Beliebte Eissorten in Wermelskirchen Das sind die Verkaufsschlager im Eiscafé Cordella 2019

Wermelskirchen · An sommerlichen Temperaturen geht es im Eiscafé Cordella leicht und fruchtig zu. Neben den Klassikern Erdbeere, Vanille und Schokolade, zählen Milchshakes und Joghurtbecher ebenso zu den Favoriten.

 Giorgio Barazzuol steht gerne hinter der Theke.

Giorgio Barazzuol steht gerne hinter der Theke.

Foto: Özge Kabukcu

Von A wie Aprikose bis Z wie Zitrone: Bei heißen Sommertagen sorgt ein kühles Eis für Erfrischung. Insgesamt 31 Eissorten bietet Giorgio Barazzuol, Geschäftsinhaber des Eiscafés Cordella an der Telegrafenstraße an. Bei so viel Vielfalt fällt einem die Entscheidung schwer. Zu welcher Sorte Eis die Wermelskirchener greifen, hängt aber auch vom Wetter ab, sagt der 46-Jährige. Zum Beispiel sei die Nachfrage der Kunden zur Erdbeersaison nach Erdbeer-Becher größer, als an bewölkten und regnerischen Tagen. An sehr heißen Tagen würden die Gäste eher auf erfrischende Sorten setzen. Darunter zählen Zitrone, Pfefferminz und Wassermelone. „Säuerliches Eis stillt etwas mehr den Durst, als fettige Eiscreme“, meint Barazzuol. Aber bei zu großer Hitze, wie etwa im vergangenen Monat, rücken die kalten Köstlichkeiten in den Hintergrund. Dann stünden Milchshakes und Joghurtbecher ganz oben auf der Liste. Auch beliebt seien Erfrischungsgetränke wie Apfelschorle. „Die richtige Temperatur zum Eisessen ist zwischen 27 und 28 Grad“, sagt der Cafébetreiber. Alles was darüber hinaus geht, wird schwierig. Dann würden viele Gäste wegfallen, da sie Freibäder bevorzugen, als im Eiscafé zu sitzen, sagt Barazzuol.

Zu altbewährten Klassikern zählen immer noch Erdbeere, Vanille und Schokolade. Die seien aus dem Sortiment nicht wegzudenken. Besonders vanilliehaltige Eiscremesorten, wie beim Spaghetti-Eis – das ist die Nummer Eins im Eiscafé Cordella. „Wenn einer die Karte aufmacht und liest und liest und liest und nicht weiter weiß, dann bestellen die meistens ein Spaghetti-Eis“, sagt er. Bei kühleren Temperaturen sind insbesondere milchhaltige Eissorten gefragt. Dazu zählen neben Vanille und Schokolade auch Stracciatella, Karamell sowie Nuss. Diese seien für laktose-intolerante Menschen nicht geeignet „Die Nachfragen nach milch- oder eihaltigen Produkten haben sich gehäuft“, sagt Barazzuol, aber dafür hat er Alternativen. Er empfiehlt hier zum Beispiel neben den Fruchtsorten, Zartbitter. Zu seinen exklusiveren Sorten, die er nicht immer im Sortiment hat, gehören beispielsweise Snickers und Wassermelone.

Giorgio Barazzuol esse seit Kindesalter regelmäßig Eis. Daran führt auch kein Weg vorbei. Da er das Eis selbst produziert, müsse er es immer abschmecken. Mittlerweile betreibt er sein Geschäft seit etwa 20 Jahren. Erstmals wurde die Eisdiele von seinem Vater 1976 eröffnet. Gelernt hat er aber etwas anderes: Er ist Elektriker. Doch an diesem Beruf habe er kein Interesse gehabt und wollte viel lieber das Familien-Café weiter fortführen. „Ich bin hinter der Theke aufgewachsen, und es macht mir viel Spaß“, sagt Barazzuol.

(özi)
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