Rhabarber

Ran an den Spaten – Gartentipps für Eilige
Ran an den Spaten – Gartentipps für Eilige

Aufbruch in Hückeswagener GärtenRan an den Spaten – Gartentipps für Eilige

Die ersten frühlingshafte Tage im Bergischen hat’s bereits gegeben, sodass bei manchem Gartenbesitzer der grüne Daumen juckt. Hier sind ein paar Tipps für alle, die jetzt gern mit der Garten-Buddelei anfangen wollen.

Wie Möhnen vier Rathäuser erstürmen
Wie Möhnen vier Rathäuser erstürmen

Altweiber 2023Wie Möhnen vier Rathäuser erstürmen

Adrette Frisur, schwarze Kleidung und trotz ältlichen Aussehens ein scharfer Schritt: So nahmen die Möhnen in Brüggen, Brüggen-Bracht, Schwalmtal-Waldniel und Niederküchten-Elmpt die Rathäuser ein – endlich wieder Karneval!

Ängstlicher Bürgermeister in Schwalmtal unterliegt der Möhnenmacht
Ängstlicher Bürgermeister in Schwalmtal unterliegt der Möhnenmacht

Altweiber in Schwalmtal 2023Ängstlicher Bürgermeister in Schwalmtal unterliegt der Möhnenmacht

“Etwas Angst habe ich schon“, gestand Schwalmtals Bürgermeister Andreas Gisbertz vor seinem ersten Rathaussturm. Die Möhnen erleichterten ihn um Rathausschlüssel und Schlips, baten danach zum Tanz.

Vater, Sohn und die schwarze Kochkiste
Vater, Sohn und die schwarze Kochkiste

Velberter Sterneköche treten bei „Kitchen Impossible“ anVater, Sohn und die schwarze Kochkiste

Velberts Sternekoch Walter Stemberg und Sohn Sascha stellen sich dem Duell: Sie treten am Sonntag in „Kitchen Impossible“ gegen Tim Mälzer an. Die Herausforderung: ein Gericht von keinem Geringeren als Paul Bocuse.

Bäuerin Rita Hesseling hat ihr erstes Kochbuch geschrieben
Bäuerin Rita Hesseling hat ihr erstes Kochbuch geschrieben

Regional und saisonal kochenBäuerin Rita Hesseling hat ihr erstes Kochbuch geschrieben

Sie kocht seit Jahrzehnten für die große Familie und hat den Bauernmarkt gleich nebenan. Rita Hesseling hat ihr erstes Kochbuch geschrieben. Was drin steht und für wen es eine echte Hilfe sein könnte.

Acht Kostbarkeiten fürs Thekla-Heim
Acht Kostbarkeiten fürs Thekla-Heim

Seniorenarbeit in RheinbergAcht Kostbarkeiten fürs Thekla-Heim

Die Winterswicker Schützenfrauen haben auch in diesem Oktober wieder tolle Torten gebacken und die Bewohner und Bewohnerinnen der Senioreneinrichtung am Stadtpark zum Kaffeeklatsch eingeladen. Eine nette Art, danke zu sagen.

Nachhaltigkeits-AG spendet an Mittagstisch
Nachhaltigkeits-AG spendet an Mittagstisch

Theodor-Heuss-Gymnasium in RadevormwaldNachhaltigkeits-AG spendet an Mittagstisch

Gymnasiasten verarbeiten gerettete Lebensmittel zu Marmeladen und Konfitüren – das löste bei den Gästen beim Mittagstisch große Freude aus.

Dormagens Obstbauern wollen der Krise trotzen
Dormagens Obstbauern wollen der Krise trotzen

Landwirtschaft in DormagenDormagens Obstbauern wollen der Krise trotzen

Die stark steigenden Kosten, vor allem für Energie und Arbeitskräfte, machen zwar vielen Sorgen. Doch die Flinte ins Korn werfen möchte vorerst niemand. Stattdessen wird – wo es möglich ist – an einigen Stellschrauben gedreht.

Abendmarkt von Handarbeit bis Schnaps
Abendmarkt von Handarbeit bis Schnaps

Rund um das Roßtor in WassenbergAbendmarkt von Handarbeit bis Schnaps

Rund um das Roßtor in der Innenstadt Wassenbergs weht im Sommer am ersten Freitag des Monats immer besonderes Flair durch die Stadt.

Das jüngste Mitglied im Heine-Kreis ist eine Frau
Das jüngste Mitglied im Heine-Kreis ist eine Frau

Sommerfest in DüsseldorfDas jüngste Mitglied im Heine-Kreis ist eine Frau

Der Heinrich-Heine-Kreis traf sich zu einem großen Sommerfest im Steigenberger Parkhotel. Erstmals überhaupt bei einem solchen Treffen dabei war die 27-jährige Olivia Fuchs.

