Was sind die Zehn Regeln für eine gesunde Ernährung?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat zehn Regeln aufgestellt, mit der eine gesunde Ernährung gelingen kann:
- Lebensmittelvielfalt genießen: Essen Sie abwechslungsreich und überwiegend pflanzliche Lebensmittel.
- Gemüse und Obst – nimm „5 am Tag“: Essen Sie mindestens drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst am Tag. Dazu gehören auch Hülsenfrüchte wie Linsen, Kichererbsen und Bohnen sowie Nüsse.
- Vollkorn wählen: Bei Brot, Nudeln, Reis und Mehl sollte man sich für die Vollkornvariante entscheiden.
- Mit tierischen Lebensmitteln die Auswahl ergänzen: Milch und Milchprodukte wie Joghurt und Käse sollten Sie täglich essen, Fisch nur ein- bis zweimal pro Woche. Der Fleischkonsum sollte geringer als 600 g pro Woche sein.
- Gesundheitsfördernde Fette nutzen: Lieber pflanzliche Öle wie Rapsöl und Olivenöl statt Butter verwenden.
- Zucker und Salz einsparen: Würzen Sie statt mit Salz lieber kreativ mit Kräutern und Gewürzen.
- Wasser statt Softdrinks: Trinken Sie rund 1,5 Liter jeden Tag.
- Schonend zubereiten: Garen Sie Lebensmittel so lange wie nötig und so kurz wie möglich.
- Achtsam essen und genießen: Gönnen Sie sich immer eine Pause für Ihre Mahlzeiten.
- Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben: Nicht nur regelmäßiger Sport ist wichtig, sondern auch ein aktiver Alltag, indem Sie zum Beispiel öfter zu Fuß gehen oder Fahrrad fahren.
Welche Aktionen gibt es an diesem Tag jährlich?
Bundesweit und in den deutschsprachigen Nachbarländern finden jährlich mehr als 2000 Aktionen zum Tag der gesunden Ernährung statt. Er bietet Ernährungsfachkräften eine Möglichkeit, sich selbst und ihr Arbeitsgebiet zu bewerben und neue Kunden zu gewinnen. Die Experten entwickeln dabei oft kreative Ideen, um ihre Botschaft an die Verbraucher zu bringen. Das kann ein Informationsstand oder Vortrag sein, ein Kochkurs oder eine Verkostung. Einige bieten an diesem Tag eine besondere Verpflegung in einer Kantine, Klinik oder im Seniorenheim an. Auch Schulen nutzen den Tag der gesunden Ernährung als Projekttag und sensibilisieren die Kleinen so für das Thema. Es gibt viele Events, Vorträge und Angebote in Kooperation mit Sportvereinen, Apotheken, Arztpraxen und Kliniken, Universitäten, Kindergärten oder Geschäften. Darüber hinaus gibt es auch viele Interviews, Zeitungsartikel und Telefonaktionen zu gesunder Ernährung in den lokalen Medien.
Außerdem können interessierte Unternehmen den Aktionstag für ihre Angestellten nutzen. Der Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED) stellt an dem Tag spezielle Infopakete mit eigenen Medien zusammen, die an die Mitarbeiter verteilt werden können. So können sich Firmen beteiligen, indem sie zum Thema des Aktionstages passende Aktionen anbieten und generell das Thema Ernährung in den Fokus rücken.