Liste Top 10 der köstlichsten Last-Minute-Geschenke in Düsseldorf
Sei es Weihnachten, Geburtstag, eine bestandene Prüfung oder ein Jahrestag - manchmal kommen die Feierlichkeiten ganz überraschend und man benötigt schnell ein Geschenk. Hier unsere Tipps für köstliche Last-Minute-Geschenke, die Sie in Düsseldorfer Läden kaufen können.
Im Oktober 2017 erfüllte sich Jörg van Alen den lang gehegten Wunsch, sich selbstständig zu machen. Nicht mit irgendeinem Geschäft, sondern mit dem „Ausprobierladen, Feine Kost und Tischkultur“ an der Benrodestraße 49 in Benrath. Das Besondere: Der Name ist Programm. Kunden können viele Produkte probieren, bevor sie sie kaufen. Hier gibt es ausgesuchte und teils auch ausgefallene Leckereien aus kleinen Manufakturen. Jetzt wieder im Angebot: Der besondere Thymian Liqueur mit Honig und Safran aus der litauischen Pakruojis Manor Distillery. Öffnungszeiten: 14 bis 18 Uhr, Heiligabend 10 bis 13 Uhr
Der Name sagt es natürlich schon, in der Fromagerie an der Lorettostraße 43 steht die ausgezeichnete Käseauswahl im Mittelpunkt. Dennoch hat der Laden weit mehr zu bieten: Spezialitäten zum Essen und Trinken aller Arten finden sich in den Regalen. Auch nach Belieben gefüllte Geschenkkörbe lassen sich zusammenstellen. Das Angebot reicht von Wein und Champagner weiter zu einer Vielfalt an Pasta, Oliven, Aufstrichen sowie schließlich Schokoladen oder süßem Gebäck. Am Donnerstag (23.12) geöffnet von 9 Uhr bis 18.30 Uhr und Heiligabend von 9 bis 14 Uhr.
Seit mehr als 15 Jahren stellt Ferdinand Kaufmann feinste Marmeladen, Fruchtaufstriche und köstliche Pestos und vieles mehr her. Die Zutaten stammen dabei zum Teil aus seinem Garten in Angermund. Erworben werden können die Köstlichkeiten bei Lotto Presse Kaufmann an der Angermunder Straße 36. Zu Weihnachten gibt es besondere Kreationen wie das Apfel-Zimt-Gelee (3,50 Euro für 220 Gramm) oder die Glühkirsche und Eierlikör. Besonders beliebt als Geschenk für aus Angermund Weggezogene ist das Rosengelee. Als Zutaten verwendet Kaufmann dafür Rosenblätter, die von Rosenstöcken des Angermunder Rosenzüchters Ruhland stammen.
In der Big-B Brownie Bakery an der Lorettostraße in Unterbilk verkauft Moritz Külgen viele verschiedene Brownie-Sorten. Die meisten basieren auf den Rezepten, die der Koch und Bäcker von kalifornischen Herstellern bekommen hat. „Allerdings habe ich die Rezepte angepasst“, sagt er. „Die Amerikaner backen erheblich süßer als die Deutschen.“ Die Sorte „Big-B Almond“ ist geschmückt mit ganzen Mandeln, „Chunky Monkey“ wird mit Bananen-Chips, Erdnussbutter und dunklen Schokoladenstücken verfeinert und der „Big-B Hazelnut“ ist mit einer gerösteten Haselnuss-Schicht überzogen. Nach eigenen Ideen hat Moritz Külgen unter anderem den „Big-B Blondie“ entwickelt – aus weißer belgischer Schokolade und mit weißen Schokoladen-Chips. Tipp als Geschenk für Kurzentschlossene: die Brookie-Rolle. Der Brownie-Rohteig befindet sich einer Rolle, ähnlich wie eine Fleischwurst. Der Käufer schneidet den Teig an und backt ihn im Ofen auf.
Hört sich an wie ein Escape-Room, ist aber eine Adresse für Leckermäuler. Im Chicken Crime Department in der Ackerstrasse 142 in Flingern verkauft Olaf Feldhoff rund 180 selbst hergestellte Produkte. Vieles stammt aus seinem Kalkumer Garten. Soßen, Dips, Pestos, von mild bis scharf ist alles dabei und Gurkenlikör gibt's auch noch. Ob kleine oder große Größen: Die Gläser lassen sich zum Geschenkeset kombinieren. Schöne Sache.
