Personalengpässe Zunehmender Einsatz von Robotern in der Gastronomie?

Köln/Berlin · Gastronomische Betriebe haben große Schwierigkeiten ausreichend Personal zu finden. Das könnte dazu führen, dass künftig vermehrt Roboter Serviceaufgaben übernehmen.

 Serviceroboter wie dieser könnten künftig die Aufgaben fehlender Servicekräfte übernehmen (Archivfoto).

Serviceroboter wie dieser könnten künftig die Aufgaben fehlender Servicekräfte übernehmen (Archivfoto).

Foto: dpa/Henning Kaiser

Der noch seltene Einsatz von Robotern in Restaurants könnte sich angesichts der Personalengpässe in der Gastronomie nach Experten-Einschätzung künftig ausweiten. Die Anzahl der Maschinen werde zunehmen, die Serviceroboter würden nicht mehr verschwinden, sagte Valentin Weislämle von der Dualen Hochschule Baden-Württemberg der Deutschen Presse-Agentur. Der Personalmangel in der Branche ist dem Leiter des Studiengangs BWL-Tourismus, Hotellerie und Gastronomie zufolge ein Beschleuniger für diese Entwicklung.

Man wisse aktuell nur von einigen wenigen Betrieben, die derzeit mit solchen Geräten arbeiteten - etwa im Allgäu, in Bayreuth oder auch in Berlin, berichtete der Hotel- und Gaststättenverband Dehoga. Es sei nicht zu erwarten, dass Serviceroboter „in unserer Branche flächendeckend als Mitarbeiter-Ersatz angeschafft werden“, betonte Hauptgeschäftsführerin Ingrid Hartges. Aus drei Restaurants in Nordrhein-Westfalen hieß es, die Maschinen sollten das Servicepersonal nicht ersetzen, sondern entlasten. Die Roboter würden vor allem zum Transport von Speisen und Geschirr genutzt.

(zeit/dpa)
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