Urban Gardening am Bergmannshaus
Urban Gardening am Bergmannshaus

Gartenprojekt in Kamp-LintfortUrban Gardening am Bergmannshaus

Die Fördergemeinschaft für Bergmannstradition richtet am Museumshaus an der Ebertstraße einen Obst- und Gemüsegarten her, so wie er bis in die 1950er Jahre in der Altsiedlung weit verbreitet war. Projektstart ist 2023.

Spargelgenuss für jeden Gaumen
Spargelgenuss für jeden Gaumen

Essen und Genuss in Mettmann, Erkrath und WülfrathSpargelgenuss für jeden Gaumen

Viele Gastronomen in der Region bietet jetzt das leckere weiße Stangengemüse in zahlreichen Varianten an. Hier gibt es einige Tipps.

Hilden feiert den Frühling – und die Normalität
Hilden feiert den Frühling – und die Normalität

Nach zwei Jahren Corona-PauseHilden feiert den Frühling – und die Normalität

Endlich wieder was los: Am Wochenende locken Frühlingsmarkt, verkaufsoffener Sonntag, Weinfest und Hilden á la Mode Tausende Menschen in die Innenstadt. Das befürchtete Verkehrschaos bleibt aus, weil viele mit dem Rad fahren oder zu Fuß gehen.

Gegrillte Zitrone beim „Krefelder Frühling“
Gegrillte Zitrone beim „Krefelder Frühling“

Eine Aktion der WerbegemeinschaftGegrillte Zitrone beim „Krefelder Frühling“

Trotz wenig frühlingshaftem Wetter punktete der „Krefelder Frühling“ in der Innenstadt. Die Werbegemeinschaft zeigte sich zufrieden und die Besucher lobten die Aktion. Ein gelungener Start in den Frühling.

Wunderschönes Frühlingsfest
Wunderschönes Frühlingsfest
ANZEIGE OsternWunderschönes Frühlingsfest

Bald ist Ostern – eine gute Gelegenheit, in der Hektik des Alltags zu verschnaufen, aber auch ein Anlass, das Zuhause zu dekorieren und Gäste einzuladen. Die Stars der Saison gehören natürlich dazu.

Was ist besser? Saatgut aussäen oder kleine Pflanzen setzen
Was ist besser? Saatgut aussäen oder kleine Pflanzen setzen

SaatgutWas ist besser? Saatgut aussäen oder kleine Pflanzen setzen

Samen von beliebten Gemüsesorten sind günstiger als kleine Pflanzen. Dafür hat man mit deren Aufzucht Arbeit. Aber es gibt auch gärtnerische Gründe, warum man manchmal besser zum Saatgut greift.

Die ersten Erntehelfer sind eingetroffen
Die ersten Erntehelfer sind eingetroffen

Erntehelfer in KaarstDie ersten Erntehelfer sind eingetroffen

Die Kaarster Landwirte bereiten sich auf die Ernte vor: Erdbeeren, Spargel oder Äpfel sind bald reif, um gepflückt zu werden. Hilfe gibt es von Erntehelfern aus Rumänien und Polen, die schon seit Jahren für die Saison kommen.

„Mediterrheinisches“ Flair in Neu-Immerath
„Mediterrheinisches“ Flair in Neu-Immerath

Erfahrener Gastronom kommt nach Erkelenz„Mediterrheinisches“ Flair in Neu-Immerath

Restaurantbesitzer Philipp Beschi kommt mit seiner „Villa Gilla“ von Mönchengladbach nach Erkelenz. Er möchte das Gefühl von Dolce Vita mit rheinländischer Lebensfreude und Gastfreundschaft kombinieren. Das können die Gäste erwarten.

Händlermeile rund um die Nikolauskirche
Händlermeile rund um die Nikolauskirche

Martinsmarkt RheurdtHändlermeile rund um die Nikolauskirche

Treffpunkt in Rheurdt war gestern der achte Martinsmarkt rund um Nikolauskirche. Das Wetter spielte mit, Besucher und Aussteller zeigten sich gut gelaunt. Warum der Martinsmarkt so beliebt ist.

Das Neanderland mit den Sinnen erleben
Das Neanderland mit den Sinnen erleben

Genüsse im Kreis MettmannDas Neanderland mit den Sinnen erleben

Die Herbstzeit bietet diverse regionale Genusserlebnisse für alle Geschmäcker und Gelegenheiten. Zahlreiche saisonale Angebote sind mit dem Gütesiegel „Typisch Neanderland“ ausgezeichnet.

„Wir ernten wie verrückt“
„Wir ernten wie verrückt“

Johanna-Sebus-Grundschule Kleve-Rindern„Wir ernten wie verrückt“

Die Schüler der Johanna-Sebus-Grundschule in Rindern pflügen, säen und ernten auf kleinen Gemüseackern. So lernen sie, wie gute Lebensmittel wachsen – und wie viel Arbeit dahintersteckt. Die Produkte werden auch verkauft.

