Meerbusch Behinderte Jugendliche kochen in der WBM-Küche

Meerbusch · Acht Schüler der Sebastianusschule haben einen Empfang ausgerichtet und dabei rund 50 Gäste bekocht

 Fleischbällchen vom Blech mit Kürbis-Orangen-Chutney? Lachstatar auf Schwarzbrot in Apfel-Dill-Joghurt? Klaus Krön mit Claudia (links) und Jonas in der Aktionsküche bei der Arbeit.

Fleischbällchen vom Blech mit Kürbis-Orangen-Chutney? Lachstatar auf Schwarzbrot in Apfel-Dill-Joghurt? Klaus Krön mit Claudia (links) und Jonas in der Aktionsküche bei der Arbeit.

Foto: Ulli Dackweiler

In der Aktionsküche der Wirtschaftsbetriebe Meerbusch (WBM) in Osterath haben jetzt Jugendliche mit Behinderung ihr Koch-Können unter Beweis gestellt. Die Schüler der Sebastianusschule in Kaarst bereiteten Kostproben zu und reichten sie ab 18.30 Uhr ihren etwa 50 Gästen bei einem festlichen Empfang.

Die Gerichte waren vielfältig und ausgefallen: von Fleischbällchen vom Blech mit Kürbis-Orangen-Chutney bis hin zu Lachstatar auf Schwarzbrot in Apfel-Dill-Joghurt. Für jeden Gaumen war etwas dabei. Mit Unterstützung der Eltern standen die acht Schüler der Sebastianusschule, sechs Mädchen und zwei Jungen, in der Küche und bereiteten sichtlich gut gelaunt und mit großem Engagement die Speisen zu.

Für den Verein "Paul" (Prima Leben und Arbeiten) war der Empfang die erste Veranstaltung in dieser Größenordnung. Ziel des Vereins ist es, Jugendlichen mit Behinderung eine Alternative zur Arbeit in Behindertenwerkstätten aufzuzeigen. Sie wollen die Jugendlichen am Arbeitsleben teilhaben lassen und sie so aktiv in die Gesellschaft einbinden. Sybille Hermeling-Krön gehört mit ihrem Mann Klaus Krön, Chefkoch im eigenen Hotel, und ihrer Tochter Constanze zu den vier Gründerfamilien, die den Verein ins Leben gerufen haben. Klaus Krön übernahm während der Veranstaltung die Leitung in der Küche.

Auch in Zukunft will "Paul" in einer fest angemieteten Küche mit den Jugendlichen kochen und die selbst gemachten Produkte anschließend verkaufen. Auch ein Gastronomiebetrieb, in dem behinderte und nichtbehinderte Jugendliche arbeiten können, ist bereits in Planung.

Andrea Steffen von den Wirtschaftsbetrieben Meerbusch freute sich, in der Aktionsküche einmal eine ganz andere Kochgruppe begrüßen zu dürfen. Normalerweise finden in den Räumlichkeiten Koch-Abende für Gruppen von WBM-Kunden von bis zu zwölf Personen statt, um den Kontakt zu den Kunden persönlicher zu gestalten und diese auf einer ganz anderen Ebene kennenzulernen.

(RP)
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