Mehrheit im Parlament: Bundestag beschließt umstrittene Reform des Klimaschutzgesetzes
EILMELDUNG

Leichtathletik Alexander Kaffka mit neuer persönlicher Bestzeit

Alpen · Laufsport: Beim 40. Hamminkelner Citylauf gehen die Aktiven der LG Alpen an den Start und liefern etliche gute Leistungen ab.

Den Auftakt zum 40. Hamminkelner Citylauf machten um 9.30 Uhr die elf Athleten der LG Alpen über die 5-km-Strecke. Vorjahressieger Alexander Kaffka stellte seine gute Form unter Beweis und lieferte sich mit einem Kontrahenten ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Lange in Führung liegend konnte er dem Schlussspurt seines Verfolgers schließlich nicht mehr folgen und kam mit sechs Sekunden Rückstand, aber mit einer persönlichen Bestzeit Zeit von 16:39 min als Gesamtzweiter ins Ziel. Zweitschnellster LG-Läufer wurde Felix Kall mit einer persönlichen Bestzeit von 18:03. Das bedeutete auch den Sieg in der Altersklasse MJU18.

Ein vereinsinternes Duell lieferten sich Andre Kraats und Michael Kaffka. Bis 2,5 km waren beide gleichauf, „doch dann ging nicht mehr viel, und ich musste abreißen lassen“, so Kraats. Am Ende standen 20:19 min für Kaffka (Platz 5, M50) und 20:28 min für Kraatz (Platz 5, M45) auf der Uhr. Kurz dahinter sicherte sich Günter Bachmann Platz zwei (M60) in 20:58 min. Gabriel Mais mit 20:58 min kam auf den undankbaren vierten Platz (MJU18).

Bei den Frauen sicherten sich Birgit Binsfeld (22:27 min, Rang 2, W40) und Gundula Bachmann (28:59 min, Rang 3, W60) Plätze auf dem Treppchen. Weitere Ergebnisse Christiane Henkel (27:17 min, W50, 7.) und Lisa Evers (30:46, WHK, 21.) Etwas ruhiger ging Anika van Hüüt den Wettkampf an (27:27 min, WHK, 11.), denn sie hatte noch einiges vor. Direkt nach dem Wettkampf fuhr sie weiter, um beim Goch-Ness-Triathlon zu starten. Dort gab Sie alles und wurde in einer Zeit von 1:10:29 Stunden Neunte in der Frauen-Hauptklasse.

Während die 5-km-Läufer auf die Siegerehrung warteten, fanden die Schülerläufe über 1000 m statt. Hier sicherten sich die erfolgreichen LGler vier erste Plätze: Lukas Eckholt (M14, 3:39 min), Mario Hegmanns (M12, 3:41 min), Diana-Marie Hegmanns (W11, 3:51), Nicolas Ebel (M11, 3:37 min). Außerdem: Noah Langert (M11, 2. 3:42 min) und Johanna Langert (W13, 4., 4:46 min).

Beim 10-km-Lauf lieferte Jörn Hansen ein starkes Rennen ab. Er wurde Gesamtdritter in 33:56 min, was auch Rang eins in der M45-Altersklasse bedeutete. Übrige Ergebnisse: Mike Töller (M45, 7., 42:32 min) und Matthias Evers (M30, 17., 52:27 min).

Die jüngsten LG-Teilnehmer waren Lena (3 Jahre) und Nils Evers (5 Jahre), die erfolgreich am Bambinilauf der Knirpse über 400 m teilnahmen.