Gute Vorsätze fürs neue JahrDiese Apps und Ernährungskonzepte helfen beim Abnehmen
Gerade nach dem üppigen Weihnachtsmahl wollen viele Menschen wieder gesünder essen. Apps und bestimmte Ernährungskonzepte können helfen. Wir stellen einige vor.
Gerade nach dem üppigen Weihnachtsmahl wollen viele Menschen wieder gesünder essen. Apps und bestimmte Ernährungskonzepte können helfen. Wir stellen einige vor.
Es muss nicht immer Karpfen sein, Neujahrsessen geht auch anders: Das Grillteam Wild West Barbecue aus Nettetal hat ein Drei-Gang-Menü für den Grill zusammengestellt.
Andrea Toscano kommt ursprünglich aus Italien und arbeitete in der Werbebranche. Jetzt verkauft er auf dem Carlsplatz seine selbstgemachte Pasta. Wie ihn die Liebe zu dieser beruflichen Veränderung führte.
In der lebendigen Region zwischen Köln und Düsseldorf, direkt an der Autobahnabfahrt A3 Solingen/Langenfeld, erwartet Genießer und Gourmets ein besonderes Highlight: das Jordan Olivenöl Outlet. Dieses Outlet steht nicht nur für die Marke Jordan Olivenöl, ein stolzes Familienunternehmen, sondern auch für ein unvergleichliches Angebot an ehrlichen und qualitativ hochwertigen Lebensmitteln.
Das Öl aus Spanien, Italien oder Griechenland kostet inzwischen fast 13 Euro pro Liter – und wird immer knapper. Das hängt unter anderem mit der Klimakrise zusammen.
In Ländern wie Spanien und Italien ist Olivenöl das Herzstück der Mittelmeerdiät. Auch in Deutschland ist es beliebt. Dass der Preis seit Monaten rasant steigt, sorgt für Unmut – und seltsame Blüten.
Das Team des Traditionsgeschäftes Feinkost Engstfeld hat in der Zeit vor Weihnachten gut zu tun. Bestellungen für Menüs werden angenommen, die abgeholt oder auch geliefert werden können. Inhaberin Helga Büscher verrät, was Rader gerne genießen.
Kaum ein Lebensmittel hat sich so sehr verteuert wie der Zucker. Besserung ist nach Ansicht der Branche nicht in Sicht. Daran ändert auch die sich abzeichnende bessere Rübenernte nichts.
Gerichte, die zu Sehnsuchtszielen führen: Wer die Reisen in fernen Länder hinter sich hat und gerne in Erinnerungen schwelgt, der kann sich mit den richtigen Kochbücher die Urlaubsstimmung nach Hause holen.
Mal edel, mal bodenständig, mal einen Hauch orientalisch: Drei Mönchengladbacher Köche stellen ihre Gerichte für das Weihnachtsfest vor. Kulinarisch ist bei ihren kreativen Kreationen für jeden etwas dabei.
Schloss Dyck ist eigentlich immer einen Besuch wert. Aber in der Adventszeit ist es fast ein Muss. Denn der Besuch der Schlossweihnacht ist die beste Einstimmung auf das Weihnachtsfest.
Ganz im Zeichen von Gemütlichkeit und guten Ideen steckt der Advent. Der Verein „Pro Mobil“ ist ebenso vertreten wie Musiker, Kunsthandwerker - und Forstfachleute.
Sandro Staglino besitzt ein kleines Geschäft an der Hochstraße in Schiefbahn. Er vertreibt hochwertige Lebensmittel, vor allem aus Italien. Für sein Fachwissen über Parmaschinken wurde er nun sogar ausgezeichnet.
Ob auf Brot oder im Tee: Honig ist äußerst beliebt und hat schon seit Urzeiten die Menschen bei der Zubereitung von Speisen und Getränken inspiriert.
