Leichtathletik Bayer-Kugelstoßer in Topform

Dormagen · U20-Athlet Xaver Hastenrath schaffte in Osterode einen neuen Landesrekord. Auch andere Aktive aus Dormagen konnten über Pfingsten mit guten Leistungen glänzen.

Xaver Hastenrath vom TSV Bayer Dormagen befindet sicht aktuell in exzellenter Form.

Die Leichtathleten des TSV Bayer Dormagen haben ihre gute Form über Pfingsten bei zwei unterschiedlichen Veranstaltungen unter Beweis gestellt. Allen voran Xaver Hastenrath, der weiter in der nationalen Spitze im Kugelstoßen mitmischt.

Der Wurfspezialist des TSV stieß in einem knallharten Wettkampf der U20 beim Internationalen Sparkassenmeeting in Osterode mit 19,93 Metern Landesrekord und wurde denkbar knapp Dritter. Sieger Steven Richter (19,98) und der Zweitplatzierte Philipp Thomas (19,96 m) waren nur Zentimeter entfernt. Samuel Claudy verbuchte in Osterode ebenfalls ein Erfolgserlebnis und machte den mitgereisten Trainer Dirk Zorn glücklich: Der TSV-Athlet gewann den Weitsprung-Wettbewerb in der Männer-Klasse mit 7,32 Metern. Zehnkämpfer Nico Beckers folgte mit 7,12 Metern auf Rang drei.

Beim Borsig-Meeting in Gladbeck bewies derweil Ben Aschhoff über die 110 Meter Hürden aufsteigende Form. Der U18-Athlet blieb erneut unter 15 Sekunden und lief in 14,82 Sekunden zum Sieg, was nicht nur eine persönliche Bestzeit bedeutete, sondern auch die Qualifikation für die Jugend-DM in Ulm (15. bis 17. Juli). Während Aschhoff über das DM-Ticket jubeln durfte, verpasste sein Hürden-Kollege Maurice Schwitalla dieses hauchdünn. Der U20-Starter blieb über die 400 Meter Hürden in 57,61 Sekunden (Platz 4) nur 0,11 Sekunden über der Normzeit. „Maurice legte einen sehr guten Lauf hin. Der einzige Haken: An der sechsten Hürde hat er zu früh den Rhythmus gewechselt, das kostete etwa 0,3 Sekunden“, sagte Trainer Peter Kurowski.

Zehnkämpfer Jan Ruhrmann testete im Speerwurf und Weitsprung erfolgreich seine Form und landete dabei jeweils auf dem zweiten Platz. Den Speer beförderte der TSV-Athlet auf 56,54 Meter, im Weitsprung knackte er knapp die Sieben-Meter-Marke (7,02). Auch Tim Henseler belegte den zweiten Platz, die 110 Meter Hürden absolvierte er in 15,72 Sekunden. Lea Hübbers, die zu dieser Saison aus Bergheim zum TSV wechselte, lief in ihrem ersten Wettkampf nach zweijähriger Pause ins Finale über 100 Meter und wurde dort Achte (12,91 Sekunden). Im Speerwurf belegte sie mit 25,17 Metern Platz sechs. Karina Nentwig (U20) landete im Hochsprung mit 1,45 Metern außerdem auf Rang fünf. Bei Jule Kranendonk (U18) waren bei ihren 16,57 Sekunden (6.) über 100 Meter Hürden noch immer die Folgen einer Sprunggelenksverletzung sichtbar.