Erntestart in NRW Was Spargel derzeit in der Region kostet

Düsseldorf · In der Region wird nun der erste Teil der Ernte verkauft – häufig zu hohen Preisen. Daran wird sich bis Ostern noch nicht viel ändern, auch weil die Erntemengen noch klein sind. Im Laufe der Saison aber wird das Stangengemüse dann billiger.

 In NRW wird der erste Spargel geerntet.

In NRW wird der erste Spargel geerntet.

Foto: dpa/Rolf Vennenbernd

Kurz vor Ostern ist an vielen Stellen schon der erste Spargel zu kaufen. Auch mal mit Schrecksekunde für die Kundschaft. Mit Blick auf den in ihrer Edeka-Filiale verlangten Kilo-Preis von 19,90 Euro teilte eine Userin am Freitag bei Twitter ein Foto und kommentierte: „Nur noch Gemüse für Superreiche.“

Allerdings sind solche Preise zu Beginn der Saison nicht ungewöhnlich. Dann ist der Spargel naturgemäß teurer – erstens, weil die Erntemengen noch relativ klein sind und Ostern mit den üblichen Preissteigerungen für viele Lebensmittel meist erst noch kommt. In den Supermärkten sind nicht immer große Preisunterschiede zu sehen zu jenen Spargelbauern, die ihre Ernte als Direktvermarkter verkaufen.

„„Aktuell kostet 1-a-Spargel im Schnitt 18 Euro beim Bauern, im Lebensmitteleinzelhandel könnte der Preis bis Ostern auf 20 Euro steigen“, sagt Dirk Buchmann, Vorsitzender der Landesfachgruppe Spargelanbau im Provinzialverband der rheinischen Obst- und Gemüsebauern. Wenn’s welcher aus dem Ausland sein darf: „Importspargel in der Region kommt derzeit oft von Versteigerungen  aus den Niederlanden und kostet dann im Schnitt zwei Euro weniger pro Kilo“, so Buchmann. Über die Saison hinweg, so glaubt er, blieben die Preise im Vergleich mit dem Vorjahr stabil: „Etwa zwölf bis 14 Euro für ein Kilo 1a-Spargel und bei sechs  bis 14 Euro über alle Sorten.“

Und das verlangen Spargelbauern in der Region: Beim Spargelhof Robertz aus Kaarst und dem Forsterhof Kallen in Dormagen-Stürzelberg haben Ernte und Verkauf begonnen. Zurzeit rechnet Familie Kallen mit 7,90 für den günstigen und 16,90 Euro pro Kilogramm für den Klasse-1-Spargel. Bei Robertz ist die Preisspanne ähnlich: sieben bis 17 Euro.

In Mönchengladbach und Korschenbroich verkaufen einzelne Hofläden auch schon. Der Lendershof im Korschenbroicher Ortsteil Liedberg bietet weißen Spargel aus Nettetal zum Preis von 14,90 Euro pro Kilogramm (ungeschält) an. Beim Bauernladen Scheiber in Mönchengladbach-Hockstein liegt der Kilopreis ebenfalls bei 14,90 Euro. Spargel „erster Wahl“ kostet 21,90 Euro das Kilogramm.

Im Hofladen des Spargelhofs Schippers in Veen bei Xanten, der nächste Woche öffnet,  geht Geschäftsführer Roman Merkewitsch davon aus, dass das Kilo 1a-Spargel noch für unter 15 Euro zu bekommen sein wird. Es werde aber wohl auch eine Sortierung geben, die unter zehn Euro liegen werde. Der Hochwald-Spargel der Familie Poen aus Uedemerbruch kostet 16 Euro für die erste und 15 Euro für die zweite Sorte, dünne oder gebrochene Stangen liegen bisweilen bei zehn Euro. Marco Ketelaars in Hülm verlangt 15 Euro für Ware der ersten Kategorie, bei ihm geht es preislich runter bis auf fünf Euro. Bauernmarkt-Lindchen-Inhaber Bernd Hesseling spricht von Preisen „oberhalb von zehn Euro“, es könnten auch mal zwölf Euro sein. Für ihn sei das aber kaum eine belastbare Aussage, denn die Preise gingen traditionell „zu Ostern durch die Decke“.

Bei Grünfutter an der Mittelstraße in Hilden kostete ein Kilo Spargel aus Deutschland, Klasse I, am Freitag 15,90 Euro, wer mehr als ein Kilo nimmt, bezahlt 14,99 Euro. Die Nachfrage sei momentan noch überschaubar, heißt es dort. Im Naturhof an der Gerresheimer Straße wird der niederländische Spargel pro Kilo für 24,90 Euro verkauft, berichtet eine Mitarbeiterin. Auch hier wird er auf Wunsch maschinell geschält. Auch in Haan wird schon frischer Spargel verkauft: „Bei uns kostet ein Kilo je nach Sortierung zwischen 15 und 20 Euro“, erklärt Thorn Stein von Bauer Lümmel. Auch er geht davon aus, dass der Preis bis Ostern noch einmal steigt: „Wir haben aktuell kein echtes Spargel-Wetter.“

Weißer Spargel ist in den Hof- und Bauernläden Krefelds noch nicht angekommen; man hoffe auf die kommende Woche, um das Ostergeschäft noch mitzunehmen, heißt es. Beim örtlichen Edeka kostet das Kilo Walbecker Spargel aktuell 19,90 Euro. In einem Hofladen gibt es weißen Spargel zweite Wahl für 11,90 Euro das Kilo (für sogenannten Hofspargel, was für krumm gewachsen steht). Zwei Hofläden hatten grünen Spargel aus der Region für 18 Euro das Kilo im Programm; eine Bio-Anbieterin sagte, grüner Spargel erfreue sich seit drei, vier Jahren wachsender Beliebtheit.

Beim Spargelhof Heinen in Wesel gibt es ein Kilo der besten Qualität (22 bis 28 Millimeter Durchmesser) für 16 Euro, Bruchspargel für sechs Euro.Einen Euro mehr zahlt, wer geschälte Stangen haben möchte

Mitarbeit: Julia Marie Braun, Tobias Dupke, Klaus Nikolei, Bernfried Paus, Ruth Schirra, Anja Settnik, Jens Voß, Wolfgang Weitzdörfer

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