Beliebter Wachmacher am Morgen Goldene Milch - so geht das würzige Trendgetränk

Düsseldorf · Ein Hauch Zimt, scharfer Ingwer, Pfeffer, Nelke und etwas Muskatnuss, Kurkuma, Kardamom und Milch – fertig ist das Trendgetränk aus der ayurvedischen Küche. Die Goldene Milch gilt als absolutes Powergetränk. Wie sie hergestellt wird und was sie so besonders macht.

 Goldene Milch wird immer mehr zum beliebten Wachmacher am Morgen.

Goldene Milch wird immer mehr zum beliebten Wachmacher am Morgen.

Foto: Shutterstock/Kabachki.photo

Der beliebte Morgenkaffee hat Konkurrenz bekommen. In immer mehr Haushalten greifen Morgenmuffel zum würzigen Milchklassiker Goldene Milch. Sie soll entzündungshemmend wirken und wird gleichzeitig wegen ihrer gesunden, vitalisierenden und entspannenden Wirkung getrunken.

Woraus besteht die Goldene Milch?

Ursprünglich soll die Goldene Milch ausschließlich aus Vollmilch und Kurkuma bestanden haben – ganz selten wurde dem Getränk noch ein wenig schwarzer Pfeffer hinzugefügt. Inzwischen landen auch gerne Ingwer, Nelke, Muskatnuss, Kardamom, Koriander, Safran oder Zimt im beliebten Milchgetränk. Diese Gewürze verleihen einen besonders intensiven – für viele Menschen aber auch gewöhnungsbedürftigen – Geschmack. Statt Kuhmilch können auch Milchalternativen für die Zubereitung verwendet werden. Bestens geeignet sind Mandel- oder Hafermilch.

Wie wirkt Goldene Milch?

Die Goldene Milch gilt in der ayurvedischen Lehre seit Jahrhunderten als heilendes, anregendes und reinigendes Getränk. Ihr wird eine entzündungshemmende Wirkung nachgesagt. Sie soll sich positiv auf die Verdauung auswirken, bei Schlafstörungen helfen und die Immunabwehr stärken und sogar die Konzentration fördern. Wissenschaftlich erwiesen ist das alles allerdings nicht.

Wann sollte man Goldene Milch am Tag trinken?

Die Goldene Milch eignet sich super als Ersatz für den klassischen Kaffee am Morgen. Die Gewürze kurbeln den Stoffwechsel an und machen den Start in den Tag etwas leichter. Und das Gute: Da Goldene Milch – bis auf die Süßungsmittel – nur aus gesunden, natürlichen Zutaten besteht, kann sie auch bedenkenlos gerne jeden Tag genossen werden.

Viele Menschen genießen die gelbe Milch aber auch abends und schätzen die wärmenden Eigenschaften von Kurkuma und Ingwer.

Rezept für Goldene Milch

Zutaten:

  • 300 ml Milch (Kuhmilch oder pflanzliche Alternative)
  • Ingwer (Stück etwa 2 cm) – geschält und fein gerieben
  • 1 EL gemahlener Kurkuma
  • ¼ TL gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Prise Muskatnuss
  • 1 Kardamomkapsel
  • ¼ TL Zimt
  • ½ TL Kokosöl
  • Ahornsirup oder Honig oder Agavendicksaft zum Süßen
  • 50 ml Wasser

(im Sommer Goldene Milch mit Eiswürfeln servieren)

Zubereitung:

  1. Kokosöl in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen.
  2. Kurkuma und Wasser hinzufügen und alles zu einer Paste einkochen lassen.
  3. Jetzt Ingwer und die Kerne aus der Kardamomkapsel hinzufügen.
  4. Zimt, Pfeffer und Süßungsmittel hinzufügen. Alles gut verrühren.
  5. Zum Schluss die Milch zugießen. Die Hitze erhöhen und alles unter Rühren wenige Minuten leicht köcheln lassen.
  6. Vor dem Trinken durch ein feines Sieb gießen.

Im Sommer die Goldene Milch einfach abkühlen lassen und mit Eiswürfeln servieren.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort