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Rezepte Sommerliches im Herbst: Heidelbeer-Schmand-Tarte

Auch wenn der Herbst zum Alltag wird, spätestens wenn die frisch gebackene Heidelbeer-Schmand-Tarte auf dem Tisch steht, ist der Einzug der kühleren Jahreszeit vergessen und der selbstgemachte Sommergenuss perfekt.

 Egal ob ihr die Heidelbeeren wild auf die Tarte streut oder sie im symmetrischen Muster arrangiert: Die Tarte ist ein absoluter kulinarischer Hingucker.

Egal ob ihr die Heidelbeeren wild auf die Tarte streut oder sie im symmetrischen Muster arrangiert: Die Tarte ist ein absoluter kulinarischer Hingucker.

Foto: BVEO

<p>Auch wenn der Herbst zum Alltag wird, spätestens wenn die frisch gebackene Heidelbeer-Schmand-Tarte auf dem Tisch steht, ist der Einzug der kühleren Jahreszeit vergessen und der selbstgemachte Sommergenuss perfekt.

Die Finger voller Teig und Mehlspuren im Gesicht: Backen ist zu jeder Jahreszeit ein Highlight. Obstkuchen, Muffins und Hefegebäck mit saisonalen Früchten aus der Region sind dafür die perfekte Wahl. Die fruchtig-süßen Heidelbeeren haben beispielsweise noch bis in den Oktober hinein Saison. Auf der Schmand-Tarte könnt ihr sie nach Lust und Laune entweder wild verstreuen oder zu symmetrischen Mustern anordnen.

Zubereitungszeit: 25 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde
Backzeit: 20 Minuten

Zutaten für 4 Personen:

Für den Rührteig:
100 g Butter
100 g Zucker
2 Eier
100 g Mehl
100 g Haselnüsse, fein gemahlen
2 TL Vanillezucker
1 TL Backpulver

Für den Rahmguss:
150 g saure Sahne
1 EL Speisestärke
2 Eier
Mark einer ½ Vanilleschote
100 g Zucker
Abrieb von einer halben unbehandelten Zitrone

Für den Belag:
500 g Heidelbeeren

Zubereitung:
1. Die weiche Butter mit Zucker, Eiern und Vanillezucker über einem Wasserbad schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und mit den gemahlenen Haselnüssen vermischen. Die Buttermischung mit der Mehlmischung vermengen, dann den Teig eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Anschließend ausrollen und in die Tarteform füllen. Die Heidelbeeren nach Belieben darauf verteilen.

2. 20 Minuten bei 175 Grad in den vorgeheizten Backofen geben.

3. Danach den Rahmguss auf der Tarte verteilen und weitere 20 Minuten bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) backen, bis eine schöne Bräunung entsteht.

Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!

Bonus Tipp für den Herbst: Zwetschgenkuchen nach Großmutters Art

Fast genauso schnell und einfach zubereitet wie die Tarte, ist ein leckerer Zwetschgenkuchen nach Großmutters Rezept vom Blech. Der gelingt garantiert. Die Vorteile: Davon wird sogar eine ganze Fußballmannschaft satt und die Pflaumen oder Zwetschgen geben dem Kuchen eine wunderbare natürliche Süße. Für den Teig einfach Mehl, Hefe, lauwarme Milch, Zucker, Eier, eine Prise Salz und Butter verkneten. Anschließend kleine Pflaumen- oder Zwetschgenstücke unterrühren und auf ein Blech geben. Bei mittlerer Hitze etwa eine halbe Stunde backen – fertig.

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