„MG ist IN“ ist zurück
„MG ist IN“ ist zurück

Netzwerken in Mönchengladbach„MG ist IN“ ist zurück

Endlich wieder persönliche Begegnungen und Gespräche – das war am Dienstagabend im Hugo Junkers Hangar von vielen der Gäste zu hören. Das Netzwerkertreffen „MG ist IN“ meldete sich nach langer Corona-Pause zurück. Geimpft, genesen oder getestet waren mehr als 300 Gäste dabei.

Zwei Haaner machen Limo klimaneutral
Zwei Haaner machen Limo klimaneutral

Trinkbares Projekt gegen den KlimawandelZwei Haaner machen Limo klimaneutral

Lange vor dem letzten Jahrhunderthochwasser haben Stephan Römer und Maximilian Lein erkannt, dass sie etwas gegen den Klimawandel tun müssen und das Start-up „ClimAid“ gegründet, mit dem sie seit nunmehr einem Jahr klimaneutrale Limonade herstellen. Ihr Engagement zieht weite Kreise.

Der Niederrhein im Eisbecher
Der Niederrhein im Eisbecher

Lust auf LandDer Niederrhein im Eisbecher

Mit Zutaten aus der Region: Das Kempener Geschwisterpaar Ann-Kathrin Hoogen und Jan-Niklas Nytus  produziert Eis aus eigener Herstellung.

1200 Eier fürs Eierbraten in Sevelen
1200 Eier fürs Eierbraten in Sevelen

Tradition in Sevelen bewahren trotz Corona1200 Eier fürs Eierbraten in Sevelen

Schon das zweite Jahr hintereinander gibt es keine Kirmes im Dorf. Deshalb hat sich die Bruderschaft ein besonderes „Trostpflaster“ einfallen lassen.

Gelderns neues Gartencafé
Gelderns neues Gartencafé

Genießen in GeldernGelderns neues Gartencafé

Unerwartet im Gewerbegebiet liegt die grüne Oase von Hedwig und Klaus Gerads. Das Obst aus dem Garten und fair gehandelte Produkte kommen in den Kuchen. Das Ehepaar hat schon reichlich Erfahrung als Gastgeber.

Warum es bei EM-Spielen in München Säfte aus Hamminkeln gibt
Warum es bei EM-Spielen in München Säfte aus Hamminkeln gibt

Obstkelterei van NahmenWarum es bei EM-Spielen in München Säfte aus Hamminkeln gibt

In der Allianz-Arena trifft Deutschland bei der Euro 2020 im ersten Gruppenspiel am Dienstag auf Weltmeister Frankreich. In den Lounges stoßen die Edel-Fans mit Fruchtsäften aus Hamminkeln an. Die Firma van Nahmen hat am Montag 5000 Flaschen nach München geliefert.

Gemeinde lädt zum Kuchengenuss für guten Zweck
Gemeinde lädt zum Kuchengenuss für guten Zweck

Kirche in RadevormwaldGemeinde lädt zum Kuchengenuss für guten Zweck

Für das kommende Pfingstwochenende startet die reformierte Kirchengemeinde ein Kuchenprojekt, dessen Erlös der Kindernothilfe zugute kommen soll. Vier verschiedene Kuchenkreationen werden angeboten.

Hier fühlen sich Mensch und Tier pudelwohl
Hier fühlen sich Mensch und Tier pudelwohl

Hobbygärtner in RadevormwaldHier fühlen sich Mensch und Tier pudelwohl

Der Radevormwalder Herbert Schmitz bietet Insekten und Vögeln Lebensqualität. Und sein Garten mit Obst und Gemüse macht ihn und seine Frau zum Selbstversorger.

Rhabarber und Spargel als Superfood
Rhabarber und Spargel als Superfood

Bauernmarkt Lindchen in UedemRhabarber und Spargel als Superfood

Durch die Corona-Pandemie und den Lockdown haben die Menschen wieder mehr Zeit fürs Kochen. Familie Hesseling vom Bauernmarkt Lindchen beobachtet, dass die Wertschätzung für gesunde Lebensmittel gewachsen ist.

Total lokal: Lebensmittel von hier
Total lokal: Lebensmittel von hier

Themenwoche Was wir essenTotal lokal: Lebensmittel von hier

Regional einkaufen ist in – immer mehr Menschen achten auf die Herkunft ihrer Lebensmittel. Auch in Ratingen und den Nachbarstädten bieten einige Landwirte ihre Erzeugnisse in Hofläden, Verkaufshäuschen oder in Automaten an. Hier eine Auswahl ohne Anspruch auf Vollständigkeit.

Im LVR-Hofladen gibt’s Biogemüse
Im LVR-Hofladen gibt’s Biogemüse

Gesund essenIm LVR-Hofladen gibt’s Biogemüse

Frisches Gemüse in Bioland-Qualität? In den Gärtnereien der Langenfelder LVR-Klinik pflanzen Patienten zusammen klassiche Gemüse- und Kräutersorten an. Die Produkte werden im Hofladen angeboten. Der ist in coronafreien Zeiten  für jeden zugänglich.

