Fotos Lecker: Türkisch islamische Rezepte
Am Samstag, 24. August, klingt für 20 000 Krefelder Muslime die Festwoche zum Ende des Fastenmonats Ramadan aus.Dabei wird nicht hemmungslos geschlemmt, sondern möglichst leicht gegessen.
Leckere Rezepte zum Nachkochen finden Sie hier.
Thymianbällchen
Zutaten: 500 g Hackfleisch vom Rind, 1 Zwiebel, 2 Scheiben Weißbrot, 1 Ei, Salz, Pfeffer, ein bis zwei TL Thymina, Petersilie, 2 Knoblauchzehen, Paprikapulver, 1TL Tomatenmark
Zubereitung: Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten, zu Frikadellen formen und in Sonnenblumenöl braten oder grillen.
Peynirli Kete (Gebackene Schafskäsetaschen)
Zutaten für den Teig: 250 gr Butter, 1 Ei, 1 Glas lauwarme Milch, 1El Zucker, 1 Tl Salz, 1 Würfel Hefe und Mehl nach bedarf. Für die Füllung: ca. 300 gr Schafs- oder anderen Weichkäse, gehackte Petersilie, Kümmel, Sesam.
Zubereitung: Für den Teig mischt man die Butter (leicht angeschmolzen), mit Ei, Milch, Hefe, Zucker, Salz und soviel Mehl wie es braucht, um einen geschmeidigen, gut knetbaren Teig zu erhalten. Er muss 30 Minuten Ruhen, danach formt man ihn in wallnussgroße Bällchen und rollt sie auf dem Tisch zu einem handtellergroßen Fladen auf. Darauf legt man eine beliebige Menge Schafskäse, gemischt mit etwas Petersilie. Schließlich klappt man den Fladen entweder seitlich oder nach oben zu und streut etwas Kümmel und Sesam darüber. Nach zwanzig bis dreißig Minuten bei 200 Grad im Ofen (Ober- und Unterhitze) sind die Teigtaschen goldbraun.
Türlü (leichter Gemüseeintopf):
Zutaten für einen großen Topf ( 3 Liter): 1 grob gehackte Zwiebel, 2 mittelgroße Auberginen und 1 Zucchin, alle in Scheiben geschnitten (1cm dick), 4 Kartoffeln in dünneren Scheiben, etwas Öl. Für die Soße: 1 El Tomatenmark, 1El Paprikamark, 2 Tl Salz, heißes Wasser.
Zubereitung: Auberginen und Zucchini in etwas Öl anbraten.
Danach wird alles schichtweise in einen Topf gegeben: erst die Kartoffeln, dann Auberginen und Zucchini, zuletzt Zwiebeln.
In einer Schüssel mischt man das Tomaten- und Paprikamark mit dem Salz und heißem Wasser: genug um eine Soße zu gewinnen, mit der man das Gemüse übergießen kann. Das Ganze wird 30 Minuten gekocht. Nach Wunsch kann man auch Fleisch, zum Beispiel Lamm- oder Kalbswürfel, dazugeben und mitkochen. Dazu wird Reis serviert.
Sarma (mit Reis gefüllte Weinblätter)
Zutaten: für 6 Personen: Weinblätter (im türkischen Supermarkt erhältlich, Menge: 1-2 Päckchen). Für die Füllung: ca. 300 gr ungekochter Milchreis, 1 fein gehackte Zwiebel, 1El Paprikamark, 1El Tomatenmark, 5-6 gehackte Minzblätter, etwas fein geschnittener Dill, 2 gehackte Knoblauchzehen, 6 El Öl, 1 Tl Salz, etwas schwarzer Pfeffer.
Zubereitung: Die Weinblätter übergießt man mit heißem Wasser, um sie formbar zu machen. In einer Schüssel mischt man den rohen Milchreis mit den allen anderen Zutaten gut durch. Anschließend wird eine wallnussgroße Portion davon auf ein Weinblatt gelegt. Es wird eingerollt und an den Enden umgeschlagen. Die Weinblätter werden in einem großen Topf (3-4 Liter) aufeinandergestapelt, so dass sie nicht verrutschen können. Schließlich übergießt man sie mit drei bis vier Gläsern leicht gesalzenem Wasser und legt einen kleinen Teller darauf, damit sie beim Aufkochen nicht auseinanderfallen. Nach kurzem Aufkochen eine halbe Stunde bei mittlerer Hitze köcheln. Servieren kann man sie warm oder kalt mit Yoghurt oder Dipps.
Süßspeise:
Zutaten ( 4 Personen): 500 g Blätterteig; 125 g Butter, 250 g Walnüsse, 80 g Pistazien, 80 g Mandeln, 250 g Honig, 3 EL Orangensaft, ½ Zitrone, Butter/ Margarine für die Backform
Zubereitung: Den Backofen auf 180° Grad vorheizen. Den Blätterteig nach Vorschrift auftauen lassen. Den Boden einer Backform mit Backpapier auslegen. Die Backform gut einfetten. Jede Teigplatte zu doppelter Kastenformgröße ausrollen und halbieren. Die Walnüsse und die Pistazien hacken. Die Mandeln fein mahlen. Alles gut miteinander vermischen. Eine Teigplatte in die Form legen, mit Butter bepinseln und mit Nussmischung bestreuen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis alle Teigplatten und die Nüsse verbraucht sind. Mit einer Teigplatte abdecken. Das Gebäck im Ofen zuerst auf der untersten Schiene 15 Min., anschließend 30 Min. auf der mittleren Schiene goldbraun backen. Inzwischen den Honig erwärmen und mit dem Orangensaft und dem Zitronensaft würzen. Diesen Sirup über die fertige Baklava gießen und über Nacht ziehen lassen. Baklava in Scheiben schneiden und servieren.