Menschenrechtskonzert in der TonhalleMusik in Bedrängnis
Beim Menschenrechtskonzert in der Tonhalle erklang die „Nelson-Messe“ von Joseph Haydn. Das Werk spiegelt Angst in unsicheren Zeiten.
Nelson Müller ist der Öffentlichkeit als Koch, Gastronom, Moderator und Sänger bekannt. Geboren wurde er als Nelson Nutakor in Breman Asikuma am 13. Februar 1979 im afrikanischen Ghana. Er kam aber schon als Kleinkind nach Deutschland, wo er in Stuttgart bei einer deutschen Pflegefamilie aufwuchs und ihren Nachnamen annahm. Seine leiblichen Eltern leben mittlerweile in London, zu ihnen hat der Koch, der schon seit einiger Zeit in Essen lebt, regelmäßigen Kontakt.
Nelson Müller ist ein Stuttgarter Junge mit ghanaischen Wurzeln, der mit Umwegen über Sylt und die Nordsee schließlich im Ruhrgebiet gelandet ist. Dort lebt und arbeitet Nelson Müller in Essen.
Wenn es um sein Privatleben geht, hält der Essener sich sehr bedeckt. So hat er öffentlich nur einmal angegeben, dass er „seine Freiheit liebt“, „sich ungern verbiegen lasse“ und „glücklicher Single“ sei.
Auch jenseits der Restaurantküchen ist Nelson Müller aktiv, zum Beispiel als Fernsehkoch für das ZDF. Er war in mehreren Sendungen zu sehen, etwa bei „Lanz kocht!“ oder „Die Küchenschlacht“. Auch im Privatfernsehen hatte Nelson Müller schon Auftritte, etwa bei „Deutschlands Meisterkoch“ auf Sat1. Viele kennen Nelson Müller auch als Sänger – er hat eine Band, mit der er Soul-Musik auf Bühnen oder im Privatfernsehen macht. Bei der dritten Staffel der Casting-Show „The Masked Singer“ auf ProSieben war er als Nilpferd mit dabei und landete am Ende sogar auf dem dritten Platz der Show.
Hier finden Sie Infos zu den Restaurants von Nelson Müller
Welche anderen Fernsehköche einen Stern haben, erfahren Sie in unserer Bilderstrecke.
Beim Menschenrechtskonzert in der Tonhalle erklang die „Nelson-Messe“ von Joseph Haydn. Das Werk spiegelt Angst in unsicheren Zeiten.
Interview · Sternekoch Nelson Müller, der bald in Mönchengladbach auftritt, spricht über seine Liebe zum Soul, über den Gast in der Küche, das Potenzial von Suppen und darüber, warum Kochen und Musik so gut zusammenpassen.
Die Wünsche der Kinder aus Familien, die sich wenig leisten können, sind bescheiden. Auch zu Weihnachten sollen sich alle zugehörig fühlen, sagt Organisator Reiner Hilken.
Am Freitag wird in Düsseldorf wieder der Deutsche Nachhaltigkeitstag verliehen. Formel-1-Weltmeister Sebastian Vettel wird einen Ehrenpreis erhalten. Veranstalter Stefan Schulze-Hausmann verrät im Gespräch, was dieses Jahr neu ist.
Die Holzheimer haben schwere Tage hinter sich, doch gegen Solingen gelang die richtige Antwort. Aus einem 0:2-Rückstand machte die Mannschaft von Trainer Hamid Derakhshan noch einen hoch emotionalen Sieg.
Abtauchen in virtuelle Realitäten mittels sogenannter VR-Brillen steht hoch im Kurs. Das Wuppertaler Schwebodrom wurde gerade erst eröffnet. Die neue Technik gibt es aber in immer mehr Museen und Erlebnisparks in NRW zu entdecken. Wir stellen einige davon vor.
Seit Mitte Juli sucht Henry Gröne einen Koch für das St. Vith. Wie ihm geht es vielen Gastronomen. Wie viele Stellen unbesetzt sind und welche Lösungen Gewerkschaft und Unternehmer gegen Fachkräftemangel vorschlagen.
Die Fernsehsendung „Zurück in die Schule“ wird am Freitagabend auf Sat1 ausgestrahlt. Die Dreharbeiten vor den Sommerferien in der Don Bosco-Schule waren ein Riesenereignis – für alle.
Update · Fernsehkoch Nelson Müller geht zum ersten Mal mit einer Mischung aus Musik- und Kochshow auf Tour. Der Auftakt sollte im September in der Red Box stattfinden, wird aber jetzt verschoben.
Im Programm „Step by Step“ vereinen das Ballett am Rhein und das Tanzhaus NRW ihre Kräfte, um experimentelle Formen des Tanzens und der Choreografie zu entwickeln. Gezeigt wurden sieben Stücke – von Spitzentanz bis Techno.
Für zwei Konzerte kommt Stefan Gwildis nach Düsseldorf. Im Savoy-Theater stellt der Soulbrother aus Hamburg am 12. und 13. August sein neues Album „Bunt!“ vor.
Mälzer, Raue und Rosin sind auch Menschen ein Begriff, die mit Sterneküche nichts am Hut haben. Wer mal die gehobene Küche ausprobieren möchte: Hier haben die deutschen Promi-Köche ihre Restaurants.
Im Sommer 2023 startet die neue Staffel der Sat.1-Kochshow „The Taste“. Nicht mehr mit dabei ist Fernsehkoch Frank Rosin. Auf ihn folgt ein bekannter Sternekoch.
