Corona-Folgen Brauer warnen vor Aussterben der Fassbier-Kultur

München · Deutschlands Brauereien warnen vor existenzbedrohenden Folgen der Corona-Politik und fordern ein schnellstmögliches Ende der Einschränkungen in der Gastronomie. Die Branche stehe mit dem Rücken zur Wand.

 Ein frisch gezapftes Bier. (Archiv, Symbol)

Ein frisch gezapftes Bier. (Archiv, Symbol)

Foto: dpa/Marius Becker

 "Es stehen Existenzen auf dem Spiel", sagte der Hauptgeschäftsführer des Deutschen Brauer-Bunds, Holger Eichele, der "Bild" vom Samstag.

Die meisten der 1500 deutschen Brauereien lebten vom Fassbier, sagte Eichele. Durch die Corona-Krise sei dieses über Nacht jedoch "nahezu unverkäuflich geworden" und Brauereien seien auf tausenden Fässern sitzen geblieben oder hätten große Mengen Bier entsorgen müssen. Ein mittelständischer Familienbetrieb werde im Schnitt zehn Jahre brauchen, um die Millionenschäden wieder auszugleichen, warnte der Verbandschef.

Mehrere Vertreter von Brauereien warnten in der "Bild" vor einem "Aussterben" der Fassbier-Kultur. Der Hauptgeschäftsführer des Bayerischen Brauerbunds, Walter König, sagte der Zeitung, die Corona-Maßnahmen seien für viele Brauereien und Gaststätten ein "Todesstoß" und fügte hinzu: "Etliche haben schon aufgegeben."

Erst Anfang Februar hatte das Statistische Bundesamt vermeldet, dass der Absatz von Bier auch im zweiten Corona-Jahr 2021 gesunken ist. Bereits 2020 war der Absatz wegen geschlossener Kneipen und Restaurants sowie ausgefallener Veranstaltungen eingebrochen.

(csi/AFP)
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