Unsere Besten Der Großhändler aus Goch

GOCH · Josef Moll gründete 1923 die Firma JOMO. Aus der entstand seit 1972 in Weeze „Chefs Culinar“ mit 900 Mitarbeitern einer Firmenfläche von 39.000 Quadratmeter Nutzfläche und 150 Lastkraftwagen.

 Josef Moll am Arbeitsplatz Ende der sechziger Jahre in seiner Heimatstadt Goch: Bis zu seinem Tod am 4. April 1971 lenkte er die Geschicke der Firma JOMO von Goch aus, den von ihm selbst eingeleiteten Umzug zum heutigen Firmensitz Holtumsweg in Weeze am 1. November 1972 erlebte er selbst nicht mehr.

Josef Moll am Arbeitsplatz Ende der sechziger Jahre in seiner Heimatstadt Goch: Bis zu seinem Tod am 4. April 1971 lenkte er die Geschicke der Firma JOMO von Goch aus, den von ihm selbst eingeleiteten Umzug zum heutigen Firmensitz Holtumsweg in Weeze am 1. November 1972 erlebte er selbst nicht mehr.

Die kleine Gemeinde Weeze hat ihren größten Arbeitgeber der Inflation und der Gocher Stadtverwaltung zu verdanken: Denn als Josef Moll nach der pädagogischen Ausbildung in Kempen dank eines „Lehrerbergs“ in der Hyperinflation nach dem Ersten Weltkrieg keine Anstellung fand, gründete er kurzerhand im Jahr 1923 mit seinem Onkel Emil Peters in Goch die Firma „JOMO“ zur Belieferung von Großverbrauchern mit Lebensmitteln. Und als eben jener Josef Moll eine Vergrößerung des Betriebs mit einem Neubau anstrebte, scheiterten die Verhandlungen mit der Stadt Goch im Jahr 1970; statt dessen kaufte Moll ein Grundstück am Holtumsweg in Weeze, bis heute Heimatsitz der Firma. Den Umzug am 1. November 1972 sollte er aber nicht mehr erleben: Josef Moll starb am 4. April 1971. Fast genau ein halbes Jahrhundert später verfügt das aus „JOMO“ entstandene und in dritter Generation geführte Familien-Unternehmen Chefs Culinar West in Weeze über 900 Mitarbeiter auf 39.000 Quadratmeter Nutzfläche mit 150 Lastkraftwagen.