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Warnzeichen für Covid-Infektion Wie uns das Coronavirus auf den Geruchssinn schlägt

Stuttgart · Geruchs- und Geschmacksverlust gelten als wichtigste Frühsymptome einer Corona-Erkrankung. Lange war unklar, was hinter den mysteriösen Ausfällen steckt. Was die Forschung inzwischen über die Hintergründe weiß - und was Betroffene tun können, damit der Geruchssinn wieder anspringt.

 An einer Orange zu riechen kann beim Aufspüren von Geruchsstörungen hilfreich sein. (Symbolfoto)

An einer Orange zu riechen kann beim Aufspüren von Geruchsstörungen hilfreich sein. (Symbolfoto)

Foto: Shutterstock/Dima Berlin

Das Essen schmeckt fad und auch den intensiven Duft frisch aufgeschnittener Orangen kann man nicht mehr richtig wahrnehmen: Viele kennen diese Symptome als typische Schnupfenzeichen. Die Schleimhäute schwellen zu und sorgen zusammen mit starker Schleimbildung für eine verstopfte Nase. Wo nichts mehr richtig durchkommt, kann man auch nichts riechen - so beeinträchtigt eine Erkältung oft auch das Geschmacksempfinden.