Abrakadabra, so zaubert man Rhabarber
Abrakadabra, so zaubert man Rhabarber

Anbau in KaarstAbrakadabra, so zaubert man Rhabarber

Er ist rot, sauer – und wird immer gefragter. Eine halbe Tonne Rhabarber erntet der Kaarster Landwirt Herbert Wilms derzeit pro Tag – dabei hat die Freiland-Saison noch gar nicht begonnen. Das liegt an einem Tunnel-System.

Bauern erwarten gute Rhabarber-Ernte
Bauern erwarten gute Rhabarber-Ernte

Trotzt März-KälteBauern erwarten gute Rhabarber-Ernte

Rhabarber als Kompott, Kuchen oder Chutney zum Fleisch - aus den Stangen mit ihrem typischen Säuregeschmack lassen sich leckere Gerichte zaubern. Die Freiland-Ernte hat begonnen, die Bauern erwarten gute Erträge.

Diese Ostermenüs bieten Restaurants zum Abholen an
Diese Ostermenüs bieten Restaurants zum Abholen an

Gastronomie in DüsseldorfDiese Ostermenüs bieten Restaurants zum Abholen an

Zum Osterschmaus ins Restaurant, das ist leider noch nicht möglich. Die Alternative: Viele Düsseldorfer Restaurants bieten wieder spezielle Menüs zum Abholen an. Sechs Köche stellen ihre Angebote vor.

Drei Gänge vom Lieblingsrestaurant
Drei Gänge vom Lieblingsrestaurant

Ostermenüs „to go“ in MönchengladbachDrei Gänge vom Lieblingsrestaurant

Ein Restaurantbesuch ist an den Ostertagen nicht möglich. Das Festmenü vom Profi aber schon. Einige Gladbacher Köche bieten zu den Feiertagen besondere Ostermenüs „to go“an.

Verkaufsautomaten sind gefragt wie nie
Verkaufsautomaten sind gefragt wie nie

Themenwoche Nachhaltig lebenVerkaufsautomaten sind gefragt wie nie

Seit 2019 setzen viele Landwirte im Kreis auf Selbstbedienungsautomaten. Die Nachfrage steigt stark – manch’ ein Bauer schafft sich jetzt zusätzliche Tiere an.

Saftladen bekommt Bundesehrenpreis
Saftladen bekommt Bundesehrenpreis

Hamminkelner ausgezeichnetSaftladen bekommt Bundesehrenpreis

Die höchste Auszeichnung der deutschen Ernährungswirtschaft geht an die Obstkelterei van Nahmen. Die Produkte des Hamminkelner Unternehmens schneiden hervorragend in der DLG-Qualitätsprüfung für Fruchtgetränke ab.

Auf verschlungenen Pfaden zur Kunst
Auf verschlungenen Pfaden zur Kunst

Ausstellung in XantenAuf verschlungenen Pfaden zur Kunst

Weil zahlreiche Kreativmärkte wegen der Corona-Pandemie ausfallen mussten, initiieren Maria Tervoort und Hakim König selbst eine Ausstellung. Bei „Kunst im Königs-Garten“ sollen Besucher auf Entdeckungstour gehen.

Aluminium in Deos weniger belastend als angenommen
Aluminium in Deos weniger belastend als angenommen

BundesinstitutAluminium in Deos weniger belastend als angenommen

Das Institut für Risikobewertung (BfR) gab am Dienstag bekannt, dass aluminiumhaltige Deodorants weniger belastend für den Körper sind als bisher angenommen. Dennoch warnt das Institut vor zu häufiger Nutzung.

Sie kreiert fantasievolle vegane Eissorten
Sie kreiert fantasievolle vegane Eissorten

BaumbergSie kreiert fantasievolle vegane Eissorten

Doreen Mattuczak vom Eiscafé „art & wEISe“ verrät ein Rezept. Die raffinierteren Varianten bekommt man  vor Ort. Verkauf und Beratung machen ihr viel Spaß, besonders wenn Kinder mit ihren Eltern kommen.

Gladbacher Eisdealer sind Lieblings-Eisdiele in NRW
Gladbacher Eisdealer sind Lieblings-Eisdiele in NRW

Abstimmung im Falstaff-MagazinGladbacher Eisdealer sind Lieblings-Eisdiele in NRW

„Die Eisdealer“ wurden in einer Abstimmung des Falstaff-Magazins zur beliebtesten Eisdiele in Nordrhein-Westfalen gewählt. Seit zwei Jahren verkauft Michael Bahrke Gefrorenes aus eigener Herstellung – als Hobby neben seinem eigentlichen Beruf.

