Essen/Muttens Schweizer übernehmen Backwerk

Essen/Muttens · Die Holding, die hinter Ditsch-Brezel steht, soll 190 Millionen Euro zahlen.

 Die Bäckereikette Backwerk hat neben Filialen in Deutschland auch einige Standorte in der Schweiz, in Slowenien und Österreich. (Symbolbild)

Die Bäckereikette Backwerk hat neben Filialen in Deutschland auch einige Standorte in der Schweiz, in Slowenien und Österreich. (Symbolbild)

Foto: dpa

Der Schweizer Einzelhändler und Brezelhersteller Valora übernimmt die Brötchen-Kette Backwerk. Der Wachstumskurs des Essener Unternehmens solle fortgesetzt werden, wie die beiden Unternehmen mitteilten. Backwerk betreibt in Deutschland 300 Filialen mit 220 Franchise-Unternehmern. Bislang gehörte Backwerk mehrheitlich zum schwedischen Finanzinvestor EQT. Durch die Übernahme rechne Valora mittelfristig mit Synergien in einstelliger Millionenhöhe, hieß es. Valora soll dafür rund 190 Millionen Euro zahlen.

Valora ist im Schweizer Handel eine bekannte Größe. Das Unternehmen mit Sitz in Muttens hat 2500 Verkaufsstellen in der Schweiz, Deutschland, Luxemburg, Österreich und Frankreich. Dazu gehören die auch in Deutschland aktiven Ketten Brezelkönig, Ditsch, Press & Books. Daneben betreibt die börsennotierte Holding die Produktion von Laugengebäck. Mit 4000 Beschäftigten wird jährlich ein Umsatz von 2,5 Milliarden Schweizer Franken (2,2 Milliarden Euro) erwirtschaftet.

Auch die 2001 gegründete Kette Backwerk hat in den vergangenen fünf Jahren ein stürmisches Wachstum mit einem Ausbau des Filialnetzes um 25 Prozent erlebt. Das Unternehmen, zum dem rund 3000 Beschäftigte gehören, erlöst rund 200 Millionen Euro im Jahr. Backwerk rechnet in diesem Jahr mit einem Umsatz von 55 Millionen Euro und einer Umsatzrendite von 26 Prozent.

(dpa/rtr)
Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort