Moerser Weihnachtsmarkt Buden bieten viele Leckereien

Dieser Tage können die Moerser und Besucher aus anderen Städten wieder Bratwürste, Reibekuchen und Glühwein in der Budenlandschaft genießen. Auf dem Weihnachtsmarkt ist viel Altbewährtes dabei. Aber es gibt auch Neuheiten.

 In der traditionellen Glühweinpyramide gibt es allerhand alkoholische und nicht-alkoholische Heiß-Getränke.

In der traditionellen Glühweinpyramide gibt es allerhand alkoholische und nicht-alkoholische Heiß-Getränke.

Foto: Carolin Streckmann

Zwischen der Schlittschuhbahn, der Bühne vor dem Schloss und den Weihnachtsdeko und andere Waren verkaufen, sind die Essens- und Getränkebuden in jedem Jahr beliebte Anlaufstellen für Moerser Weihnachtsmarktbesucher.

Getränke Erste Anlaufstelle und Blickfang ist dabei die Glühweinpyramide, auf die man direkt zu läuft, wenn man den Markt auf dem Kastellplatz betritt. Natürlich wird hier vor allem der Glühwein bestellt, den es nicht nur klassisch in rot oder weiß, sondern auch als Fruchtwein mit Kirschgeschmack gibt. Zu den Besonderheiten an der Pyramide gehört auch der „Bounty-Kakao“ – eine heiße Schokolade mit Kokosnusslikör. Auch Trendgetränke wie Hugo und Aperol werden in einer heißen Variante angeboten.

Geht man zwischen den Buden weiter Richtung Schloss, kann man beim Stand von Katy Bruch einen weiteren Weihnachts-Klassiker trinken: die Feuerzangenbowle. „Ich meine, dass wir die einzigen hier sind, die das anbieten“, sagt Mitarbeiter Matteo Schulz. Und das schon seit über 20 Jahren. Auch hier wird eine alkoholhaltige Schokoladen-Spezialität angeboten, der Lumumba, also Kakao mit Rum.

Wenige Meter weiter, genau vor der Bühne, steht der Trabe Getränkestand von PT Events. Die Agentur hat in diesem Jahr das dienstägliche Bühnen-Programm ermöglicht. Zu den angebotenen Getränken gehören Winzer Glühwein, hausgemachter Eierpunsch sowie der „Heiße Harry“, ein Bio-Früchte-Punsch.

Herzhaftes Essen Die Reibekuchen von Rudolf Edling sind jedes Jahr sehr beliebt – und das schon seit Beginn an. „Wir sind mit unserem Betrieb seit dem ersten Weihnachtsmarkt dabei“, berichtet Edling. Seinen Angaben nach kämen auch jedes Jahr viele Nicht-Moerser auf den Kastellplatz, um seine Reibekuchen zu essen.

Auch Nathalie Weber setzt in diesem Jahr wieder auf ihre Stammkundschaft. „Die warten schon das ganze Jahr auf uns“, erzählt sie. Links neben der Weihnachtsbühne verkauft sie Hot Dogs und Hamburger. Die gehören andernorts vielleicht nicht zur typischen Weihnachtskost. In Moers sind sie jedoch seit vielen Jahren etabliert.

Ein typischer Weihnachtsmarkt-Klassiker ist hingegen überall die Bratwurst. In Moers bekommt man sie an mehreren Ständen. Einer davon ist der von Aberfeld Gastronomie. Neben der klassischen Bratwurst bekommt man hier auch Pommes, Currywurst, Backfisch oder eine Räuberpfanne. Von Chef Dirk Aberfeld stammt außerdem die neue Krippe des Markts.

Alles rund um die Bratwurst gibt es beispielsweise auf beim Imbissbetrieb Zajuntz, der auch die Glühweinpyramide betreibt. Neu ist in diesem Jahr ein zusätzlicher Imbissstand auf der Haagstraße. Dort werden neben einem weiteren Weihnachts-Klassiker – Grünkohl – Trendgerichte wie Burger, Pulled Pork und Süßkartoffelpommes verkauft.

Letztere stehen auch im Moerser Kartoffelhaus neu auf der Speisekarte. Dort gibt es rund um die Kartoffel fast alles zu essen. Nur die beliebte Ofenkartoffel kann derzeit nicht angeboten werden. Der Ofen ist derzeit in Reparatur.

Zum ersten Mal auf dem Moerser Weihnachtsmarkt ist hingegen das Mutter-Tochter-Gespann von Bossle Langos. Sie ersetzen den früheren Langos-Verkäufer des Weihnachtsmarkts und bieten außerdem Schafskäse im Fladenbrot an.