Picknick-Tipps: Gaumenschmaus unter freiem Himmel
Picknick-Tipps: Gaumenschmaus unter freiem Himmel

Picknick-TippsPicknick-Tipps: Gaumenschmaus unter freiem Himmel

Zu jedem guten Ausflug, egal wohin er geht, gehört unbedingt ein gut gefüllter Picknick-Korb. Doch wann ein Korb „gut“ gefüllt ist, da scheiden sich die Geister. Der eine möchte auf eine Flasche Sekt nicht verzichten, der andere braucht sein „kühles Bierchen“. Die sechsjährige Mia aus Vorst erklärt auf dem Spielplatz: „Ich will immer Capri Sonne haben.“

Der Backofen steht unter freiem Himmel
Der Backofen steht unter freiem Himmel

PortraitDer Backofen steht unter freiem Himmel

Dienstags, donnerstags und samstags kommt Detlef Blum aus Goch zum Wochenmarkt und baut seinen  Stand auf. Wegen Bauarbeiten und Viruszeiten schwappt der Markt über die früheren Ufer, wird aber unerschütterlich dreimal pro Woche geöffnet.

Bitte nicht sauer sein
Bitte nicht sauer sein

Alles rund ums Frühlingsgemüse RhabarberBitte nicht sauer sein

Wer’s fruchtig und sauer mag, der schätzt Rhabarber. Aber handelt es sich dabei eigentlich um Obst oder Gemüse? Eigentlich ist das Knöterichgewächs ein Gemüse – und zudem das kalorienärmste überhaupt.

Der leckerste Garten Düsseldorfs
Der leckerste Garten Düsseldorfs

Gärtnern in DüsseldorfDer leckerste Garten Düsseldorfs

Marianne Lübben und Thomas Kicklitz verbringen viel Zeit im Garten in Hamm. Artischocken und Spargel habe sie schon geerntet.

Frühling bringt schon erste Dürre nach NRW
Frühling bringt schon erste Dürre nach NRW

Sorge wegen TrockenheitFrühling bringt schon erste Dürre nach NRW

Seit rund vier Wochen hat es kaum geregnet. Die Stadt Viersen geht bereits dazu über, Jungbäume zu bewässern, und hat Bürger aufgerufen, beim Gießen zu helfen. Zudem steigt die Waldbrandgefahr. Entspannung ist nicht in Sicht.  

Pesto und Co.: So schmeckt der Frühling
Pesto und Co.: So schmeckt der Frühling
ANZEIGE Serie: Kreativ Zuhause (1)Pesto und Co.: So schmeckt der Frühling

Dass wir uns im Frühling leichter fühlen, ist nicht nur eine Frage von Wetter und Gemüt: Unsere Garderobe atmet auf, das Outdoor-Wohnzimmer auf dem Balkon oder im Garten wird eröffnet. Und wenn die Corona-bedingten Einschränkungen erst einmal vorbei sind, werden auch Spaziergänge und Radtouren wieder unbeschwerte Freude bereiten.

Handel in Korschenbroich hofft auf Lockerungen
Handel in Korschenbroich hofft auf Lockerungen

Blitzumfrage in Corona-ZeitenHandel in Korschenbroich hofft auf Lockerungen

Die Corona-Krise stellt die Ladenbesitzer in der Stadt vor große Herausforderungen. Eine Blitzumfrage unserer Redaktion.

Ein Ostermenü mit Lammragout zum Nachkochen
Ein Ostermenü mit Lammragout zum Nachkochen

Meerbuscher Koch Thorsten FriedrichsEin Ostermenü mit Lammragout zum Nachkochen

Küchenchef Thorsten Friedrichs aus Bösinghoven hat eine Menü-Folge für Ostern zusammengestellt, die sich leicht zubereiten lässt.

Rezept für Bolognese von Sternekoch Volker Drkosch
Rezept für Bolognese von Sternekoch Volker Drkosch

Corona-Krise in DüsseldorfRezept für Bolognese von Sternekoch Volker Drkosch

Die Restaurants in Düssseldorf sind zwar geschlossen, doch auf feines Essen muss man deshalb nicht verzichten. Viele Köche liefern aus. Und einige geben die Rezepte ihrer Lieblingsgerichte zum Nachkochen preis.

Die Spargelsaison in Lintorf hat begonnen
Die Spargelsaison in Lintorf hat begonnen

Direktverkauf ab HofDie Spargelsaison in Lintorf hat begonnen

Vor einem Jahr hat die Familie Schlüter ihren Hofverkauf eröffnet. Die Produktpalette ist inzwischen größer geworden.

45.000 Saisonarbeitskräfte fehlen in NRW-Landwirtschaft
45.000 Saisonarbeitskräfte fehlen in NRW-Landwirtschaft

Erntehelfer gesucht45.000 Saisonarbeitskräfte fehlen in NRW-Landwirtschaft

Der Landwirtschaft in NRW fehlen wegen der Corona-Krise 45.000 Saisonarbeitskräfte. Wer Zeit hat und helfen will, pflanzt jetzt für die Allgemeinheit Salat und Kartoffeln, erntet Spargel und Rhabarber.

