Leichtathletik Nicole Höfer hängt sich Gold um

Sonsbeck/Xanten · Die Xantener Leichtathletin läuft in Menden Bestzeit über fünf Kilometer.

Nicole Höfer vom TuS Xanten lief bei den Westdeutschen Langstrecken-Meisterschaften die 5000 Meter in 19:07,94 Minuten.

Mit einem klugen, aber vor allem schnellen Rennen über 3000 Meter hat Luisa Hoenselaar bei den Westdeutschen Langstrecken-Meisterschaften in Menden Trainer Johannes Krasemann positiv überrascht. "Ihre Leistung war der Knüller", sagte er. Die 17-Jährige vom SV Sonsbeck überquerte die Ziellinie in 10:48, 27 Minuten als Sechste in der U18-Jugendklasse, lief persönliche Bestzeit und erfüllte obendrein noch die DM-Norm für die Titelkämpfe Anfang August in Wattenscheid. Aufs Treppchen kam auch Luca Fröhling (U18), der ebenfalls im Huckenohlstadion über drei Kilometer antrat. Für ihn blieb die Uhr bei 9:23,03 Minuten stehen - Platz fünf und neue Bestzeit über diese Distanz. Weil Fröhlings Konkurrenten im Durchschnitt zwei Jahre älter waren, ist seine Vorstellung umso höher einzuschätzen. Jonas Hochstrate musste sich in diesem Lauf mit Rang zwölf zufriedengeben (9:43,80). Theresa Stevens (U20) trat über 5000 Meter an. 20:33,70 Minuten war sie unterwegs und belegte Platz neun.

Der TuS Xanten war mit drei Athleten in Menden vertreten. Nicole Höfer (W30) "pulverisierte ihre Bestzeit" über fünf Kilometer, wie Trainer Karsten Kruck resümierte. Sie steigerte sich um über 30 Sekunden (19:07,94) und bekam als Lohn die Goldmedaille überreicht. Riccarda Angenendt bestätigte nach gesundheitlichen Problemen ihre ansteigende Form mit Platz vier über zehn Kilometer der Frauenwertung. 39:39,75 Minuten war sie unterwegs. Carina Fierek fuhr enttäuscht nach Hause. Sie blieb wieder über der 40-Minuten-Marke (40:24,13) und wurde Sechste.