Backzeit Süßkartoffel-Kuchen
Süßkartoffeln sind gerade „in“ – auch als Zutat in einem saftigen Kuchen.
Zutaten: 100 g Buchweizenmehl, 100 g Süßkartoffelmehl (im Asialaden erhältlich), 80 g Kokosmehl,28 g Backpulver,10 g Natron, 80 g Zartbitterschokolade (Drops oder gehackt), je eine Prise Zimt und Salz,1 Vanilleschote, 500 g Süßkartoffel, 2 Bananen, 4 Eier (Größe M), 25 g Kokosöl, 25 g Ghee (ersatzweise Butterreinfett), 70 g Honig, 70 g Ahornzucker
Zubereitung: Mit etwas Margarine und gemahlenen Mandeln eine Kastenform auspinseln und ausstreuen.
Die Süßkartoffeln halbieren, mit Speiseöl beträufeln und im Ofen bei 160° Umluft weich garen.
Danach die Trockenzutaten, Schokolade, Salz und Zimt in einer Schüssel abwiegen und verrühren. Die Bananen und 260 g der gegarten Süßkartoffeln (ohne Schale) mit dem Mark der Vanilleschote mixen.
Eier, Honig, Zucker, Kokosöl und das aufgelöste Ghee dazu mixen. Alles in eine große Schüssel geben, die Trockenzutaten klumpenfrei unterrühren. Die Masse in die vorbereitete Backform geben. Bei 160° Umluft (180° Ober- /Unterhitze) mindestens 60 Minuten, bis der Kuchen dunkelbraun gefärbt ist.
Das Rezept stammt vom „Pure Pastry“-Team am Düsseldorfer Carlsplatz.