Rotwein

Drei Rezeptideen für leckeren Glühwein
Drei Rezeptideen für leckeren Glühwein

Selbstgemacht schmeckt am bestenDrei Rezeptideen für leckeren Glühwein

Zu süß, zu würzig, zu alkohollastig: Wer vorgefertigten Glühwein kauft, geht meist einen geschmacklichen Kompromiss ein. Dabei kann jeder das Wintergetränk selbst zubereiten – und die eigenen Gewürzvorlieben neu entdecken.

So schmecken die Gänse vom Elfrather See
So schmecken die Gänse vom Elfrather See

KochtippsSo schmecken die Gänse vom Elfrather See

Seit Jahrzehnten gibt es immer wieder heftige Reaktionen auf den Plan, Gänse am Elfrather See zu bejagen. Nun wurden 143 Gänse am Elfrather See erlegt. Wir erläutern die Rechtslage – und geben Rezeptbeispiele.

Mehr als Tiefkühlpizza und Eis – Tipps rund ums Einfrieren
Mehr als Tiefkühlpizza und Eis – Tipps rund ums Einfrieren

„Meal Prep“-TrendMehr als Tiefkühlpizza und Eis – Tipps rund ums Einfrieren

Rotwein-Eiswürfel, Paprikastreifen und vorgekochte Gerichte: Essen einzufrieren, erleichtert den Alltag und hilft gegen Lebensmittelverschwendung. Kochbuchautorin Susann Kreihe verrät ihre Tipps.

Zwei spanische Nächte auf dem Markt
Zwei spanische Nächte auf dem Markt

„Viva Radevormwald“Zwei spanische Nächte auf dem Markt

Am kommenden Freitag und Samstag heißt es wieder „Viva Radevormwald“. Auf dem Marktplatz gibt es spanischen Tanz, Live-Musik und kulinarische Spezialitäten. In der Dämmerung sorgen Fackeln für stimmungsvolle Atmosphäre.

Es weht ein Hauch von Frankreich
Es weht ein Hauch von Frankreich

Kultur in WülfrathEs weht ein Hauch von Frankreich

Das Kulturbistro der Awo lädt am kommenden Freitag zum Liederabend „Über Paris ins Paradies“. Das Duo Savoir Vivre präsentiert einen französischen Theaterabend mit Chansons.

Oper Carmen wird im Kuhstall aufgeführt
Oper Carmen wird im Kuhstall aufgeführt

Oper mit Tapas und StallgeruchOper Carmen wird im Kuhstall aufgeführt

Eine tragische Liebe im Stall: Diese schräge Idee für Bizets Oper „Carmen“ setzt Alexandra Vahlhaus, Veranstaltungsplanerin der Gemeinde Schwalmtal, mit  Kulturschaffenden um. 

Alfons feiert deutsch-französische Freundschaft
Alfons feiert deutsch-französische Freundschaft

Kabarett in KorschenbroichAlfons feiert deutsch-französische Freundschaft

Der Kabarettist Alfons servierte bei seinem Auftritt in Korschenbroich Witziges, Ernstes und Aberwitziges. Ein Abend voller Merkwürdigkeiten im Land der Dichter und Klempner.

Gourmet-Magazin lobt das Intensiu
Gourmet-Magazin lobt das Intensiu

Restaurant in HildenGourmet-Magazin lobt das Intensiu

Das Hildener Restaurant Intensiu gehört zu den 500 besten Restaurants in ganz Deutschland – das findet zumindest das Team des Gourmet-Magazins „Der Feinschmecker“.

Von „rotzigen“ Ministern und Merkels Bitte um einen PC
Von „rotzigen“ Ministern und Merkels Bitte um einen PC

Gnadentaler Unternehmertisch in NeussVon „rotzigen“ Ministern und Merkels Bitte um einen PC

Nach mehr als sechs Jahren beim Gnadentaler Unternehmertisch (GUT) hat Moderator Ulrich Deppendorf seine Aufgabe an Uwe Schulz übergeben. Bei der Staffelübergabe zog Deppendorf Bilanz. Warum ihm Sigmar Gabriel noch eine Flasche Rotwein schuldet und Bundeskanzler Olaf Scholz mit etwas mehr Empathie auftreten sollte.

Schützenkönig lädt zur Feuerzangenbowle
Schützenkönig lädt zur Feuerzangenbowle

Brauchtum in RadevormwaldSchützenkönig lädt zur Feuerzangenbowle

Es ist eine bewährte Tradition beim Schützenverein Radevormwald von 1708, dass es beim Neujahrsempfang diese besondere Bowle gibt.

Wo Käse beim Sex entsteht
Wo Käse beim Sex entsteht

ItalienWo Käse beim Sex entsteht

Wohl in keiner anderen italienischen Region wurden so viele verschiedene kulinarische oder einfach leckere Spezialitäten erfunden wie im Piemont. Gönnen Sie sich eine kurze Lese-Reise zu sechs süßen und salzigen, flüssigen und trockenen, käsigen und fleischigen Köstlichkeiten sowie zu einem überraschenden Duft.

