Saisonkalender Dieses regionale Obst und Gemüse gibt es im Dezember
Im Dezember ist das regionale Angebot für eine gesunde Ernährung noch ausreichend vorhanden. Es ist der Monat von deftigen Gerichten. Viele verschiedene Kohlsorten, Wurzelgemüse und Knollen gibt es noch frisch aus Anbau oder Lagerung. Was in diesem Monat Saison hat, zeigen wir auf den folgenden Bildern.
Obst
Die Auswahl an regionalem Obst hat sich im Dezember auf Birnen und Äpfel als Lagerware reduziert.
Kartoffel gibt es ebenso noch als Lagerware aus heimischen Anbau. Weiterhin im Angebot:
- Kürbis
- Chicorée
Wurzelgemüse
Das Angebot an Wurzelgemüse ist zu dieser Jahreszeit noch vielfältig.
- Knollensellerie
- Möhren (Foto, bunte Möhren)
- Pastinaken / Wurzelpetersilie
- Rettich
- Rote Beete
- Topinambur
- Schwarzwurzel
Kohl
Rotkohl in der Weihnachtszeit ist der Klassiker. Wer es leichter mag, kann aus Rotkohl einen leckeren Rohkostsalat mit Äpfeln zubereiten. Diese regionalen Kohlsorten gibt es im Dezember:
- Chinakohl
- Grünkohl
- Rosenkohl
- Rotkohl
- Spitzkohl
- Steckrüben (Kohlrüben)
- Weißkohl
- Wirsing
Zwiebelgewächse
Lauch (Poree) wird auch noch im Dezember frisch geerntet. Zwiebeln gibt es als Lagerware.
Salate
Die Auswahl an frischen Salaten ist im Dezember erheblich geschrumpft. Neben Feldsalat (Foto) gibt es noch Rucola im Angebot.