Frank Rosin-Fans müssen jetzt ganz stark sein: Der 56-Jährige steigt als Juror der Sat.1-Kochshow „The Taste“ aus. Am Mittwochabend wird er das letzte Mal urteilen. Wer ihm nachfolgen soll, ist noch nicht offiziell bekannt gegeben worden. Aber ein Name wird schon in anderen Medien gehandelt.
Reichlich Prominenz aus Politik, Sport, TV und Gesellschaft versammelte sich am Wochenende in Krefeld. Anlass war der 1. Eagles Charity Cup Krefeld, den der Golfclub Elfrather Mühle zugunsten der Krefelder Kinder-Tafel mit organisierte und ausrichtete.
Es geht um die große Kulinarik: Vom 4. bis 7. August ist Wassenberg wieder Gastgeber des Schlemmermarktes. Auch die Goldene Schlemmerente wird ein weiteres Mal verliehen. Welcher bekannte Koch diesmal der Preisträger ist.
Gegen den als Meister der Fußball-Landesliga feststehenden MSV Düsseldorf fehlte beim SCK der letzte Biss. Kleinenbroich verabschiedete sich mit einem Sieg.
Teutonia Kleinenbroich hat allerdings nichts davon, dass es jetzt eine Relegation gibt. SW Düsseldorf, nächster Gegner des SC Kapellen, könnte dagegen davon profitieren.
Die Kölner Komikerin Carolin Kebekus will in der neuen Staffel ihrer Show auch dem Ukraine-Krieg mit Humor begegnen. Das hat auch mit dem einst professionellen Spaßmacher Wolodymyr Selenskyj zu tun.
Nach dem Nichtantreten gegen den MSV Düsseldorf gab‘s für die Teutonen im Heimspiel gegen die Reusrather den nächsten Stimmungskiller. Trainer Norbert Müller fand hinterher klare Worte.
Hinter Luca Glücksmann liegen ein paar aufregende Tage. Er wurde als Teilnehmer bei der Kinder-Küchenschlacht ausgewählt. Im Fernsehstudio musste er zeigen, was er am Kochtopf draufhat.
Die Fußballer des SCK haben sich für das Heimspiel gegen SW Düsseldorf viel vorgenommen. Bei der Teutonia aus Kleinenbroich ist die Frage, was auf die Pleite gegen Solingen folgt.
Am 1. September eröffnet Sternekoch Sven Nöthel in einem früheren Kuhstall in Duisburg-Baerl ein Restaurant auf gehobenem Niveau. Die Küche ist regional-bodenständig, aber auch speziell und besonders ausgerichtet.
Das Gebäude der alten Jacquard-Weberei Schnitzler & Vogel ist heute eine moderne Bar namens Verve. Der ehemalige Fabrikbesitzer hat nun das Verve besucht – und war begeistert und gerührt über das Wiedersehen mit seiner Fabrik.
Nordrhein-Westfalen feiert seinen 75. Geburtstag am Montagabend auf der Galopprennbahn in Düsseldorf mit vielen prominenten Gästen. Angesichts der Krise jedoch auch in verhaltener Stimmung.
Nelson Müller hat nach seiner Ausbildung zum Koch im Stuttgarter Restaurant „Fissler Post“ in mehreren bekannten und großen Restaurants gearbeitet – etwa im „Veneto“ auf Sylt mit Koch Holger Bodendorf und den Sterne-Restaurants „Résidence“ mit Henri Bach in Essen und der „Orangerie“ am Timmendorfer Strand mit Lutz Niemann. Doch das waren alles nur Stationen auf dem Weg zum eigenen Sterne-Restaurant. Nelson Müller besitzt seit 2009 die „Schote“ in Essen, die ihren Stern im Guide Michelin im November 2011 bekommen hat. Dort arbeitet auch Nelson Müllers ehemaliger Mentor Henri Bach seit 2013 als gastronomischer Leiter.
Aktuell hat Nelson Müller drei Restaurants, zwei davon befinden sich in Essen, ein weiteres im hessischen Geisenheim. Neben der bereits erwähnten „Schote“ ist das zweite Essener Restaurant die Brasserie „Müllers auf der Rü“. Dort gibt es Spezialitäten aus dem Ruhrgebiet wie etwa Currywurst. Nelson Müller vertritt die These, dass „Essen vor allem eines machen sollte: glücklich“. Ein Blick auf die Speisekarte macht deutlich, dass ihm auch Qualität wichtig ist. So findet man neben „Müllers Krabbencocktail“ auch „Fine de Claire-Austern“ oder „Oscietra Caviar vom russischen Stör“. Außerdem gibt es eine vegane Currywurst, Müllers Wiener Schnitzel oder grobe Bratwürste. In der „Schote“ sieht das Menü ein wenig anders aus. So findet sich etwa unter „Das beste Stück“ das folgende Gericht: Balik Lachs, Buttermilchsud, Zitronenverbene, Crème fraîche, Brunnenkresse, Kartoffeln und St. James Kaviar.
Das dritte Restaurant, die Brasserie „Müllers auf der Burg“ im Hotel Schwarzenstein, hat Müller im Juni 2020 in der Hochzeit der Corona-Pandemie eröffnet. Die „Schote“ hat er 2009 übernommen, die Brasserie „Müllers auf der Rü“ besitzt Müller seit Anfang 2014. Eigentlich hat der Essener noch ein viertes Restaurant betrieben, das „Walberg“ im Saalbau der Philharmonie Essen. Nach nur einem halben Jahr stieg Müller jedoch wieder aus.