„Bin froh, dass ich keinen Spargel habe“
„Bin froh, dass ich keinen Spargel habe“

Erntehelfer gesucht„Bin froh, dass ich keinen Spargel habe“

Die Erntehelfer aus Osteuropa brechen wegen der Corona-Reisebeschränkungen weg. Vermittlungsplattformen wollen helfen. Doch hiesige Landwirte und Obstbauern jubeln darüber vorerst nur verhalten.

Einmal pflanzen, immer wieder ernten
Einmal pflanzen, immer wieder ernten

GemüseEinmal pflanzen, immer wieder ernten

Die ersten Gemüsesorten treiben im Haus vor, die Samentütchen für die Aussaat im Freien gibt es schon: Es ist Zeit für die Planung des Gemüsebeetes. Wie wäre es mal mit mehrjährigen Varianten?

Urban Gardening – gärtnern in der Stadt
Urban Gardening – gärtnern in der Stadt

Kleine BiotopeUrban Gardening – gärtnern in der Stadt

Selbst auf kleinsten Flächen sorgen bunte Blumen für frühlingshafte Stimmung. Doch auch Obst und Gemüse lassen sich auf Balkon oder Dachterrasse anbauen.

Kennen Sie diese kuriosen Straßennamen in NRW?
Kennen Sie diese kuriosen Straßennamen in NRW?

QuizKennen Sie diese kuriosen Straßennamen in NRW?

Wer würde nicht gerne „In der Wüste“ oder „An der Schlanken Mathilde“ wohnen? In Nordrhein-Westfalen gibt es zahlreiche kuriose Straßennamen. Testen Sie Ihr Wissen in unserem Quiz.

Diese Künstler verstehen ihr Handwerk
Diese Künstler verstehen ihr Handwerk

Kunsthandwerk in DüsseldorfDiese Künstler verstehen ihr Handwerk

Im Rahmen der „Unikate 2019“ in der Handwerkskammer präsentieren sich 47 Designer aus dem Rheinland. Gezeigt werden Einzelstücke, darunter sind Arbeiten aus Holz, Glas und Keramik sowie Schmuck und Textilien.

Mit Nadel und Faden in die Selbstständigkeit
Mit Nadel und Faden in die Selbstständigkeit

WülfrathMit Nadel und Faden in die Selbstständigkeit

Mit ihrem Stofflädchen hat Jennifer Stauf ihr Hobby zum Beruf gemacht – auch, wenn sie dafür einige Umwege gehen musste.

Im Dome gibt’s ab September 2020 Füchschen Alt
Im Dome gibt’s ab September 2020 Füchschen Alt

Brauerei in DüsseldorfIm Dome gibt’s ab September 2020 Füchschen Alt

Brauerei-Chef Peter König liefert sein Bier ab September 2020 an den Dome. Das soll zur Neupositionierung der Halle beitragen. Wie teuer das Füchschen im Dome sein wird, steht noch nicht fest.

Ministerin auf „Heimat-Tour“ am Schloss
Ministerin auf „Heimat-Tour“ am Schloss

Stopp in HückeswagenMinisterin auf „Heimat-Tour“ am Schloss

Ina Scharrenbach, Landesministerin für Heimat, Kommunales, Bau und Gleichstellung, ist wieder mit großem Gefolge auf „Heimat-Tour“. Am Dienstag radelte sie dabei durch Hückeswagen und legte Stopps am Kultur-Haus Zach und Schloss ein.

Lakritze und Rhabarber aus dem Bio-Becher
Lakritze und Rhabarber aus dem Bio-Becher

ErfrischungLakritze und Rhabarber aus dem Bio-Becher

Eisdielen haben Hochkonjunktur. Ihre Besitzer setzen auf Tradition und haben besondere Spezialitäten.

Spinatsalat im Schatten genießen
Spinatsalat im Schatten genießen

Depesche in MeerbuschSpinatsalat im Schatten genießen

Auf der Terrasse der Depesche in Osterath werden sommerliche Gerichte unter großen Sonnenschirmen serviert. Beispielsweise Pizza aus dem Holzofen.

Wo Eiscreme 
gut und köstlich ist
Wo Eiscreme gut und köstlich ist

Eiscafés in DüsseldorfWo Eiscreme gut und köstlich ist

Sommerzeit ist Eiszeit. Die Klassiker Schoko, Erdbeer und Vanille sind Pflicht. Aber es gibt auch exotische Sorten. Hier ein kleiner Überblick.

Bauer bietet Gemüse zum Selbsternten an

Goldberger Hof in DormagenBauer bietet Gemüse zum Selbsternten an

Am Goldberger Hof können ab 12. Juli 2019 Bohnen preiswert selbst gepflückt werden, ab Mitte August Kartoffeln, Kürbisse, Mais, Melonen. Wir erklären, wie es geht.