Lese-Tipp: Carmen Alonso empfiehlt „Maksym“ von Dirk Stermann
Lese-Tipp: Carmen Alonso empfiehlt „Maksym“ von Dirk Stermann

Lese-Tipp der Stadtbücherei TönisvorstLese-Tipp: Carmen Alonso empfiehlt „Maksym“ von Dirk Stermann

Carmen Alonso ist die Leiterin der Tönisvorster Stadtbücherei an der Hochstraße in St. Tönis. In loser Folge gibt sie unseren Lesern Literaturtipps. Diesmal: „Maksym“ von Dirk Stermann.

So bereiten Sie einen veganen Sauerbraten zu
So bereiten Sie einen veganen Sauerbraten zu

Der „Veganuary“ hat begonnenSo bereiten Sie einen veganen Sauerbraten zu

In der kalten Jahreszeit ist der Sauerbraten ein beliebtes Gericht bei Rheinländern. Weil viele Menschen im Januar den „Veganuary“ ausprobieren, zeigen wir, wie man das Gericht auch ohne tierische Produkte zubereiten kann.

„Last Minute“-Glühwein fürs Fest - das wird benötigt
„Last Minute“-Glühwein fürs Fest - das wird benötigt

Köchin Sonia Ruiz aus Dormagen gibt Tipps„Last Minute“-Glühwein fürs Fest - das wird benötigt

Dormagener Köchin Sonia Ruiz verrät ihr schnelles und einfaches „Last Minute“-Glühwein-Rezept. Das kommt mit haushaltsüblichen Zutaten aus.

Geschenkideen auf den letzten Drücker
Geschenkideen auf den letzten Drücker

Tipps des Hückeswagener EinzelhandelsGeschenkideen auf den letzten Drücker

Weihnachten kommt wie jedes Jahr wieder völlig überraschend. Deshalb geben Hückeswagener Einzelhändler Tipps für alle, die last minute einkaufen.

Ein Weihnachtsmenü in vier Gängen
Ein Weihnachtsmenü in vier Gängen

Küchentipps aus NeussEin Weihnachtsmenü in vier Gängen

In dem Kochkursus von Regina Großmann im Familienforum Edith-Stein ging es zuletzt festlich zu. Schon die Zutaten wie Lebkuchen, Zimt und Orangen klingen weihnachtlich. Sie verrät ihre Zusammenstellung.

Ein ungewöhnliches Weihnachts-Menü
Ein ungewöhnliches Weihnachts-Menü

Langenfeld/MonheimEin ungewöhnliches Weihnachts-Menü

Die Kochlehrerin Sabine Schäfer schlägt ein Kartoffelschaum-Süppchen mit Blutwurst, einen Hirsch- oder Rinderrücken mit Hagebutten-Sauce und Dreierlei Rosenkohl vor. Den Abschluss machen Bratapfel und Glühwein-Zabaione.

„Thermomix ist der Tod der Sinnlichkeit“
„Thermomix ist der Tod der Sinnlichkeit“

Helmut Gote zu Gast in Hamminkeln„Thermomix ist der Tod der Sinnlichkeit“

Der bekannte Radio-Genuss-Experte Helmut Gote („Alles in Butter“) hat jetzt auf Einladung von Peter van Nahmen in der Hofküche der Hamminkelner Süßmosterei ein leckeres Menü gekocht und dabei von seinem neuesten Experiment und seinem WDR-Abschied berichtet.

„In den USA ist das völlig normal“
„In den USA ist das völlig normal“

Erstes alkoholfreies Restaurant im Sauerland„In den USA ist das völlig normal“

In einem abgelegenen Landgasthof im Sauerland wagt Manfred Stell etwas Neues. Er hat das erste alkoholfreie Restaurant der Region eröffnet – und wohl auch landesweit. Pionier Stell sieht den Trend auf seiner Seite.

Gerne mit Schuss
Gerne mit Schuss

Wie Wein Gerichte veredeln kannGerne mit Schuss

Ein guter Tropfen eignet sich nicht nur als eleganter Begleiter zu einem guten Essen, sondern macht als Zutat manches Gericht und vor allem Saucen erst perfekt. Es gibt auch antialkoholische Alternativen.

Thommie Bayer stellt 
sein neues Buch vor
Thommie Bayer stellt sein neues Buch vor

Tragödchen RatingenThommie Bayer stellt sein neues Buch vor

Bestseller-Autor Thommie Bayer stellt am Donnerstag, 22. September, ab 20 Uhr seinen neuen Roman „Sieben Tage Sommer“ im Ratinger Tragödchen vor.

Jonathan Jeremiah bleibt sich treu
Jonathan Jeremiah bleibt sich treu

Eine Stimme und ein SoundJonathan Jeremiah bleibt sich treu

Seine warme Stimme ist der größte Trumpf von Jonathan Jeremiah. Auch die Songs sind gediegen und gut. Einen Preis für Originalität wird der Brite mit seinem vierten Album allerdings nicht gewinnen.

