Kontrollen auf dem Kölner Weihnachtsmarkt „Bei der Qualität gibt es schon Unterschiede“

Köln · Die Weihnachtsmärkte sind geöffnet, der Glühwein fließt, die Würste brutzeln. Wir haben einen Lebensmittelkontrolleur auf dem Kölner Neumarkt begleitet.

 Lebensmittelkontrolleur Oliver Maier prüft auf dem Weihnachtsmarkt auf dem Neumarkt die Temperatur von Bratwürsten.

Lebensmittelkontrolleur Oliver Maier prüft auf dem Weihnachtsmarkt auf dem Neumarkt die Temperatur von Bratwürsten.

Foto: dpa/Henning Kaiser

Am Grillstand mit der Nummer 35 wird am späten Donnerstagvormittag vor allem die klassische Bratwurst verlangt. Manche Besucher des Weihnachtsmarkts schwören auf die Currywurst, ganz wenige bestellen eine vegetarische Bratwurst. Ein Mann im weißen Kittel bittet höflich darum, ihm zwei Kellen Frittierfett abzufüllen. Der Mann heißt Oliver Maier und ist einer von 24 Lebensmittelkontrolleuren der Stadt Köln. In der Adventszeit überprüft der 49-Jährige die Glühwein- und Gastrobuden auf den Weihnachtsmärkten. 16 Märkte gibt es in Köln, an diesem Tag steht der „Markt der Engel“ am Kölner Neumarkt auf dem Programm.