Süßigkeiten Über 50 unterschiedliche Lebkuchenherzen, gebrannte Mandeln mit verschiedenen Aromen und andere Süßigkeiten gibt es bei Ursula Koch. Ihre Mutter stand mit den Süßigkeiten schon von Beginn an auf dem Moerser Weihnachtsmarkt. Besonders beliebt sind die gebrannten Mandeln. Die gibt es dort in einer „zahnfreundlichen“ Variante. „Die sind mit weniger Zucker, aber ansonsten nach unserem traditionellen Rezept von 1960“, sagt Koch.

Virginia Ilgner verkauft zusammen mit ihrer Mutter seit fast 20 Jahren Crêpes und Poffertjes in Moers. Die beliebteste Variante des hauchdünnen Pfannkuchens sei die mit Nutella. Kunden können hier aber auch ungewöhnlichere Wünsche erfüllt bekommen. „Die Außergewöhnlichste Kombination, die bestellt wurde, war ein Crêpe mit Banane, Käse, Schinken, Salami, Kirschen und Marmelade“, erzählt Ilgner.

Immerhin schon im fünften Jahr dabei ist der Churros-Stand von Mario Weber Junior. Er bietet das iberische Fettgebäck unter anderem mit Schokolade, Fruchtsoßen oder ganz klassisch mit Zimt und Zucker an.

Weitere Leckereien Auch heiße Maronen dürfen für viele in der Adventszeit nicht fehlen. Ala Beytullah bietet sie seit zehn Jahren in der nach eigener Aussage kleinsten Bude auf dem Moerser Weihnachtsmarkt an. Geröstet werden bei ihm ausschließlich türkische Maronen. „Die besten Maronen sind die italienischen und die türkischen“, erklärt er.

 Matteo Schulz schenkt Feuerzangenbowle ein.

Matteo Schulz schenkt Feuerzangenbowle ein.

Foto: Carolin Streckmann
 Jill Heinen schenkt beim Traber Ausschank Glühwein aus.

Jill Heinen schenkt beim Traber Ausschank Glühwein aus.

Foto: Carolin Streckmann
 Bei Rudolf Edling dreht sich alles um die frittierten Kartoffelküchlein.

Bei Rudolf Edling dreht sich alles um die frittierten Kartoffelküchlein.

Foto: Carolin Streckmann
 Amerikanische Spezialitäten: Betreiberin Nathalie Weber und Mitarbeiterin Werena Holdermann

Amerikanische Spezialitäten: Betreiberin Nathalie Weber und Mitarbeiterin Werena Holdermann

Foto: Carolin Streckmann
 Lodos Mircea grillt die Würstchen für die Aberfeld Gastronomie.

Lodos Mircea grillt die Würstchen für die Aberfeld Gastronomie.

Foto: Carolin Streckmann
 Nicole Pesch verkauft klassische und trendige Gerichte von Zajuntz.

Nicole Pesch verkauft klassische und trendige Gerichte von Zajuntz.

Foto: Carolin Streckmann
 Rebecca Berzen und Manuel Schubert vom Moerser Kartoffelhaus.

Rebecca Berzen und Manuel Schubert vom Moerser Kartoffelhaus.

Foto: Carolin Streckmann
 Mutter und Tochter Bossle verkaufen zum ersten Mal Langos in Moers.

Mutter und Tochter Bossle verkaufen zum ersten Mal Langos in Moers.

Foto: Carolin Streckmann
 Bei Ursula Koch gibt es unter anderem Glühwein- und Zimt-Mandeln.

Bei Ursula Koch gibt es unter anderem Glühwein- und Zimt-Mandeln.

Foto: Carolin Streckmann
 Crêpe Ilgner: Virginia Ilgner

Crêpe Ilgner: Virginia Ilgner

Foto: Carolin Streckmann
 „Mr. Webers Churros“ verkauft das beliebte süße Fettgebäck.

„Mr. Webers Churros“ verkauft das beliebte süße Fettgebäck.

Foto: Carolin Streckmann
 Heiße Maronen: Betreiber Ala Beytullah

Heiße Maronen: Betreiber Ala Beytullah

Foto: Carolin Streckmann
 berns Weihnachtsbäckerei: Herr Brauner und Justine Werner

berns Weihnachtsbäckerei: Herr Brauner und Justine Werner

Foto: Carolin Streckmann

Bei „berns Weihnachtsbäckerei“ bekommen Kunden nicht nur Plätzchen, Lebkuchenhäuser, Weckmänner und Stollen, sondern auch Brote, Kuchen und Quarkbällchen. „Hier ist alles wirklich noch Handarbeit“, sagt ein Mitarbeiter der Landbäckerei. Im Stand auf der Haagstraße werden die Backwaren frisch im Holzofen gebacken.

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