Das Gemeindehaus ist jetzt entwidmet
Das Gemeindehaus ist jetzt entwidmet

Kirchliches Leben in RheinbergDas Gemeindehaus ist jetzt entwidmet

Damit die Evangelische Kirchengemeinde Wallach-Ossenberg-Borth das Gebäude an der Kapellenfeldstraße an den Sportverein Concordia Ossenberg verkaufen kann, musste es zunächst in eine weltliche Nutzung überführt werden.

Wie Niederländer in Groesbeek im großen Stil Wein anbauen
Wie Niederländer in Groesbeek im großen Stil Wein anbauen

40.000 Flaschen im JahrWie Niederländer in Groesbeek im großen Stil Wein anbauen

Mutige Vorkämpfer und der Klimawandel machen es möglich: Direkt hinter der Grenze wird im großen Stil Wein angebaut. Bauer Adam Dijkstra füllt 40.000 Flaschen jährlich ab. Was ist das Geheimnis hinter dem Rebensaft?

So einfach gelingt die selbstgemachte Soße fürs Grillen
So einfach gelingt die selbstgemachte Soße fürs Grillen

Die Soße macht’sSo einfach gelingt die selbstgemachte Soße fürs Grillen

Zum Grillgut servieren die meisten Menschen Ketchup, in der Regel als Fertigprodukt. Deutlich besser schmecken selbstgemachte Soßen – die sich überwiegend ohne großen Aufwand herstellen lassen. Wir liefern Rezepte.

Zwei Abende im Park: Kino unter Bäumen
Zwei Abende im Park: Kino unter Bäumen

Leichlinger SommerZwei Abende im Park: Kino unter Bäumen

Die Stadt Leichlingen und das Opladener Scala zeigen heitere Filmkost im Freien. Besucher dürfen Imbiss und Getränke selbst mitbringen.

Kein Bier auf Tribüne bei WM – aber im Stadionumkreis
Kein Bier auf Tribüne bei WM – aber im Stadionumkreis

Endrunde in KatarKein Bier auf Tribüne bei WM – aber im Stadionumkreis

Die Fans, die zur Winter-WM nach Katar reisen, dürfen wohl zumindest im Stadionumfeld auch ihr kühles Bier genießen. Das hat die Deutsche Presseagentur erfahren.

Die 1473-Kilometer-Radtour für Flutopfer an der Ahr
Die 1473-Kilometer-Radtour für Flutopfer an der Ahr

Brüggener Berthold Schulze sammelte SpendenDie 1473-Kilometer-Radtour für Flutopfer an der Ahr

Für Berthold Schulze aus Brüggen war die Hilfsaktion eine Herzensangelegenheit. Unterwegs hat er einiges erlebt und interessante Menschen getroffen.

Quirinus-Bruderschaft ist 575 Jahre alt
Quirinus-Bruderschaft ist 575 Jahre alt

Brauchtum in StraelenQuirinus-Bruderschaft ist 575 Jahre alt

1447 gründete sich die älteste Bruderschaft des Stadtbundes Straelen. Der Landtagsabgeordnete Stephan Wolters überreichte den Schützen die Ehrenplakette des Landes Nordrhein-Westfalen.

Italienisches Flair mit der Kantorei
Italienisches Flair mit der Kantorei

Konzert in WermelskirchenItalienisches Flair mit der Kantorei

In der Stadtkirche begeisterten die Musiker mit einem großartigen Konzert. Viele Besucher fanden den Weg, um sich von den Klängen der „kleinen feierlichen Messe“ von Rossini verzaubern zu lassen.

Schwarz-Grün – läuft da auch was im Bund?
Schwarz-Grün – läuft da auch was im Bund?

Sondierungen beflügeln Bündnis-FantasieSchwarz-Grün – läuft da auch was im Bund?

Analyse · Die Sondierungen in NRW und Schleswig-Holstein beflügeln auch die schwarz-grünen Fantasien in Berlin. In den Umfragen hätte ein solches Bündnis auf Bundesebene bereits eine Mehrheit. Und untereinander läuft es zwischen Union und Grünen offenbar besser, als man denkt.

So lecker ist der Feierabendmarkt in Hilden
So lecker ist der Feierabendmarkt in Hilden

„Foodies Day“ auf dem Ellen-Wiederhold-PlatzSo lecker ist der Feierabendmarkt in Hilden

Ein außergewöhnliches Angebot an Speisen und Getränken sorgt für Abwechslung auf dem ersten Feierabendmarkt Hildens hinter dem Rathaus. Auf dem Ellen-Wiederhold-Platz sollen bis Oktober noch weitere Märkte stattfinden.

Toni Askitis will das Geheimnis um guten Wein lüften
Toni Askitis will das Geheimnis um guten Wein lüften

Buchvorstellung in DüsseldorfToni Askitis will das Geheimnis um guten Wein lüften

Der Sommelier hat sein erstes Buch „Wein ist unkompliziert geschrieben – und das war gar nicht so einfach, wie er zunächst dachte.

Zwei ausdrucksstarke Textilkünstlerinnen in der Scheune
Zwei ausdrucksstarke Textilkünstlerinnen in der Scheune

Kunst und Kultur in NettetalZwei ausdrucksstarke Textilkünstlerinnen in der Scheune

„Schnittstellen“ heißt die neue Ausstellung mit Werken von Ursula Mühling und Christian Owezarek-Prag im Textilmuseum in Hinsbeck.

