In Hamminkeln Für Bier und Brot: EU fördert altes Getreide
Hamminkeln/Wesel · Im Rahmen eines von der EU geförderten und der Stadt Hamminkeln beantragten Projektes bauen Landwirte in Wasserschutzgebieten alte Kornsorten an, aus denen Bäcker und Brauer regionale Spezialitäten machen sollen.
Es ist ein fürwahr ungewöhnliches Projekt, bei dem Landwirt Christian Dorsemagen mitmacht. Sein Hof liegt der Grenze zwischen Hamminkeln und Blumenkamp im Wasserschutzgebiet Flüren. Vor einigen Monaten wurde er von der Landwirtschaftskammer angesprochen, ob er alte Sommergetreidesorten anbauen wolle. Dorsemagen sagte spontan zu. Obwohl noch gar nicht feststand, ob die EU das Projekt mit dem leicht sperrigen Namen „Nachhaltige Fruchtfolgeerweiterung durch Sommergetreide in Wassersensiblen Gebieten am Beispiel alter Getreidesorten für das Back- und Brauhandwerk“ tatsächlich fördern würde, ging er in Vorleistung und brachte im Frühjahr auf einem drei Hektar großen Fläche die „Mahndorfer Hanna“ und „Krafts Riedgerste“ aus, zwei alte Sommergersten-Sorten, die er sich im Münsterland besorgt hatte. Ansonsten baut der Landwirt auf insgesamt 250 Hektar unter anderem Mais, Zuckerrüben und Winterdinkel an, betreibt zudem eine Putenmast.