Rezept So gelingt Lachs von der Holzplanke mit Zitronenmelisse
Grillrezepte: Auf der Holzplanke zu grillen, ist bislang noch ein Geheimtipp unter Grillmeistern. Die Planke gibt dabei einen würzigen Geschmack an Fleisch oder Fisch ab, und macht die Anschaffung eines speziellen Smokers unnötig. Spezielle Planken, etwa aus Zedernhol oder von alten Whiskyfässern kann man im Handel kaufen. Sie lassen sich aber auch selbst herstellen. Wir zeigen Ihnen, wie Lachs von der (selbstpräparierten) Holzplanke mit Zitronenmelisse gelingt.
Ein Rezept von Patrick Schmiedel, Inhaber vom " Das Grillfachgeschäft" in Düsseldorf.
Zutaten für vier Personen:
- 2 Holzplanken
- 700g Lachsfilet
- Limettensaft
- Pfeffer
- 4 Zweige Zitronenmelisse
Das Grillrezept in vier schnellen Schritten:
Schritt 1:
Die Holzplanke in Wasser und Gin etwa eine Stunde einweichen.
Schritt 2:
Die Lachsfilets portionieren, auf den Holzplanken verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3:
Im Anschluss bei etwa 270°C fünf Minuten direkt grillen und etwa sechs Minuten indirekt weiter grillen.
Schritt 4:
Melisse hacken, über den Fisch verteilen, Zitrone darüber geben.
Fertig! Der Fisch kann serviert werden. Wir wünschen guten Appetit.