Top 10 Rheinland Kottenbutter

Sie ist eine echte, bergische Spezialität: die Kottenbutter. Früher diente sie den Schleifern in den Kotten als schnelle und rustikale Mahlzeit. Heute ist sie ein echtes Traditionsgericht, das gerne auch zur Bergischen Kaffeetafel serviert wird.

Zwischen zwei Schwarzbrotschreiben mit Butter wird die Kottenwurst, eine Art geräucherte Mettwurst mit verschiedenen Gewürzen im Naturdarm, platziert und wahlweise durch Senf und Zwiebeln ergänzt. Je nach Geschmack wird statt Schwarzbrot auch Graubrot verwendet. Die Kottenwurst, im Bergischen sehr beliebt, besteht normalerweise aus Schweinefleisch. Es gibt aber auch Varianten aus Pferdefleisch.

Diese bergische Spezialität gehört auf jeden Fall zu einer rustikalen bergischen Mahlzeit. Sie geht schnell und unkompliziert und schmeckt. Nur für Vegetarier ist die Kottenbutter nichts.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort
Mumms
Top 10 Rheinland Mumms
Oregon
Top 10 Rheinland Oregon