Obstbaukunde in Grevenbroich Alte Apfelsorten bei Allergikern sehr beliebt

Grevenbroich · Züchtungen, die ihren Ursprung in Grevenbroich haben und auf Obstwiesen zu finden sind, werden von Allergikern gut vertragen. Bei anderem Obst und Gemüse ist die Lage nicht so klar.

 Es gibt viele Menschen in Deutschland, die nach dem Verzehr von Äpfeln mit allergische Reaktionen zu kämpfen haben. 

Es gibt viele Menschen in Deutschland, die nach dem Verzehr von Äpfeln mit allergische Reaktionen zu kämpfen haben. 

Foto: dpa-tmn/Christin Klose

Allergische Reaktionen auf Lebensmittel sind in Deutschland weit verbreitet. Dabei handelt es sich oft um sogenannte Kreuzallergien, bei denen bestimmte Allergene etwa in Obst- und Gemüse denen in über die Luft verbreiteten Pollen ähneln und dann wie beim Heuschnupfen beim Verzehr zu unerwünschten Symptomen führen. Dass es Hoffnung gibt, dass die Betroffenen Juckreiz an Lippen, Zunge und Gaumen verhindern können, ohne komplett zu verzichten, hat auch mit einer Lehre zu tun, die in Grevenbroich eine ganz große Tradition hat. Schließlich war die Schloss-Stadt ein Epizentrum der Pomologie (Obstbaukunde), als diese gegen Ende des 19. und zu Beginn des 20. Jahrhunderts ihre Blütezeit hatte. Und aus dieser Zeit stammen Apfelzüchtungen, die besser verträglich sind, als die meisten Sorten, die heute in den Supermärkten liegen.