Fairtrade-Aktion in Xanten Faires Frühstück an den Schulen

Xanten · Jugendliche erklärten ihren Mitschülern, warum gerechter Handel wichtig ist.

 Johanna Greeven, Maja Stutz und Melissa Stolpmann (türkisfarbene T-Shirs, v.l.) servierten ihren Mitschülern ein faires Frühstück.

Johanna Greeven, Maja Stutz und Melissa Stolpmann (türkisfarbene T-Shirs, v.l.) servierten ihren Mitschülern ein faires Frühstück.

Foto: RP/Markus Werning

Dieses Mal verläuft die Frühstückspause etwas anders als sonst. Johanna Greeven, Maja Stutzt und Melissa Stolpmann vom Fairtrade-Team der Marienschule servieren den Fünftklässlern Brötchen mit Nuss-Nougat-Creme und Orangensaft. Es sind sogenannte Fairtrade-Produkte, also gerecht gehandelte Waren. Denn genau darum geht es an diesem Freitag, dem Tag der Zeugnisausgabe. „Faire Noten? Faires Frühstück!“, lautet das Motto – nicht nur hier an der Marienschule, sondern auch am Gymnasium und an der Gesamtschule.

Alle drei weiterführenden Schulen nutzen diesen Tag, um die Schüler für fairen Handel in der Welt zu sensibilisieren. Das Thema ist den Schulen wichtig: Gesamtschule und Marienschule sind schon Fartrade-Schulen, das Gymnasium will diesen Status ebenfalls erreichen. Dadurch machen sie deutlich, dass sie sich für gerechtere Löhne und bessere Arbeitsbedingungen weltweit einsetzen, zum Beispiel für Kaffeebauern. Das erklären Johanna Greeven, Maja Stutzt und Melissa Stolpmann den Fünftklässlern, während diese die Brötchen essen und den Saft trinken. Sie zeigen ihnen auch, woran sie Fairtrade-Produkte erkennen. „Vielleicht achtet der eine oder andere beim nächsten Einkauf darauf“, sagen sie.

(wer)
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