Rezeptideen für die letzten Tage des Rhabarber
Rezeptideen für die letzten Tage des Rhabarber

Chutney, Risotto und KimchiRezeptideen für die letzten Tage des Rhabarber

Am 24. Juni endet die Rhabarberernte. Zeit, die sauren Stangen noch mal ordentlich zu feiern. Kompott und Kuchen kann jeder – für den krönenden Abschluss kombinieren wir Rhabarber mit ordentlich Umami.

Erdbeeren haben jetzt Hochsaison

EinkaufenErdbeeren haben jetzt Hochsaison

Nun ist Gelegenheit, Erdbeerkonfitüre, zum Beispiel in der Kombination mit Rhabarber, zu kochen.

Saure Stangen mit vielen Pluspunkten
Saure Stangen mit vielen Pluspunkten

Ernte auf dem FrenkenhofSaure Stangen mit vielen Pluspunkten

Vitaminreich, kalorienarm, entwässernd und verdauungsfördernd – Rhabarber hat jetzt Hochsaison. Er wächst auch auf Meerbuscher Boden. Familie Frenken baut das Gemüse an und verkauft es im Hofladen.

Spargelhof Feiser serviert auch Kabarett

Kultur in DormagenSpargelhof Feiser serviert auch Kabarett

„Spargel und Spaß“ – unter diesem Motto bekamen die 120 Besucher einiges geboten. Neben kulinarischen Köstlichkeiten direkt vom Spargelhof sorgten „Dat Rosi und Heinz Allein, der Unterhalter“ für gute Stimmung.

Bauern zeigen am Höfetag ihre große Vielfalt
Bauern zeigen am Höfetag ihre große Vielfalt

Start bei Korschenbroicher BetriebBauern zeigen am Höfetag ihre große Vielfalt

Bei der Höfetour der Kreisbauernschaft Neuss-Mönchengladbach konnten die Gäste am Sonntag mit dem Rad vier Landwirtschaftsbetriebe besuchen. Dabei erfuhren sie Details zu Maschinen, Ackerbau und urbanes Gärtnern.

Der Wochenmarkt wird französisch
Der Wochenmarkt wird französisch

LangenfeldDer Wochenmarkt wird französisch

Frank Lohmann kocht am kommenden Freitag in Langenfeld vor Publikum ein komplettes Menü.

Die Ostertage beim Brunch genießen
Die Ostertage beim Brunch genießen

Gastro-TippsDie Ostertage beim Brunch genießen

Während die einen über die Ostertage wegfahren, genießen die anderen die Feiertage mit Familie oder Freunden. Dazu gehört auch ein gemeinsames Essen oder ein gemütlicher Brunch. Hier einige Tipps.

Kucheneck sucht ein neues Zuhause
Kucheneck sucht ein neues Zuhause

Neuanfang in Düsseldorf-FriedrichstadtKucheneck sucht ein neues Zuhause

Die alte Tankstelle an der Bilker Allee wird abgerissen – früher als gedacht. Nicht nur der Kulturverein Brause verliert sein Vereinsheim. Auch Friederike Thyssen sucht für ihr Café ein neues Lokal.

Kaffeesatz für den Rhabarber
Kaffeesatz für den Rhabarber

Gärtnern in MönchengladbachKaffeesatz für den Rhabarber

Der Kohlrabi wächst geschützt in Toilettenpapierrollen. So haben die Kaninchen keine Chance, ihn vorzeitig zu futtern. Radieschen und Möhren gedeihen in einem Beet, weil sie sich so gut vertragen. In der Berg-Garten-Oase ist Frühling.

Österlicher Genuss mit traditionellem Lamm
Österlicher Genuss mit traditionellem Lamm

Das OstermenüÖsterlicher Genuss mit traditionellem Lamm

Die Rheinische Post stellt zwei Ostermenüs vor –  eines exklusiv, eines rheinisch-rustikal: Heute startet Stefan Himmler aus dem Röttgenhof.

Startschuss für Rhabarber
und Spargel
Startschuss für Rhabarber und Spargel

Bei LandgardStartschuss für Rhabarber und Spargel

Bei Rhabarber und Spargel gibt Landgard jetzt den Startschuss für die ersten Erntemengen aus beheiztem Anbau. „Anfang März wurde der erste frisch geerntete deutsche Rhabarber aus beheiztem Anbau bei Landgard zur Vermarktung angeliefert.

Die Volkshochschule für die Gesundheit
Die Volkshochschule für die Gesundheit

Evangelisches Krankenhaus MettmannDie Volkshochschule für die Gesundheit

Das Institut für Gesundheitsförderung am Evangelischen Krankenhaus in Mettmann ist in externe Räume gezogen. Das Angebot wurde noch ausgeweitet.

Neu in Fischeln: die Rhabarberbar
Neu in Fischeln: die Rhabarberbar

Neueröffnung am Bäkerhof in FischelnNeu in Fischeln: die Rhabarberbar

Die Gaststätte am Bäkerhof in Fischeln war seit dem Juli geschlossen. Miriam Simon, die bereits den Burghof betreibt, eröffnet sie nun als „Rhabarberbar am Bäkerhof“ neu. Verantwortlich ist der 52 Jahre alte gelernte Koch Markus Jung.

