Das zischt Drei Rezepte für selbstgemachte Limonade
Matcha-Basilikum-Limonade: Das Rezept für ein großes Glas (400 ml) 2 cl Läuterzucker (Zuckersiup) 1 cl Zitronensaft 3 Blätter Basilikum klein hacken und dazu geben 4-5 Eiswürfel in das Glas füllen 1 Teelöffel Matchapulver 200 ml Ginger Ale mit Soda auffüllen und gut umrühren 2 Blätter Basilikum als Deko.
Jerome Neuß und Diyar Kassem (rechts) servieren im Purino hausgemachte Limonade wie die Matcha-Basilikum-Limonade.
Granatapfel-Limonade: Die Rezeptur für ein 300-ml-Glas: 3-4 Eiswürfel 2 EL Granatapfelkerne 1 TL Zuckerrrohrsaft 2 cl Grenadinesaft der Saft einer halben Limette Soda Für den Zuckerrohrsaft Rohrzucker und Wasser im Verhältnis 1:1 aufkochen. Von dem entstandenen Gemisch 1 TL in das Trinkglas geben. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles mit Soda auffüllen. Als Dekoration eignet sich eine Scheibe Limette und marokkanische Minze.
Philipp Eberhard, Chef von La Cottoneria, mit der Granat-Apfel-Limonade.
Zitronen-Thymian-Limonade: Zunächst einen Zitronen-Thymian-Sirup herstellen. Dafür braucht man: 750 gr. Zucker 450 ml Wasser 40 gr. Thymian Zucker, Wasser und Thymian in einen großen Topf geben und aufkochen lassen. So lange auf dem Herd lassen und gelegentlich umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach noch, am besten über Nacht, mit den Kräutern abkühlen lassen. Erst den kalten Sirup mit einem feinen Haarsieb abseien. In der Zwischenzeit Zitronen auspressen 1-L-Flasche = 650ml Thymiansirup + 350 ml Zitronensaft. Vor der Benutzung unbedingt schütteln. Je nach Geschmack – mit Mineralwasser auffüllen.
Nadine Bredohl (l.) und Sonja Doumen, Schichtleiterinnen im Mokka, genießen die selbstgemachte Zitronen-Thymian-Limonade.