Kreativer Fleischer aus Korschenbroich Metzger sucht Auszubildende per Film

Korschenbroich · Lehrlinge für das Fleischer-Handwerk zu begeistern, ist nicht ganz so einfach, in Zeiten, in denen vegane Ernährung gerade unter jungen Menschen immer beliebter wird. Die Metzgerei Erkes in Glehn hat trotzdem Azubis gefunden - auf ganz kreative Weise.

Ann-Kathrin Schlosser ist im zweiten Ausbildungsjahr zur Lebensmittelverkäuferin im Fleischereihandwerk. Chefin Birgit Erkes leitet sie an.

Ann-Kathrin Schlosser ist im zweiten Ausbildungsjahr zur Lebensmittelverkäuferin im Fleischereihandwerk. Chefin Birgit Erkes leitet sie an.

Foto: Bärbel Broer

Einen Metzgermeister, der für seinen Job regelrecht brennt – den gibt es in Glehn. Wenn Udo Erkes nach den Besonderheiten seines Berufes gefragt wird, sprudelt er förmlich über. Vom Schlachten und Fleischzerlegen ist da weniger die Rede. Udo Erkes beschreibt vielmehr, wie kreativ die Arbeit des Fleischers und – das ist ihm besonders wichtig zu betonen – wie ehrbar dieses Handwerk sei. Um mehr junge Menschen für den Beruf des Metzgers zu begeistern, aber auch um für den eigenen Betrieb Auszubildende zu gewinnen, hat er einen Ausbildungsfilm produzieren lassen.