Blick hinter die Kulissen in Leverkusen In der Weckmann-Bäckerei

Leverkusen · Ein Muss zur Martinszeit: Die Männchen aus Stuten mit Pfeife im Mund. Rund 10.000 Weckmänner stehen jährlich bei Willeke zum Verkauf. Die Bäckerei gibt einen Einblick hinter die Kulissen der Weckmann-Manufaktur.

 Aus dem Teig (vorne) werden erst Kugeln und später die Weckmänner geformt, erklärt Bäckermeister Stefan Willeke (49). 

Aus dem Teig (vorne) werden erst Kugeln und später die Weckmänner geformt, erklärt Bäckermeister Stefan Willeke (49). 

Foto: Matzerath, Ralph (rm)/Matzerath, Ralph (rm-)

Es duftet nach Gebäck frisch aus dem Ofen, Bleche gefüllt mit goldenen Leckereien, warme Luft liegt im Raum. Fast schon wie Weihnachten. Aber halt! Soweit ist es noch gar nicht. In der „Martins-Bäckerei“ Willeke stehen Stefan Willeke und seine Mitarbeiter nachts, wenn andere schlafen gehen, wie fleißige Elfen auf ihren Beinen und tun das, was sie am besten können: backen. Und das alles für den Weckmann. „Der lässt gerne auf sich warten“, sagt der gelernte Konditor Willeke scherzhaft.