Themenwoche Was wir essen Fenchel wird immer beliebter

Leuth · Beim Leuther Gartenbaubetrieb Clemens ist der Fenchel zuhause. Er ist ein Gemüse, das auf dem Vormarsch ist. Beim Anbau braucht er Wärme und Feuchtigkeit. Fenchel, Spargel und Erdbeeren gibt es während der Saison auch im eigenen Hofladen.

 Thorsten Clemens baut in Leuth seit Jahren Fenchel an. Aus drei Kilogramm Saatgut werden bald wieder 400 Tonnen Fenchel. Noch ist es für die Aussaat zu kalt, der Samen bleibt erst einmal weiter in der Tüte.

Thorsten Clemens baut in Leuth seit Jahren Fenchel an. Aus drei Kilogramm Saatgut werden bald wieder 400 Tonnen Fenchel. Noch ist es für die Aussaat zu kalt, der Samen bleibt erst einmal weiter in der Tüte.

Foto: Bianca Treffer

Wenn das Wetter mitspielt, kann Thorsten Clemens vom gleichnamigen Gartenbauunternehmen in Leuth zaubern. Der Gemüsegärtner macht dann aus drei Kilogramm Saatgut rund 400 Tonnen Gemüse. Das Saatgut steht derzeit noch in seinem Büro, denn „für den Fenchel ist es momentan noch zu kalt. Solange wir nachts noch Minusgrade haben, können wir nicht säen. Wenn man zu früh sät und die jungen Pflanzen Frost abgekommen, setzen sie keine Knolle an. Sie wollen sich dann nur vermehren und schießen in die Höhe“, erklärt Clemens.