Zucker - alle Informationen rund um das süße Nahrungsmittel

Zucker

Zucker ist ein Lebensmittel, welches aus Zuckerrohr und Zuckerrüben hergestellt wird. Entsprechend der Ausgangprodukte wird unterschieden in Rübenzucker und Rohrzucker. In Mitteleuropa wird vorwiegend Rübenzucker produziert.

Es gibt unterschiedliche Arten von Zucker zu kaufen, darunter auch brauner Zucker. Beide können sowohl aus Zuckerrüben als auch aus Zuckerrohr hergestellt werden, der Unterschied entsteht erst in der Produktion.

100 Gramm Zucker liefern rund 400 Kilokalorien. Ein Abfallprodukt bei der Herstellung von Zucker ist die sogenannte Melasse.

Melasse ist ein dunkelbrauner, honigähnlicher Zuckersirup. Er wird unter anderem weiterverwendet als Futtermittel in der Landwirtschaft, als Binder für Futterpellets, als Basis für Trinkalkohol wie Rum oder Industriealkohol und zur Herstellung von Antibiotika.

Alle News und und Infos rund um Zucker finden Sie hier.