Im Laikon an der Brunnenstraße 20 in Bilk bietet das Team um Panagiotis Karampampas selbst geröstete Nüsse und griechische Feinkost. Dort gibt es eine riesige Auswahl an Nüssen und getrockneten Früchten aus der ganzen Welt sowie Delikatessen wie extra natives Olivenöl, Trüffelöl, Honig, Wein oder Marmelade aus Griechenland – auch verpackt in hübschen Geschenkkörben. (Foto: Symbolbild)
Wenn einem bei der Geschenkesuche so gar nichts einfallen will, ist der bunt bestückte Geschenkekorb immer eine Idee, mit der man nichts falsch machen kann. Nur mit Liebe sollte er schon gepackt sein, gute Weine, Öle, Nudeln, Schokolade, hübsch arrangiert, sodass es auch optisch etwas hermacht. Im Barrique in der Blücherstraße 1a in Pempelfort, kann sich der Kunde sicher sein, dass er genau das bekommt. Chef Stephan Link hat zahlreiche dieser Präsentkörbe fertig verpackt parat stehen und fertigt diese auf Wunsch gerne auch neu an. Hier lauert nur die Gefahr, dass man gleich für sich selbst noch die ein oder andere Flasche, Gewürze, Pesto oder Tee mitnimmt, denn das Sortiment ist dann doch allzu verlockend angerichtet.
Bei Schoco-Laden in der Friedhofstraße 5 in Benrath verwöhnt Inhaber Jochen Scharf Kunden mit allerlei schokoladigen Leckereien. Seinem Sitz in Benrath geschuldet gibt es die Benrather Schloss-Schokolade oder die Benrather Schlosspraline. Wer weiß, dass es einen riesigen Unterschied zwischen heißem Kakao und heißer Schokolade gibt, der ist im Schokoladen genau richtig: Es gibt für daheim zum Aufschmelzen Schokolade am Stil oder verpackte Schoko-Plättchen in Tütchen. Da das aber niemand so cremig hinbekommt, ist zu empfehlen, direkt vor Ort eine heiße Schokolade beim Auswählen der Präsente zu genießen. Auf Wunsch stellt Jochen Scharf auch mit süßen Leckereien gefüllte Präsentkörbe zusammen. Öffnungszeiten: täglich unter der Woche 10 bis 17.30 Uhr, Heiligabend von 9.30 bis 12 Uhr.
Wenn Düsseldorf draufstehen und was Gutes drin sein soll, bieten sich die Öle der Düsseldorfer Ölmanufaktur als Geschenk an. Die werden aus zertifizierten Bio-Zutaten in einem besonders schonenden Verfahren gepresst und per Hand gefiltert. Erdnuss-, Apriosenkern-, Sesam- und Hanföl sind nur einige der würzigen Spezialitäten aus der Werkstatt in der Spichernstraße 55 in Derendorf, in der es auch die passenden Biomehle gibt. Auf einigen Wochenmärkten und in gut sortierten Düsseldorfer Supermärkten findet man sie inzwischen auch.
Der Löwensenf-Senfladen an der Berger Straße in der Altstadt ist längst kein Geheimtipp mehr – aber eine immer gern genommene Anlaufstelle, wenn es kurz vor dem Fest noch ein schönes Geschenk braucht. Wer ein aufwendigeres oder größeres Präsent sucht, kann hübsche Geschenksets erwerben. Als kleine Gaben zum Fest eignen sich die zahlreichen Senfsorten, die es auch in kleinen Gläschen gibt – auch wenn Düsseldorfer Senf-Puristen vielleicht die Nase rümpfen würden bei Kirsch-Senf, Barbecue-Senf oder Coconut-Curry-Senf.
Wenn es um lokale Spezialitäten geht, darf für viele auch Hochprozentiges aus regionaler Produktion nicht fehlen. Ein gutes Beispiel dafür sind seit Jahren die Produkte der Niederkasseler Brennerei Schmittmann, die zum Beispiel den Likör Düsseldorfer Kirsche produzieren. Im Programm ist inzwischen auch der 1818 Finest Dry Gin, mit dem man auch Gin-Fans lokalpatriotisch beschenken kann. Die Produkte gibt es in einigen lokalen Geschäften, der eigene Shop an der Niederkasseler Straße hat an Heiligabend geschlossen.