Preisspirale bei Lebensmitteln Jetzt wird auch Fleisch zehn Prozent teurer

Düsseldorf (RP). Die Deutschen müssen für Fleisch tiefer in die Tasche greifen. Die Preise für Fleischwaren sind im Juli bereits um 6,5 Prozent gegenüber dem Vorjahr gestiegen. Rind ist sogar 7,8 Prozent teurer geworden. Das geht aus vorläufigen Zahlen der Zentralen Markt- und Preisberichtsstelle (ZMP) in Bonn hervor, die unserer Redaktion vorliegen.

Diese Lebensmittel werden teurer
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Der jetzige Preisschub könnte nach Ansicht von Experten erst der Auftakt zu einer weltweiten Preiswelle sein. Hauptgründe für die Verteuerung sind die dramatisch gestiegenen Preise für Futtermittel. Die hohen Kraftstoff- und Energiepreise haben die Produktionskosten von Pflanzen wie Mais und Soja kräftig verteuert. Gleichzeitig steigt die Nachfrage nach Biokraftstoffen, was das Angebot weiter verknappt. Die Weltmarktpreise etwa für Soja und Mais haben sich seit 2006 mehr als verdreifacht.

(RP)
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