Kunstverein zeigt
Ausstellung im Haus im Park
Kunstverein zeigt Ausstellung im Haus im Park

Bis zum 6. JanuarKunstverein zeigt Ausstellung im Haus im Park

Die Ausstellung am Ende des Jahres, die der Kunstverein traditionell zusammenstellt, ist immer eine ganz Besondere. Künstlern verschiedenster Richtungen wird im „Haus im Park“ eine Plattform für ihre Kunst geboten und so entsteht eine interessante Ansammlung, die in dem kleinen Haus präsentiert wird.

Adventsstimmung im Vorster Pfarrzentrum

Markt lockt zum Stöbern nach KaarstAdventsstimmung im Vorster Pfarrzentrum

Im Pfarrzentrum gab es am Wochenende einen Markt mit Geschenken für das Weihnachtsfest. Dabei gab es viel zu entdecken – vom Nikolaus-Mobile bis zu Konfitüren aus Vorster Früchten.

Wo Gartenfreunde Austausch pflegen
Wo Gartenfreunde Austausch pflegen

KleinenbroichWo Gartenfreunde Austausch pflegen

Im Kleinenbroicher Gartenbauverein besitzen die meisten Mitglieder ein grünes Refugium beim eigenen Haus. Eine Mitgliedschaft ist auch ohne eigenen Garten möglich. Der Verein bietet die Möglichkeit zur Fortbildung.

Kreatives Handwerk und Lesefutter
Kreatives Handwerk und Lesefutter

Buch- und Hobbykunstausstellung in DalheimKreatives Handwerk und Lesefutter

Der Herbst war bei der Buch- und Hobbykunstausstellung der öffentlichen Bücherei KÖB St. Rochus im Pfarrsaal Tongeber. Die Besucher konnten bei den Hobbykünstlern dekorative Waren, Schmuck, Handarbeiten und Selbstgemachtes entdecken.

Kalter Kaffee und Rhabarber-Gin
Kalter Kaffee und Rhabarber-Gin

Kulinarische MesseKalter Kaffee und Rhabarber-Gin

Ungewöhnliche Kombinationen, Experimentierfreude und Individualität prägten die Präsentationen von Gastronomen und Händlern beim Food-Festival „Eat & Style“ im Areal Böhler. Rund 10.000 Besucher kamen.

„Neuss bittet zu Tisch“ unterstützt Tafel
„Neuss bittet zu Tisch“ unterstützt Tafel

Kalender mit Neusser Ansichten und Rezepten„Neuss bittet zu Tisch“ unterstützt Tafel

Wolfgang Engel aus Allerheiligen hat einen Kalender mit Neuss-Motiven und dazu Rezepten erstellt. Jeweils zwei Euro pro verkauftem Kalender (13,90 Euro) gehen an die Neusser Tafel. 200 Euro hat sie bereits bekommen.

Erfrischendes an den heißen Tagen
Erfrischendes an den heißen Tagen

Gastronomie im heißen SommerErfrischendes an den heißen Tagen

Wegbergs Außengastronomie zieht nach einem Sommer mit hohen Temperaturen eine durchmischte Bilanz. Gäste kamen vor allem zum Abend hin und bestellten vor allem fruchtige, frische und leichte Getränke und Speisen.

„Der Garten ist mein Mallorca“
„Der Garten ist mein Mallorca“

Mein Wermelskirchen: Musikerviertel„Der Garten ist mein Mallorca“

In der Kleingartenanlage Wirtsmühle herrscht eine idyllische Ruhe und sorgt eine Blütenpracht für ein beschauliches Ambiente. Auf seiner Parzelle im Ostviertel findet Vladimir Eger den Ausgleich, nach dem er sich sehnt. Bei gutem Wetter ist immer in der Anlage. Zur Zeit arbeitet der 53-Jährige an dem Anbau einer Terrasse an sein Gartenhaus.

Hückeswagener trinken die Getränkemärkte leer
Hückeswagener trinken die Getränkemärkte leer

LeergutmangelHückeswagener trinken die Getränkemärkte leer

Das Letzte, was man sich am heißesten Tag des Sommers wünscht, ist, dass die Getränke ausgehen. Und tatsächlich sind die Bestände bei den Getränkelieferanten niedrig. Die Nachfrage an einigen Sorten ist so hoch, dass die Hersteller teilweise komplett aufgegeben haben: Nicht lieferbar heißt es schlicht.

Sebastian Scheifers überzeugt Grillexperten
Sebastian Scheifers überzeugt Grillexperten

Wermelskirchener in Hamburg erfolgreichSebastian Scheifers überzeugt Grillexperten

Der Wermelskirchener kreiert im Wettbewerb leckere Burger-Kreation und belegt Platz 2 bei der ersten Cheddar-Burger-Challenge.