Düsseldorf-Podcast "Rheinpegel" Die Ehrenrettung der Altstadt

Audio | Düsseldorf · Das Image der Altstadt hat 2022 arg gelitten. Viele Düsseldorfer machen am Wochenende einen Bogen um sie - und Zugezogene haben sie wegen Corona gar nicht erst kennengelernt. Schade, findet Dirk Mews. Der Stadtführer verrät Top-Tipps für einen schöne Abend zwischen Wallstraße und Ratinger Straße.

Die Ehrenrettung der Altstadt beginnt am Tritonbrunnen, gegenüber vom Corneliusplatz. Wer sich der Altstadt neu nähern wolle, sagt Dirk Mews im Rheinpegel-Podcast, der solle sich vorsichtig nähern. Und so gehen wir erst mal durch den winterlichen Hofgarten und landen via Ratinger Tor am Eingang zum Partyviertel. Hier befindet sich eine von Dirks Stammkneipen, die Retematäng Bar, "Es gibt mittlerweile hier auch die Möglichkeit, einen guten Wein zu genießen", sagt Dirk - oder auch einen Glühwein. Ware Wein-Aficionados sollten aber rechts abbiegen - nicht weit entfernt ist die Eiskeller-Bar. Im alten städtischen Eiskeller wird Wein verkauft und getrunken. "Da sollte jeder, der gerne mal einen Wein trinken möchte, hingehen, weil man dort von ausgebildeten Sommeliers supergut beraten wird und wirklich ein ganz ganz tolles Wein-Erlebnis haben kann", sagt Dirk. "Das kann ich nur zu raten, das mal zu machen."

Eine Altstadt-Legende ist der Ratinger Hof. Das Gebäude an sich hat nicht mehr viel mit Punk zu tun, die Location wurde aber von den Kulturbanausen wiederbelebt - einer Genossenschaft kulturinteressierter Menschen.

Ganz originalgetreu sieht’s ein paar Schritte weiter aus: Früher war das Kreuzherren-Eck ein Jazzschuppen namens "Bobby’s”. "Ist natürlich ein ganz kleiner Laden”, sagt Dirk. "Da gehen vielleicht 40 Leute rein, es ist immer knüppelvoll. Und sieht seit bestimmt nahezu 70 Jahren so aus, wie es jetzt aussieht, wenn man reingeht. Da hat sich also wirklich nichts verändert.” Was trinkt man hier? Salmiakki, einen Lakritzschnaps.

Altbier ist in der Altstadt allgegenwärtig. Andere Sorten findet man aber auch - zum Beispiel in der Holy Craft Beer Bar. Zwölf Sorten gibt’s aus dem Hahn, 60 Sorten aus der Flasche - und die passende Beratung dazu.

Weiter geht’s zur Kurzen Straße, zu Dirks zweiter Stammkneipe, dem Engelchen. Hier wurde Düsseldorfs Ehrenbürger, der Künstler Peter von Cornelius, geboren. So schließt sich fast der Kreis zum Anfang der Tour, den er hat auch dem Cornelius-Platz seinen Namen geliehen. Doch einen Stopp müssen wir noch machen: Im St. Sebastian schenkt Jan Olbermann mittlerweile selbstgebraute Biere aus. Beginn einer neuen Hausbrauerei?

Der Rheinpegel - alles, was Düsseldorf bewegt
Jede Woche sprechen unsere Düsseldorf-Podcaster über mindestens drei Themen, die für die Landeshauptstadt gerade besonders wichtig sind. Von Stadtpolitik bis zu neuen Restaurants, von der Verkehrswende bis zu aufsehenerregenden Kriminalfällen: Was in Düsseldorf passiert, findet sich im Rheinpegel-Podcast wieder. Wir erklären Hintergründe, sprechen mit Entscheidern und erzählen besondere Geschichten. Für alle, die wissen wollen, was die schönste Stadt am Rhein bewegt.

Abonnieren Sie jetzt den Rheinpegel!
Sie möchten den Rheinpegel gern jede Woche ganz bequem und kostenlos hören? Abonnieren Sie unseren Podcast in Ihrer Podcast-App auf Smartphone oder Tablet.

Sie können den Podcast auch manuell abonnieren. Fügen Sie einfach die URL https://cdn.julephosting.de/podcasts/85-rheinpegel-der-dusseldorf-podcast/feed.rss zu Ihren Podcast-Abos hinzu.

Technische Probleme?
Hier finden Sie mehr Infos.
Oder Sie schreiben uns eine Mail - wir helfen gern!

Ihre Werbung im Rheinpegel-Podcast!
Sie möchten im Rheinpegel werben? Hier finden Sie alle Infos https://rp-media.de/digital/podcast.

Kennen Sie schon unsere weiteren Podcasts?
Die Rheinische Post bietet jede Menge Nachrichten, Hintergründe, Analysen und Diskussionen zum Hören an - und das kostenfrei. All unsere Podcasts finden Sie in Ihrer Podcast-App und bei Spotify.

  • Fohlenfutter Immer montags sprechen die Sportredakteure Karsten Kellermann und Jannik Sorgatz über alles, was Borussia Mönchengladbach betrifft. Hier gibt es mehr Infos.
  • Brunch Einladung zum Brunch, jeden Samstag! Im Aufwacher sprechen unsere Redakteure über das, was NRW gerade bewegt. Im Mittelpunkt steht der Genuss: gutes Essen, was Spannendes im Glas, dazu Gespräche mit den renommiertesten Genuss-Experten der Region. Hier hören Sie die aktuelle Folge.
  • Tonspur Wissen Endlich die Nachrichten verstehen! Bestseller-Autorin Ursula Weidenfeld interviewt Spitzenforscherinnen und -forscher zu aktuellen Themen. Hier gibt es mehr Infos.

Haben Sie Fragen oder Anregungen? Schreiben Sie unserem Podcast-Team eine Mail!

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort