Fotos Brainfood – Energie fürs Hirn
Am IQ lässt sich auch durch das richtige Essen nichts drehen. Wohl aber an der Konzentrations- und Merkfähigkeit. Diese Nahrungsmittel bringen unser Hirn auf Hochtouren.
Hülsenfrüchte liefern die richtige Energie
Anders als der Zucker, der in Schokolade steckt, liefern Hülsenfrüchte dem Körper Kohlenhydrate, die vom Körper erst aufgespalten werden und dann als Glucose dem Organismus zur Verfügung stehen. Hülsenfrüchte sorgen also dafür, dass das Hirn konstant mit Glucose beliefert wird.
Bei Süßigkeiten hingegen geht der Zucker sofort ins Blut. Der Blutzuckerspiegel schnellt in die Höhe, senkt sich danach allerdings schlagartig wieder. Wir landen dadurch in einem totalen Leistungstief.
Folsäure tut dem Hirn gut
Bananen enthalten ebenso wie auch Brokkoli, Feldsalat, Weizenkeime, Tomaten oder Grünkohl Folsäure. Die hat ebenfalls laut einer niederländischen Studie Einfluss auf unser Denkvermögen. Außerdem liefern die süßen Früchte eine Aminosäure, die das Gehirn in das Glückshormon Serotonin umwandeln kann.
Beeren wie ein Schutzschild
Beeren zählen zu den Top-Energielieferanten fürs Gehirn. Sie enthalten Radikalfänger wie Vitamin B, A, C oder E. Sie schützen so die Denkzentrale vor schädlichen Sauerstoffmolekülen, den Radikalen.
Milch macht müde Gehirnzellen munter
In Milch und Milchprodukten steckt ebenso wie in Vollkornprodukten oder Eiern das Vitamin B2. Es ist nicht nur bekannt für seine positive Wirkung auf die Sehschärfe. Der Körper baut mit Hilfe dieses Vitamins eine Schutzschicht um die Nervenstränge und sorgt so für einen klaren Kopf.