Entspannen und genießen
Entspannen und genießen
ANZEIGE Kulinarische BegegnungEntspannen und genießen

Die beliebte und bewährte „Notte Italiana“ im Steigenberger Parkhotel startet am 13. Mai in Düsseldorf zum 14. Mal. Außer einem Sechs-Gänge-Menü erwartet die Gäste eine kulinarische Weinreise durch verschiedene Regionen Italiens, bei der sie die Traditionswinzer des Landes und deren Kreationen näher kennenlernen können.

Ein Osterfest für den Gaumen
Ein Osterfest für den Gaumen

Rezept von Xantens Sterne-Koch Jürgen KöppEin Osterfest für den Gaumen

Exklusiv · Der Xantener Sterne-Koch Jürgen Köpp hat für die RP-Leser ein Rezept für ein Ostermenü zusammengestellt, das Sie zu Hause problemlos ausprobieren können. Dafür hat er Zutaten zusammengesucht, die zu Ostern und zum Frühling passen – hat sie aber auf neue Art zubereitet.

Bärlauchsuppe, Lamm und Panna Cotta
Bärlauchsuppe, Lamm und Panna Cotta

Menü zum OsterfestBärlauchsuppe, Lamm und Panna Cotta

Der Chefkoch der Büdericher Zille verrät sein Rezept für ein Drei-Gänge-Festtagsmenü aus regionalen Zutaten. Zur Vorspeise gibt es Bärlauchcreme-Suppe mit Räucherlachs, geschmortes Lammragout mit Kartoffelstampf bildet die Hauptspeise und der Nachtisch ist Eierlikör-Panna-Cotta.

Bei Endometriose den Darm schonen
Bei Endometriose den Darm schonen

Rheinland Klinikum DormagenBei Endometriose den Darm schonen

Serie · In diesem Teil der Ernährungs-Serie des Rheinland Klinikums Dormagen geht es um die richtige Ernährung bei der Krankheit Endometriose.

Altbier-Forscher zeigt Marketing-Manipulationen
Altbier-Forscher zeigt Marketing-Manipulationen

Vortrag in der Stadtbibliothek NeussAltbier-Forscher zeigt Marketing-Manipulationen

Helmut Quack forscht, wie der Kopf auf die Sinne wirkt. Zu welchen überraschenden Ergebnissen der Wirtschaftsprofessor dabei gekommen ist.

Schmetterlinge und Nachtfalter sind zu beobachten
Schmetterlinge und Nachtfalter sind zu beobachten

Frühlingsnatur in HeiligenhausSchmetterlinge und Nachtfalter sind zu beobachten

Schmetterlingsexperte Dietmar Borbe hat die ersten Zitronenfalter  bereits gesichtet. Fast noch spannender ist für ihn allerdings das Nachtfalteraufkommen.

So war Ludis erstes Date in der Kuppelshow
So war Ludis erstes Date in der Kuppelshow

Mönchengladbacherin bei „First Dates Hotel“So war Ludis erstes Date in der Kuppelshow

Die Mönchengladbacherin hatte Lust sich zu verlieben und bewarb sich in der Show „First Dates Hotel“. Dort traf sie Frank. War es ein Match?

Giftmord-Versuch: Jetzt spricht das Opfer
Giftmord-Versuch: Jetzt spricht das Opfer

Opfer aus NeussGiftmord-Versuch: Jetzt spricht das Opfer

Am Landgericht Düsseldorf sind am zweiten Verhandlungstag erstmals Details zum versuchten Giftmord an einer Frau aus Neuss bekannt geworden. Die Angeklagte schilderte in Einzelheiten, wie ein Bekannter versucht hatte, ihr ein angeblich giftiges Pulver in ein Glas Rotwein zu schütten.

Gift im Rotwein – Angeklagter schweigt
Gift im Rotwein – Angeklagter schweigt

Opfer aus NeussGift im Rotwein – Angeklagter schweigt

Ein 47 Jahre alter Mann soll einer Neusserin vor knapp drei Jahren Gift in ein Glas Wein gemischt haben. Zuvor soll er sich von der Frau Geld geliehen und nicht zurückgezahlt haben. Jetzt hat der Prozess begonnen.

Mordversuch mit Rotwein?
Mordversuch mit Rotwein?

Prozessbeginn in DüsseldorfMordversuch mit Rotwein?

Ein Mann soll seiner Bekannten Gift ins Glas geschüttet haben. Er bestreitet das. Zuvor hatte er sich 40.000 Euro bei der Frau geliehen. Am Montag beginnt der Prozess in Düsseldorf.

Das bringt der Alkoholverzicht im „dry january“
Das bringt der Alkoholverzicht im „dry january“

Bier und Wein, das lass sein?Das bringt der Alkoholverzicht im „dry january“

Analyse · Ein Glas Rotwein für die Gesundheit, Bier für die Geselligkeit, Sekt für den besonderen Anlass – Gründe für Alkoholgenuss finden sich viele. Dagegen allerdings auch: Der  „dry january“ oder die Fastenzeit. Eine gute Aktion oder Aktionismus, Sinn oder Selbstbetrug?

