Lebensmittel Was kommt in welche Wurst?
Fleischwurst Die Fleischwurst zählt zu den fein zerkleinerten Brühwürsten. Sie muss mindestens 75 Prozent des Eiweißes aus hochwertigem, mageren Muskelfleisch enthalten. Das ist im Vergleich ein durchschnittlicher Wert. Neben grob entsehntem Rind-, Kalb- und Schweinefleisch darf sie auch fettreiches Schweinefleisch und Speck enthalten. Durchschnittlich enthält eine Fleischwurst etwa 25 Gramm Fett pro 100 Gramm.
Leberwurst Die Leberwurst zählt zu den streichfähigen Kochwürsten. Um die Streichfähigkeit zu erreichen, wird der Wurst ein beträchtlicher Anteil Fett zugesetzt. Eine durchschnittliche Kalbsleberwurst enthält daher 27 Gramm Fett. Im Gegenzug muss der Metzger hochwertigeres Fleisch verwenden, der Anteil an Eiweiß aus Muskelfleisch muss ganze 82 Prozent betragen. Leberwurst muss zusätzlich zwischen zehn und 30 Prozent Leber enthalten, je nach Sorte. Handelt es sich um Kalbsleberwurst, muss der Anteil an Kalbsleber daran mindestens 50 Prozent sein. Aufgepasst bei Kalbfleisch-Leberwurst. Hier muss nur der Anteil an Kalbfleisch, nicht jedoch der Kalbsleberanteil bei 50 Prozent liegen. Dadurch, dass das Fleisch für die Leberwurst sehr fein gehackt wird, und der gewünschte Fettanteil hoch ist, kommt hier auch fettreicheres Fleisch zum Einsatz.
Salami Salami gehören zu den schnittfesten Rohwürsten, denn sie werden nur durch heißen Rauch oder Lufttrocknung haltbar gemacht. Ihr Anteil an magerem Muskeleiweiß muss mit mindestens 80 Prozent ebenfalls recht hoch sein. Mit 31 Gramm Fett auf 100 Gramm sind sie allerdings auch kein Diätprodukt. Der hohe Wert entsteht dadurch, dass der Salami beim Räuchern Wasser entzogen wird. Verwendet wird für Salami eine Mischung als fettarmem Fleisch und Speck.
Teewurst Auch Teewürste müssen mit mindestens 85 Prozent viel hochwertiges Eiweiß enthalten. Diese streichfähigen Rohwürste werden - ebenso wie ihre Verwandten, die Salami - nur heiß geräuchert. Ihre Streichfähigkeit geht aber auch hier mit einem erhöhten Fettanteil einher. Grobe Teewurst enthält 26 Gramm Fett pro 100 Gramm, feine Teewurst sogar 35 Gramm. Für die typische Maserung der groben Teewurst ist die Fleischzusammesetzung verantwortlich: Eine Mischung als magerem Rind- und Schweinefleisch und reinem Fettgewebe.