsgans ist wahnsinnig teuer geworden“
„Die Weihnachtsgans ist wahnsinnig teuer geworden“

Dehoga-Vorsitzender in Mönchengladbach„Die Weihnachtsgans ist wahnsinnig teuer geworden“

Interview · Der Mönchengladbacher Dehoga-Chef spricht über steigende Preise in Restaurants, verschwindende Speisen, horrende Energiekosten und Existenzsorgen bei Gastwirten. Auch eine „No-Show-Gebühr“ für nicht abgesagte Reservierungen ist im Gespräch.

Wirte hoffen auf ein Weihnachtshoch
Wirte hoffen auf ein Weihnachtshoch

Gastronomie in NeussWirte hoffen auf ein Weihnachtshoch

Obwohl positive Trends die Neusser Gastwirte in dieser Adventssaison optimistisch stimmen, bleibt so manche Sorge bestehen. Besonders Firmen haben den Weg zu den eigenen Weihnachtsfeiern oft noch nicht gefunden. So ist de Stimmung in den Lokalen.

Düsseldorfs Lokale sind wieder voller
Düsseldorfs Lokale sind wieder voller

Es läuft gut in der GastronomieDüsseldorfs Lokale sind wieder voller

Die große Flaute nach der Corona-Krise scheint sich verflüchtigt zu haben. Die Gastronomen in der Landeshauptstadt atmen wieder auf. Dafür müssen sie nun mit einigen anderen Herausforderungen zurechtkommen.

Public Viewing in Langenfeld ist out
Public Viewing in Langenfeld ist out

WM in KatarPublic Viewing in Langenfeld ist out

Die Fußballweltmeisterschaft 2022 in Katar findet im Stillen statt – zumindest in Langenfeld und Monheim. Öffentliches Rudelgucken ist nicht vorgesehen.

„Die Differenz zahle ich aus meiner eigenen Tasche“
„Die Differenz zahle ich aus meiner eigenen Tasche“

Pizzabäcker verzichtet auf höhere Preise„Die Differenz zahle ich aus meiner eigenen Tasche“

Marcello Leuzzi betreibt die Pizzeria „Bella Ciao“ in Düsseldorf-Flingern. Wie viele Gastronomen leidet auch er unter den Stromkosten. Warum er dennoch nicht mehr verlangt für seine Speisen - und stattdessen freiwillig draufzahlt.

Das sind die Teilnehmer der Grünkohlwoche im Kreis Kleve
Das sind die Teilnehmer der Grünkohlwoche im Kreis Kleve

Startschuss gefallenDas sind die Teilnehmer der Grünkohlwoche im Kreis Kleve

Der Startschuss für die Grünkohlwoche im Kreis Kleve ist dieses Jahr in Kalkar gefallen. Wir zeigen, wo es die Spezialitäten in den kommenden Wochen auf der Speisekarte gibt.

Gastronomie im Erkelenzer Land freut sich auf Weihnachten
Gastronomie im Erkelenzer Land freut sich auf Weihnachten

Es geht um BuchungszahlenGastronomie im Erkelenzer Land freut sich auf Weihnachten

Vielerorts wurde die Befürchtung laut, dass kaum mehr Weihnachtsfeiern gebucht werden. Doch die Gastronomen in der Region geben Entwarnung – auch wenn man sich in einer Hinsicht noch Gedanken macht.

Fällt der Zweit- und Dritt-Urlaub ins Wasser?
Fällt der Zweit- und Dritt-Urlaub ins Wasser?

Tourismus in der KriseFällt der Zweit- und Dritt-Urlaub ins Wasser?

Exklusiv · Auf den Jahresurlaub wollen die Bürger trotz steigender Preise und Inflation nicht verzichten, sagt die Branche. Bei Kurzurlauben sieht das offenbar schon anders aus. Die Union schlägt deswegen jetzt Alarm. Sie warnt sogar vor einer Pleitewelle im heimischen Tourismus.

Von Omas Geheimrezept bis zum Powerfood
Von Omas Geheimrezept bis zum Powerfood

Grünkohlwoche im Kreis KleveVon Omas Geheimrezept bis zum Powerfood

Vom 18. bis zum 25. November ist die Grünkohl-Woche kreisweit zu sehen, hören und schmecken. Den Klassiker gibt es längst nicht mehr nur mit Mettwurst und Senf. Auch Varianten als Suppe oder veganes Hauptgericht sind im Kommen.

Politik gibt grünes Licht für Neugestaltung
Politik gibt grünes Licht für Neugestaltung

Gestaltungssatzung für Langenfelds InnenstadtPolitik gibt grünes Licht für Neugestaltung

Die Langenfelder Innenstadt soll schöner werden: Dafür erarbeitet die Verwaltung eine Gestaltungssatzung mit allen Akteuren. Im Mai 2023 sollen erste Ergebnisse vorliegen.

Gaststätten beklagen zu wenige Reservierungen im Weihnachtsgeschäft
Gaststätten beklagen zu wenige Reservierungen im Weihnachtsgeschäft

Gewerbe in NRW vor ProblemGaststätten beklagen zu wenige Reservierungen im Weihnachtsgeschäft

Das Gastgewerbe kommt nach zwei Pandemie-Jahren gebeutelt aus der Krise und blickt direkt in die nächste. Neben enorm gestiegenen Energiekosten stehen Gaststätten und Hotels nun vor weiteren Problemen: Viele Reservierungen blieben bislang aus.

Zunehmender Einsatz von Robotern in der Gastronomie?
Zunehmender Einsatz von Robotern in der Gastronomie?

PersonalengpässeZunehmender Einsatz von Robotern in der Gastronomie?

Gastronomische Betriebe haben große Schwierigkeiten ausreichend Personal zu finden. Das könnte dazu führen, dass künftig vermehrt Roboter Serviceaufgaben übernehmen.

Teilnehmer für die Grünkohlwoche gesucht
Teilnehmer für die Grünkohlwoche gesucht

Kreis KleveTeilnehmer für die Grünkohlwoche gesucht

Passend zur Jahreszeit wird die „Grünkohl-Woche“ im Kreis Kleve nun zum 14. Mal an den Start gehen. Wer als Anbieter teilnehmen möchte, kann sich bei der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve melden.