Wermut aus Grevenbroich international ausgezeichnet
Wermut aus Grevenbroich international ausgezeichnet

Doppel-Gold für ChâviWermut aus Grevenbroich international ausgezeichnet

Ein Produkt aus Grevenbroich ist zu internationalen Ehren gekommen: Bei der „Europe Wine and Spirits Trophy“ in Luxemburg wurde der von Lars Faßbender und Sven Hermann kreierte Wermut Châvi mit einer doppelten Goldmedaille ausgezeichnet. Ein Riesenerfolg für das junge Start-Up, das im Sommer einen weiteren Aperitif auf den Markt bringen will.

Macron will Ungeimpfte „bis zum bitteren Ende nerven“
Macron will Ungeimpfte „bis zum bitteren Ende nerven“

Corona-Welle in FrankreichMacron will Ungeimpfte „bis zum bitteren Ende nerven“

In Frankreich steigt der Druck auf die Krankenhäuser, die Inzidenz liegt im vierstelligen Bereich - und im April sind Wahlen. Präsident Macron konzentriert sich auf Corona-Impfverweigerer.

Gans verbrannt – und nun? Wir haben eine Idee
Gans verbrannt – und nun? Wir haben eine Idee

Mettmanner Köche retten das Weihnachts-MenüGans verbrannt – und nun? Wir haben eine Idee

Es ist Heiligabend. Die Geschäfte haben geschlossen, als das Weihnachtsmenü misslingt. Dietrich Strümpfel und Florian Roßlau zaubern Ersatz.

Ein Festmenü für daheim
Ein Festmenü für daheim

Mönchengladbach Profis geben TippsEin Festmenü für daheim

Was soll man machen, wenn man kein passionierter Hobbykoch ist und trotzdem mit dem Festessen Eindruck hinterlassen will? Köche aus den Restaurants Lehmanns, van Dooren und Giorgio geben Tipps für Gerichte mit Wow-Effekt, die leicht und mit übersichtlichem Zeitaufwand zubereitet werden können.

Zu Weihnachten gibt’s Ente „auf Abruf“ 
Zu Weihnachten gibt’s Ente „auf Abruf“ 

Rezept-Tipps von Kochbuch-Autorin Gabi Vallenthin aus ErkelenzZu Weihnachten gibt’s Ente „auf Abruf“ 

Die Bestseller-Autorin Gabi Vallenthin lebt in Erkelenz-Moorheide und erzielt mit ihren Kochbüchern hohe Auflagen. Jetzt hat sie für RP-Leser ein Weihnachtsmenü zusammengestellt.

Wie der perfekte Gänsebraten gelingt
Wie der perfekte Gänsebraten gelingt

Rezepte für die FeiertageWie der perfekte Gänsebraten gelingt

Der Gänsebraten gehört für viele Menschen an Weihnachten dazu. Auch für André Leenings, Küchenchef des Restaurants Alt Derp in Kevelaer. Hier zeigt er, wie man ihn ideal zubereitet.

Heiligabend: Was früher so auf den Tisch kam
Heiligabend: Was früher so auf den Tisch kam

WeihnachtstraditionenHeiligabend: Was früher so auf den Tisch kam

Damals war nicht nur mehr Lametta, sondern es bog sich auch die eine oder andere Tafel, oder eben auch nicht. Wir haben uns erinnert, was bei uns auf den Tisch kam und noch immer kommt.

„Manche Veranstaltungen muss man sich schöntrinken“
„Manche Veranstaltungen muss man sich schöntrinken“

Moderatorin Sophia Thomalla über ihr Verhältnis zum Alkohol„Manche Veranstaltungen muss man sich schöntrinken“

Manchmal könne sie nur mit Alkohol abliefern, hat Sophia Thomalla jetzt in einem Interview zugegeben. Das gelte zum Beispiel für Berlinale-Empfänge. Die Moderatorin achte allerdings darauf, nur am Wochenende zu trinken.

Ein Album für ganz ruhige Stunden
Ein Album für ganz ruhige Stunden

Uwe Sandfort und Andre EnthöferEin Album für ganz ruhige Stunden

Die Wuppertaler Musiker Uwe Sandfort (Gitarre) und Andre Enthöfer (Klarinette) haben eine erste gemeinsame CD mit 13 Liedern veröffentlicht. Wir haben es uns bereits angehört.

Der beste Glühwein to go in Düsseldorf - unsere Tipps
Der beste Glühwein to go in Düsseldorf - unsere Tipps

Top-10-ListeDer beste Glühwein to go in Düsseldorf - unsere Tipps

Für einen Glühwein auf einen der Weihnachtsmärkte in der Stadt fahren? Klar, kann man machen. Doch es gibt in den Düsseldorfer Stadtteilen zahlreiche „Glühwein to go“-Stände. Ein paar besonders gute davon finden Sie hier in unserer Top-10-Liste.