Raus aus den Federn, rein in die Wanderschuhe, und raus auf die Straße! Wenn Maria und das Jesuskind erröten, hoch über den Dächern von Marseille auf der Kirchturmspitze der Basilika von Notre-Dame-de-la-Garde, gibt sich die Nacht geschlagen.
Die Veranstaltungen bis zum Jahresende stehen fest. Dazu gehört auch eine Gedenkfeier zur Reichspogromnacht. Außerdem öffnet im Dezember der klitzekleine Weihnachtsmarkt.
Beim 49-Euro-Ticket können Arbeitnehmer Zuschuss erhalten, Arbeitgeber machen aber nur zögerlich Gebrauch von der Regelung. Außerdem gibt es Unsicherheiten bezüglich der Fortsetzung über 2024 hinaus.
Im Herbst kann man aus dem Vollen schöpfen: Die Erntezeit ist gerade vorbei, auch Wurzelgemüse und Kartoffeln sind jetzt frisch zu kaufen. Und sie eignen sich hervorragend für wärmende Suppen und Eintöpfe. Tipps für Rezepte.
Seit einigen Monaten gibt es mit der Osteria Emilia wieder Gastronomie an der Adresse Alt-Niederkassel 32. Die neuen Pächter überzeugen mit mediterraner Küche.
Herbstzeit ist Kastanienzeit – wie vielfältig die Frucht ist, verraten Experten aus dem Rhein-Kreis. Aus Esskastanien lassen sich leckere Gerichte zaubern und mit Rosskastanien kann gebastelt, gespielt und sogar gewaschen werden.
„Next Level Pizza by T.P.“ heißt die neue Pizzeria am Neumarkt. Hinter dem Kürzel verbirgt sich Tonino Pisano, der erst im Frühjahr in einem bundesweiten Wettstreit für Furore gesorgt hat.
Spinalonga, Lassithi, Malia – jeder dieser Plätze punktet mit spezifischer Geschichte und Kultur. Plus einem jeweils perfekt passenden Refugium.
Manchmal ist der Heißhunger auf Pizza oder Pommes einfach groß. Aber Fast Food muss nicht automatisch ungesund sein. Denn es gibt leckere Alternativen, die gut selbstmachbar sind.
Es muss nicht immer der klassische – und eher ungesunde – Burger sein. Anna Walz, Rezeptentwicklerin und Buchautorin („Healthy Fastfood“) empfiehlt zur Abwechslung mal einen Veggie-Burger.
Der Gewerbeverein Schwalmtal kombinierte das fünfte deutsch-griechische Oktoberfest auf dem Waldnieler Marktplatz mit dem „Heimatshoppen“.
Knapp sechs Jahre nach dem tragischen Unfalltod ihres damals 67-jährigen Ehemannes, Modeschöpfer Otto Kern, hat die Erkelenzerin Naomi-Valeska ihrem Verlobten Charles-Philippe d'Orléans jetzt das Ja-Wort gegeben.
Der Willicher Feierabendmarkt erfreut sich längst großer Beliebtheit. Am Wochenende lockt er letztmals in diesem Jahr ins Willicher Zentrum gleich im Schatten der Kirche. Nachhaltigkeit soll Trumpf sein.
Bestes Radtour-Wetter und die Aussicht auf viele Leckereien: Rund 350 kulinarische Schnitzeljäger entdeckten die gastronomische Vielfalt von Mönchengladbach. Was elf Restaurants, Bars und Feinkostläden zubereiteten, und wie Gäste und Gastronomen den Tag erlebten.
Sehnsucht nach dem Land, wo die Zitronen blühen? Wenn die Reisezeit zu Ende geht, ist es schön, in Erinnerungen zu schwelgen. Auf kulinarische Weise lassen sich italienische Momente ganz leicht in den Alltag integrieren.
Interview · Einige Haltestellen in Issum klingen für den Comedian Abelkarim (41) arabisch. So wie „Amray“. Er wird trotzdem kommen, sagt er. Ob mit dem ÖPNV oder auf dem Pferd, muss sich allerdings noch zeigen.
