Konsumverhalten Deutsche geben mehr Geld für Obst und Gemüse aus als für Fleisch

Wiesbaden · 2018 haben die privaten Haushalte in Deutschland erstmals mehr Geld pro Monat für Obst und Gemüse ausgegeben als für Fleisch und Fisch. Das entsprach einem Anteil von 19 Prozent an deren Gesamtausgaben für Nahrungsmittel, Getränke und Tabakwaren.

 Die Haushalte in Deutschland greifen vermehrt zu pflanzlichen Nahrungsmitteln (Symbolbild).

Die Haushalte in Deutschland greifen vermehrt zu pflanzlichen Nahrungsmitteln (Symbolbild).

Foto: dpa/Philipp von Ditfurth

Das teilte das Statistische Bundesamt am Freitag in Wiesbaden mit. Für Fleisch und Fisch haben die Haushalte demnach durchschnittlich 59 Euro und damit 18 Prozent der Ausgaben aufgewendet. Bei der vorherigen Erhebung dieser Art im Jahr 2013 seien es für Obst und Gemüse noch 17 Prozent aller Lebensmittelkosten gewesen; für Fleisch und Fisch 19 Prozent.

Brot und Getreideerzeugnisse sowie Molkereiprodukte und Eier machten 2018 laut Statistik einen Anteil von jeweils 13 Prozent an den Ausgaben aus, ebenso Zucker, Konfitüren, Süßwaren, Speisefette und andere Nahrungsmittel. Für alkoholfreie Getränke gaben die privaten Haushalte zehn Prozent und für alkoholische Getränke neun Prozent aus. Für Tabakwaren wendeten sie fünf Prozent auf.

Von Apfel bis Zucchini - Einmaleins des Lagerns
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Insgesamt haben die privaten Haushalte 2018 für Nahrungsmittel, Getränke und Tabakwaren den Angaben zufolge durchschnittlich 321 Euro pro Monat ausgegeben. "Die Ausgaben für diesen Bereich steigen mit der Anzahl der Personen im Haushalt, wobei allerdings die Pro-Kopf-Ausgaben mit steigender Anzahl der Haushaltsmitglieder sinken", heißt es in der Mitteilung. Bei Alleinlebenden seien es im Schnitt 190 Euro gewesen. Haushalte mit fünf und mehr Personen wendeten durchschnittlich 579 Euro im Monat auf.

(felt/kna)
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