Unser Weihnachtsrezept vom Küchenchef
Unser Weihnachtsrezept vom Küchenchef

FamilientraditionUnser Weihnachtsrezept vom Küchenchef

In der Weihnachtszeit muss es nicht immer Gans sein. Michael Pongs, Küchenchef vom Seepark Hotel in Geldern, hat ein traditionelles Weihnachtsrezept seiner Familie verfeinert und für unsere Leser aufgeschrieben. Viel Spaß beim Nachkochen!

Maronen-Süppchen und Marzipan Panna Cotta
Maronen-Süppchen und Marzipan Panna Cotta

Weihnachtsmenü zum NachkochenMaronen-Süppchen und Marzipan Panna Cotta

Dominic Gerberding von Jordan‘s Genuss Truck empfiehlt ein Weihnachts-Menü zum Nachkochen. Wer es sich einfach machen will, kann das Genusspaket auch vor Ort bestellen.

Befreundetes Trio liefert eigenen Glögg und Hot Gin
Befreundetes Trio liefert eigenen Glögg und Hot Gin

Kulinarisches aus BrüggenBefreundetes Trio liefert eigenen Glögg und Hot Gin

Warum die Freunde Trio Tim Prüver, Jochen Netzer und Elezar Fortes einmal im Jahr zu Spirituosenproduzenten für einen guten Zweck werden.

Richtig wild
Richtig wild

Aus dem Wald auf den TellerRichtig wild

Im Herbst beginnt wieder die Saison für Wildschwein, Reh, Hirsch, Hase, Fasan und Co. Das Fleisch der Wildtiere schmeckt aromatischer und entspricht nachhaltigen Kriterien: Es stammt direkt aus der Natur, wurde nicht gezüchtet und somit nicht in Massentierhaltung produziert.

Spur des Teufels in der Münster-Basilika
Spur des Teufels in der Münster-Basilika

Legende aus MönchengladbachSpur des Teufels in der Münster-Basilika

Um den ältesten Ort der Stadt rankt sich eine Legende. Sie begann im Dreißigjährigen Krieg und endete erst im Jahr 1986. Die angeblichen Spuren dieses düsteren Ereignisses kann man noch heute in der Krypta finden. Der ehemalige Propst  des Münsters Albert Damblon kennt die Geschichte und deren Hintergründe.

Martinsgans in Kleve und Umgebung
Martinsgans in Kleve und Umgebung

Auswahl an RestaurantsMartinsgans in Kleve und Umgebung

Ab Anfang November wird der Gänsebraten auch auf den Speisekarten am Niederrhein immer beliebter. Wir haben eine kleine Auswahl an hiesigen Restaurants aufgelistet, die Gänsegerichte anbieten. Vom Taxi bis zum Caféhaus.

Erlös von Fotokalender geht an die Opfer der Flutkatastrophe
Erlös von Fotokalender geht an die Opfer der Flutkatastrophe

Hobbyfotograf Norbert Stammnitz aus TönisvorstErlös von Fotokalender geht an die Opfer der Flutkatastrophe

Der Tönisvorster Hobbyfotograf Norbert Stammnitz hat einen Foto-Kalender herausgegeben, dessen Erlös den Opfern der Flutkatastrophe zugutekommen soll.

Bestsellerautor besucht 
das Tragödchen
Bestsellerautor besucht das Tragödchen

Kultur in RatingenBestsellerautor besucht das Tragödchen

Bestsellerautor Thommie Bayer stellt am Donnerstag, 28. Oktober, ab 20 Uhr im Ratinger Tragödchen seinen neuen Roman „Das Glück meiner Mutter“ vor. Karten gibt es im Buchcafé Peter & Paula.

Konzert auf Schloss Reuschenberg mit Wermutstropfen
Konzert auf Schloss Reuschenberg mit Wermutstropfen

„Geschmacksmuster“ in NeussKonzert auf Schloss Reuschenberg mit Wermutstropfen

Im Zuge der Ausstellung „Geschmacksmuster“ auf Schloss Reuschenberg gab es jetzt erstmals ein Konzert. Ungeahnte Probleme sollte dabei allerdings die Lyra bereiten.

Café-Chefin setzt auf Bilder, Wein und Schwein für die Flutopfer
Café-Chefin setzt auf Bilder, Wein und Schwein für die Flutopfer

Engagement in BrüggenCafé-Chefin setzt auf Bilder, Wein und Schwein für die Flutopfer

 Die Chefin im Café Bürgermeisteramt in Brüggen-Bracht verfolgte wie so viele  die Berichte über die verheerenden Zerstörungen entlang der Ahr. Doch sie hörte nicht nur zu; sie reagierte

Rock mit Rotwein, Keyboard und Gitarre
Rock mit Rotwein, Keyboard und Gitarre

Saori Jo in RemscheidRock mit Rotwein, Keyboard und Gitarre

Saori Jo aus Frankreich brachten stimmungsvolle Rockmusik mit psychedelischer Note ins Lenneper Rotationstheater. Besonders war dabei, dass das Duo wie eine komplette Band funktionierte.

Französischer Abend im November
Französischer Abend im November

SchwalmtalFranzösischer Abend im November

Die Stadt Ganges in Südfrankreich ist seit 1985 Partnergemeinde von Schwalmtal. Mit einem französischen Abend will das Partnerschaftskomitee die Partnerschaft nach der Corona-Zeit wieder etwas beleben.