Den ganzen September über stehen in zahlreichen Leichlinger Restaurants vergetarische Speisen auf der Karte. Eine Aktion für den Klimaschutz.
Die Cucina Povera, Italiens Küche der armen Leute, entspricht heute dem Zeitgeist. Sie besteht aus viel Gemüse, verzichtet häufig auf Fleisch und verwendet Reste wie altes Brot. Gennaro Contaldo, Jamie Olivers Lehrmeister, hat dieser Art des Kochens nun ein Denkmal gesetzt.
Interview · Morgens Beeren ins Müsli, beim Braten Kräuter in die Pfanne geben und Obacht beim O-Saft: Der Ernährungsmediziner Martin Smollich gibt Tipps für Mahlzeiten, die das Leben gesünder machen und Demenz und Krebs vorbeugen.
Helmut Gote hat es als Koch bei den „WDR“-Radioprogrammen zu Bekanntheit gebracht. Nun war nun im Klever Spiegelzelt zu Gast. Was er den 120 Gästen auftischte – und wo ein Raunen durchs Publikum ging.
Der Sommer lädt zum Schmaus im Freien. Doch welche Gerichte eignen sich für den Picknickkorb? Und auf was sollte besser verzichtet werden? Der selbstständige Koch Alexandre Mathon nennt leicht umsetzbare Ideen.
Typische Speisen, traditioneller Schmuck, Kosmetik und Trommelmusik: Bei der Bolten-Gastronomie stand am Samstag und Sonntag (19. und 20. August) das Programm im Zeichen des großen Kontinents. Das Afrika-Festival will dessen Vielfalt und Besonderheit zeigen, die Besucher dafür begeistern. So war die Premiere.
Senioren im fortgeschrittenen Alter sollten fünf bis sechs Mahlzeiten zu sich nehmen, genug trinken und auf Süßigkeiten verzichten. Diese Tipps hat eine Ernährungsberaterin nun gegeben.
Mehr als 50 Handwerker, Bastler und Künstler boten am Sonntag ihre Waren und Werke rund um den Hariksee an. Bei sehr gutem Wetter tummelten sich dort Tausende Besucher.
Die Brüder Tortora betreiben nicht nur beliebte Pizzerien, sondern wollen mit einem Kochbuch auch beweisen, wie vielseitig und raffiniert das italienische Gericht sein kann. Dafür haben sie 60 Rezepte zusammengetragen und geben jede Menge Tipps zum guten Gelingen des gebackenen Fladens.
Martha Gouglia ist in der Gastronomie aufgewachsen. Trotzdem hat sie nach der Schule ein Jura-Studium absolviert. Nach dem Examen eröffnete sie nun ihr erstes Café. Was die Gäste erwartet.
Den Anfang macht das neue Lokal „Pumba“, das südländische Traditionsküche und sonnige Cocktails anbietet. Zwei weitere Imbisse mit hochwertigen Nahrungsmittel sollen folgen. Das Langenfelder Citymanagement freut’s.
Sport und die richtige Ernährung – damit beschäftigen sich viele, die wieder ins Training starten. Und dabei kann man viele Fehler machen. Eine Ernährungswissenschaftlerin erklärt, was der Körper braucht, welche Lebensmittel helfen und warum es nicht immer spezielle Sportlernahrung für den Erfolg braucht.
Im Haus der Begegnung ist am Freitag ein neues Angebot an den Start gegangen: „Kochen und Essen mit Spaß“. Zum Auftakt kochte eine gut aufgelegte Gruppe gefüllte Paprika – und ließ es sich anschließend schmecken.
Pascal Karabacak bewirtschaftet im neuen Schul- und Lehrgarten eine eigene Parzelle. Dort pflanzt er Gemüse und Kräuter an. Der Heilpraktiker war schon in einer türkischen Fernsehsendung über Naturmedizin zu sehen.
