Neues EU-Gesetz Insekten in Lebensmitteln – So steht das Handwerk in NRW dazu

Düsseldorf · Grillenpulver und Wurmlarven dürfen künftig in Lebensmitteln verarbeitet werden. Doch viele Bäcker und Metzger in NRW stehen dem skeptisch gegenüber. Aus diesen Gründen hat eine Bäckerei aus Düsseldorf ihr Insektenbrot aus dem Sortiment genommen.

Insekten in Lebensmitteln: Wo  werden sie verwendet
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Zusatzstoff Insekten – in welchen Lebensmittel sie verwendet werden dürfen

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Foto: Unpals/Tijana Drndarski

Auf den ersten Blick wirkt der „Düsselhopper“ wie jedes andere Vollkornbrot. Er schmeckt saftig, Honig verleiht ihm eine leichte Süße, Ackerbohnen sorgen für die nötigen Proteine und Leinöl macht ihn mit seinen Vitaminen zu einem gesunden Snack. Drei Monate lang lagen die Düsselhopper-Laibe neben Laugenstangen, Puddingteilchen und Kuchen in der Auslage von Bäckerei Hinkel in Düsseldorf. Nur ein Schild verriet, was sie von anderen Backwaren unterscheidet: Das Brot besteht teilweise aus Insektenmehl, genauer gesagt aus pulverförmigen Buffalo-Mehlwürmern.