Schalke - Nürnberg 1:0 Schalke bleibt auf Meister-Kurs

Gelsenkirchen (RPO). Schalke 04 steht dank Stürmer Kevin Kuranyi vor dem Gewinn seiner ersten deutschen Meisterschaft seit 49 Jahren. Der Nationalspieler erzielte in der 64. Minute den Siegtreffer zum 1:0 (0:0) gegen Pokalfinalist 1. FC Nürnberg und verhinderte damit, dass Verfolger VfB Stuttgart am drittletzten Spieltag an den Königsblauen vorbeizog.

Kevin Kuranyi köpfte Schalke zum Sieg.

Sollten die Verfolger aus Stuttgart und Bremen am kommenden Samstag verlieren, könnte Schalke mit einem Sieg beim Erzrivalen Borussia Dortmund die Meisterschaft schon perfekt machen.

Erst in der Schlussphase der ersten Halbzeit drehte S04 auf. Zunächst köpfte Abwehrchef Marcelo Bordon (39.) nach einer Lincoln-Flanke knapp neben das Tor. In der Nachspielzeit rettete Galasek in letzter Sekunde vor dem einschussbereiten Gerald Asamoah.

Nach der Pause brachte Slomka für Lewan Kobiaschwili Stürmertalent Mesut Özil, und die Platzherren starteten einen Sturmlauf. Zunächst verpassten Asamoah (51.) und Kuranyi (55.) jeweils per Kopf nur knapp.

Danach verweigerte Schiedsrichter Florian Meyer den Königsblauen einen Elfmeter, als Club-Verteidiger Michael Beauchamp Kuranyi im Strafraum zu Fall brachte (57.). Bereits in der ersten Halbzeit hatte Referee Meyer bei einem Rempler von Andreas Wolf gegen Lincoln nicht auf den Punkt gezeigt (34.)

Beste Spieler bei Schalke waren Kuranyi und Lincoln. Bei den Franken gefielen trotz des Platzverweises Galasek und Torwart Schäfer.

Schalke: Neuer - Rafinha, Bordon, Rodriguez, Pander - Ernst, Hamit Altintop - Lincoln (88. Varela) - Asamoah (67. Halil Altintop), Kuranyi, Kobiaschwili (46. Özil). - Trainer: Slomka

Schiedsrichter: Florian Meyer (Burgdorf)

Tor: 1:0 Kuranyi (64.)

Zuschauer: 61.482 (ausverkauft)

Rote Karte: Galasek nach einer Notbremse (82.)

Gelb-Rote Karten: keine

Gelbe Karten: Bordon (5/2) - Beauchamp (2), Pinola (5/4)