Kö 59 - Kikok und Kö(nigsberger)-Klopse
Kö 59 - Kikok und Kö(nigsberger)-Klopse

Restaurant in Düsseldorf-StadtmitteKö 59 - Kikok und Kö(nigsberger)-Klopse

Mit Mastermind Björn Freitag hält eine moderne deutsche regionale Küche Einzug im Interconti an der Kö: Aus dessen einst hochpreisigem Gourmet-Restaurant Péga ist ein schickes Bistro geworden. Aus den Königsbergern lassen sich ganz schnell wieder Kö-Klopse zaubern.

Jiddische Musik mit dem Duo Tangoyim im Haus Zach
Jiddische Musik mit dem Duo Tangoyim im Haus Zach

Kultur in HückeswagenJiddische Musik mit dem Duo Tangoyim im Haus Zach

Beim kurzfristig angesetzten Konzert war die Stimmung im Publikum sehr gut. Das beliebte Duo Tangoyim aus Hückeswagen hatte wieder viele schöne Klezmer und jiddische Lieder im Gepäck.

Sting in Italien der Verleumdung beschuldigt
Sting in Italien der Verleumdung beschuldigt

Streit um WeingutSting in Italien der Verleumdung beschuldigt

In einem Interview wusste Starsänger Sting kürzlich Launiges über seinen Kauf eines italienischen Weinguts zu berichten. Der Erbe des vormaligen Besitzers reagiert jedoch pikiert.

Gutachterstreit um möglichen Giftanschlag beschäftigt Gerichte
Gutachterstreit um möglichen Giftanschlag beschäftigt Gerichte

Anklage in DüsseldorfGutachterstreit um möglichen Giftanschlag beschäftigt Gerichte

Fünf Monate saß ein Düsseldorfer unter Mordverdacht in Haft. Dann sagte ein Experte, das Mittel, das er einer Bekannten aus Neuss in den Wein gemischt haben soll, sei nicht tödlich. Doch ein anderer Gutachter sieht das anders.

Nach Biennale-Auftakt geht es am Donnerstag in Ratingen weiter
Nach Biennale-Auftakt geht es am Donnerstag in Ratingen weiter

Neanderland Biennale 2021Nach Biennale-Auftakt geht es am Donnerstag in Ratingen weiter

Die diesjährige Neanderland Biennale wurde am Samstag mit einem Bürgerdinner in Langenfeld eröffnet. Das Festival steht bis zum 10. September unter dem Thema „10 Sehnsuchtsorte“.

Winzer an der Ahr haben fast alles verloren
Winzer an der Ahr haben fast alles verloren

Deutschlands größtes RotweingebietWinzer an der Ahr haben fast alles verloren

170 Winzerbetriebe gibt es an der Ahr, dort ist das größte Rotweingebiet Deutschlands. Das Hochwasser hat ganze Jahrgänge weggespült. Jetzt wollen die Winzer wenigstens die Trauben retten, die noch da sind.

Ohne Schluck nichts los
Ohne Schluck nichts los

Thomas Vinterbergs Film „Der Rausch“Ohne Schluck nichts los

Thomas Vinterbergs Film „Der Rausch“, mit einem Oscar gekrönt, beschäftigt sich auf berührend tragikomische Weise mit der männlichen Midlife-Crisis. Alkoholkonsum spielt eine zentrale Rolle.

Cida Klinkhammers „Dinner Tropical“
Cida Klinkhammers „Dinner Tropical“

Düsseldorfer Karnevalistin in „Das perfekte Dinner“Cida Klinkhammers „Dinner Tropical“

Sie bezeichnet sich als „leidenschaftliche Hobbyköchin“, und alle Welt weiß, dass Sie passionierte Karnevalistin ist: Cida Klinkhammer. In dem Vox-Erfolgsformat „Das perfekte Dinner“ war sie die erste Gasgeberin.

Was kommt bei den Nationen auf den Grill?
Was kommt bei den Nationen auf den Grill?

Fußball-EM 2020 in MönchengladbachWas kommt bei den Nationen auf den Grill?

Fleischsorten, Gemüse oder spezielle Marinaden: Ein Überblick, was bei Italienern, Deutschen, Kroaten und Portugiesen zum Fußballgucken auf dem Grillrost liegt. Und was für Getränke dazu auf den Tisch kommen.

Wie Ostern richtig lecker wird
Wie Ostern richtig lecker wird

So schmeckt Mettmann, Erkrath, WülfrathWie Ostern richtig lecker wird

Ostern zählt für viele Menschen zu den schönsten Tagen im Jahr. Für Christen endet die Fasten- oder Passionszeit, nach Läuterung und Buße folgt nun das wichtigste Fest ihres Kalenders. Und es kommt etwas Leckeres auf den Tisch.

