Auf dem Krefelder Weihnachtsmarkt Krefelder verkauft selbst hergestelltes Meersalz

Krefeld · „Sel la Vie“ ist auf dem „Made in Krefeld Spezial“-Weihnachtsmarkt präsent. Die Firma verkauft edles Salz auch in Form von Bonbons.

 Moritz Lübbers bietet eines seiner Bonbons an. Es gibt Karamell- und Lakritzbonbons, die mit Fleur de Sel verfeinert wurden und reißenden Absatz finden.

Moritz Lübbers bietet eines seiner Bonbons an. Es gibt Karamell- und Lakritzbonbons, die mit Fleur de Sel verfeinert wurden und reißenden Absatz finden.

Foto: Lammertz, Thomas (lamm)

Auf einem Weihnachtsmarkt erwarten Besucher neben Glühwein oder Reibekuchen vor allem süße Dinge wie Waffeln. Das ist auch an dem Stand so, den sich die Unternehmen Makapli und Sel la vie teilen. Doch eigentlich steht letzgenanntes Unternehmen nicht für die Geschmacksrichtung „süß“. Geschäftsinhaber Moritz Lübbers verkauft Salz. Edles Meersalz aus der Bretagne, das er selbst im Sommer als Salzbauer erntet. Der Prozess ist aufwendig. Die Salinen, in denen das Salz gewonnen wird, sind mehrere tausend Jahre alt. Gewonnen wird Salz in zwei Qualitätsstufen: Sel Marin und Fleur de Sel.

„Das hängt mit dem Produktionsprozess zusammen. In Salinen wird Meerwasser, das zuvor aufwendig gefiltert wurde, in große Becken geleitet. Dort verdunstet es, und am Boden bildet sich dann das Sel Marin. Das ist ein sehr kräftiges Salz. Das feine, aromatische Fleur de Sel entsteht bei den richtigen Bedingungen an der Wasseroberfläche“, erklärt Salzbauer Moritz Lübbers. Besonders ist die französisch benannte „Blume des Salzes“, die an der Wasseroberfläche wächst.

„Es entsteht nur bei idealen Bedingungen. Es muss heiß, trocken und windig sein. Die Saison in der Bretagne ist ungefähr 90 Tage. Wenn wir davon an 30-35 Tagen Fleur ernten können, war es ein gutes Jahr“, sagt Lübbers. Das war in diesem Jahr nicht der Fall. „Es hat fast den ganzen Sommer geregnet, das Jahr war eine Katastrophe“, sagt er. Trotzdem aber hat er genug Salz, um es auch weiter zu verkaufen. Und das eben derzeit auf dem Weihnachtsmarkt. „Wir haben drei Vertriebsstandbeine: Märkte, Onlineshop und Vertriebspartner in ganz Deutschland. Zusätzlich gibt es einen Lagerverkauf an der Peter Lauten Straße“, erzählt der Firmeninhaber.

Letzterer ist dabei aber schwer zu finden und befindet sich in einem der ältesten Bauernhöfe der Gegend aus napoleonischer Zeit. „Ich sage den Menschen immer ‚an der Pferdekoppel rechts’. Es ist wirklich das letzte Haus auf der Straße“, sagt er. Von Salz schwärmt er. „Viele Menschen denken, Salz sei Salz, es sei alles Natriumchlorid. Aber das ist falsch“, sagt er. „Bei raffiniertem Salz ist es so, dass das unter hohen Temperaturen bearbeitet wird. Darum ist das wirklich fast reines Natriumchlorid. Bei unserem Salz macht das aber nur rund 95-98 Prozent aus. Der Rest sind andere Mineralien und die geben den Geschmack“, erzählt er.

Auf dem Weihnachtsmarkt in Krefeld ist er dabei das zweite Mal. Unmittelbar nach der Gründung im Jahr 2014 stand er auf dem herkömmlichen Weihnachtsmarkt, heute auf dem „Made in Krefeld Spezial“-Markt. „Da haben wir nicht viel verkauft. Die Leute probieren eben kein Salz“, sagt er. Der Durchbruch kam, als sie Bonbons mit Salz herstellten. Die Karamel- und Lakritz-Bonbons sind mit dem edlen Fleur de Sel verfeinert und haben so einen sehr reichen Geschmack. Am Stand gibt es heute auch Waffeln mit Karamelsoße. Auch die enthält etwas Salz, und das macht sie besonders. Die Kunden sind begeistert, und das Unternehmen verkauft heute auch einen Lakritzlikör, der ebenfalls etwas Salz enthält.

„Was wir verkaufen, ist ein reines Naturprodukt, und es ist das edelste Salz, dass sich finden lässt. Gerade die Salinen in der Bretagne werden seit der Keltenzeit betrieben. Die Lehmböden geben ganz bestimmte Mineralien ab, die dem Salz seinen eigenen Charakter geben. Den Unterschied schmecken auch Laien, auch wenn sie ihn dann nicht unbedingt benennen können“, sagt er. Es ist ein besonderes, ein kostbares und seltenes Produkt, das er vertreibt. Und so gehen eben Salz und Weihnachtsmarkt doch sehr gut zusammen - nicht nur durch die Bonbons.

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