Dieses Oster-Menü empfiehlt Sterne-Koch Jürgen Köpp
Dieses Oster-Menü empfiehlt Sterne-Koch Jürgen Köpp

Rezept zum NachkochenDieses Oster-Menü empfiehlt Sterne-Koch Jürgen Köpp

Suchen Sie noch ein Rezept für ein Oster-Menü? Der Xantener Sterne-Koch Jürgen Köpp hat für unsere Leser drei Gänge zusammengestellt. Welche Zutaten Sie dafür brauchen, wie Sie das Essen zubereiten, erfahren Sie hier.

Unser Ostermenü von Sternekoch Jürgen Köpp
Unser Ostermenü von Sternekoch Jürgen Köpp

Drei Gänge zum FestUnser Ostermenü von Sternekoch Jürgen Köpp

Das Ende der Fastenzeit naht, es darf wieder geschlemmt werden. Sternekoch Jürgen Köpp vom gleichnamigen Landhaus in Obermörmter hat für uns ein Ostermenü zusammengestellt, das auch in Pandemie-Zeiten etwas Feiertagsatmosphäre verbreitet.

Ohne Geschick geht es nicht
Ohne Geschick geht es nicht

Berufe am TheaterOhne Geschick geht es nicht

Serie · Vor fünf Jahren wechselte Birgit Drawer am Landestheater in die Requisite am RLT. Dafür braucht viel handwerklisches Geschick. Vorher war sie Bühnentechnikerin.

„Ich bin seit 50 Jahren im Lockdown“
„Ich bin seit 50 Jahren im Lockdown“

Abenteurer aus Neuss„Ich bin seit 50 Jahren im Lockdown“

Reinhold Korte lebte einst in einer einsamen Waldhütte in Hagen, begann gleich nach seiner Schulzeit mit langen und abenteuerlichen Fernreisen. Nun berichtet er über die Vorzüge von Einsamkeit und seine Pläne für den kommenden Sommer.

Die Tonhalle hat jetzt einen eigenen Regenschirm
Die Tonhalle hat jetzt einen eigenen Regenschirm

Symphonische KundenpflegeDie Tonhalle hat jetzt einen eigenen Regenschirm

Gute Nachrichten aus Düsseldorfs Konzerthaus: Man kann es jetzt auch im Regen mit sich tragen. Und die Streaming-Zahlen entwickeln sich glänzend.

So läuft eine digitale Weinprobe mit Tapas und spanischen Rebsorten
So läuft eine digitale Weinprobe mit Tapas und spanischen Rebsorten

Gasthaus Stappen in KorschenbroichSo läuft eine digitale Weinprobe mit Tapas und spanischen Rebsorten

Das Gasthaus Stappen lädt seit einiger Zeit zu Online-Weinproben ein: Immer mehr Menschen genießen diese ungewöhnlichen virtuellen Abende in weinseliger Stimmung. Dieses Mal hatten sich rund 46 Haushalte, insgesamt knapp über 100 Gäste, angemeldet.

Förderverein beschenkt 184 Altenheim-Bewohner in Haan
Förderverein beschenkt 184 Altenheim-Bewohner in Haan

Friedensheim HaanFörderverein beschenkt 184 Altenheim-Bewohner in Haan

Mit über 90-jähriger Tradition kann der Verein der Freunde des Friedensheims auch in diesem Jahr wieder die Seniorenheim-Bewohner mit einer Weihnachtsgeschenk-Aktion erfreuen.

Drei-Gänge-Menü
kochen wie die Profis
Drei-Gänge-Menü kochen wie die Profis

Weihnachtsessen aus MönchengladbachDrei-Gänge-Menü kochen wie die Profis

Was gibt es Heiligabend zu essen? Die Köche aus zwei Lokalen aus Mönchengladbach haben da Vorschläge. Ob Fisch oder Wild - wir haben uns die Rezepte geben lassen und eine Schritt-für Schritt-Anleitung für Sie.

Winterliches Roastbeef mit Rotkohl und Knödeln
Winterliches Roastbeef mit Rotkohl und Knödeln

Rezept von Gabi Vallenthin aus Erkelenz-MoorheideWinterliches Roastbeef mit Rotkohl und Knödeln

Keine Angst vorm Bratenstück: Mit einem Thermometer, mit dem die Kerntemperatur überwacht wird, und weihnachtlichen Gewürzen wird es zu einem zarten Gaumenschmaus.

Geschenk-Inspiration aus der Innenstadt
Geschenk-Inspiration aus der Innenstadt

Themenwoche Einkaufen und Gastronomie in KempenGeschenk-Inspiration aus der Innenstadt

Alle Jahre wieder beginnt die Suche nach den passenden Geschenken. Wir haben bei einigen Kempener Einzelhändlern nach Ideen gefragt.

Wo man was in Krefeld schenken kann
Wo man was in Krefeld schenken kann

Geschenkideen für WeihnachtenWo man was in Krefeld schenken kann

Ein wirklich passendes Geschenk zu finden ist nicht immer einfach. Deshalb haben wir einige Ideen für Sie zusammengestellt. Und: Die Corona-Pandemie macht sich auch hier bemerkbar.

Der dritte Teil der Wunschliste

Aktion WeihnachtsgeschenkeDer dritte Teil der Wunschliste

Das wünschen sich die Bewohner von Haus Lennep und Stockder Stiftung zu Weihnachten.