Zum dritten Mal zog sich eine Flaniermeile mit vielen Genüssen über die Hindenburgstraße. Die Zufriedenheit der Aussteller reichte von sehr hoch bis zur leicht enttäuscht.
Nach drei Monaten Schließung ist die Pizzeria Pulcinella unter der Leitung von Natale Mazziotti, dem Sohn des ehemaligen Inhabers Luigi Mazziotti, wieder zurück in Butzheim. Es gibt einige Änderungen.
Wer wie am Mittelmeer essen will, kann das Lokal „Pecados“ mitten in Dülken besuchen. Dort gibt es Frühstück, Tapas, Burger, Pizza und Cocktails. Was Inhaber Mohamed-Ali Bettaieb (36) Neues plant.
Der Name des bekannten Hauses in Mackenstein 17 ist geblieben. Nicht alltäglich und umfangreich ist die Speisekarte im kürzlich neu eröffneten „Mackensteiner Hof“. Was die Gastgeber dort anbieten.
Verve-Betreiber Ingo Sperling und sein Küchenchef Philipp Rümmele verraten das Rezept, mit dem sie Starkoch Mike Süsser überzeugen möchten.
Lavendel nicht als Seife, sondern im Salat oder in Ratatouille. Unvorstellbar für die einen, eine Offenbarung für die anderen. Jedenfalls ein Geschmackserlebnis, das an Urlaub erinnert.
Klettern die Temperaturen nach oben, sehnen sich die meisten Menschen nach frischer und leichter Kost. Vor allem Salate sind an warmen Tagen beliebt, da sie süße und herzhafte Komponenten verbinden und gut bekömmlich sind.
Service · Was wäre ein Urlaub ohne Souvenirs? Wer jedoch Kaffee, Alkohol oder andere Genussmittel mitbringen möchte, sollte die Einfuhrbedingungen kennen. Was Sie in die EU einführen dürfen und was auf keinen Fall im Gepäck landen darf.
Auch nach dem Auslaufen eine Förderung geht es am Standort Kirchstraße 5 weiter. 50 Ehrenamtliche sind im Weltladen im Einsatz. Von wo das Geschäft seine Waren bezieht.
Rund 130 Aussteller präsentieren Pflanzen, Accessoires und Freiluft-Möbel auf Schloss Dyck. Die „Gartenlust“ kann noch am Samstag und Sonntag, 10./11. Juni, in der Zeit von 10 bis 19 Uhr besucht werden. Was die Besucher erwartet.
Lange hatte Düsseldorf-Holthausen kein klassisches Café. Im Oriental Vibes gibt es neben Bowls, Stullen und Kuchen auch viele nordafrikanische Spezialitäten.
Die Inflation ist im April zuletzt zwar gesunken. Die Preise für Lebensmittel stiegen allerdings. Manches ist noch teurer geworden, manches teuer geblieben. Es gibt aber auch Produkte, die jetzt günstiger sind.
Serie · Die schönste Jahreszeit hat begonnen: Die Grillsaison läuft auf vollen Touren. In unserer Serie „Krefeld grillt!“ stellen wir Rezepte zum Nachgrillen vor - für Jedermann. Die Rezepte sind von unserer Redaktion getestet - und natürlich auch für gut befunden.
Die jüdische Gemeinde hat eine neue Thorarolle. Die letzten Buchstaben wurden mit einem Fest vollendet, die Prozession zur Synagoge fand mit Musik, Tanz und einem historischen Moment des Erinnerns statt.
Es ist Spargelzeit. Das macht sich auch in den Menüs der Gastronomie bemerkbar. Wo man in Neuss Spargel-Klassiker bestellen kann und wer außergewöhnliche Kreationen anbietet. Eine Auswahl.
Seine Pizzeria „La Dolce Vita“ ist in Neurath längst zu einem Begriff geworden. Nun schafft sich Lumia Calogero ein zweites Standbein in der Innenstadt. In einer ehemaligen Bank-Filiale entsteht „A Tavola“.
Die Premiere am Zeittunnel fand viel Zuspruch: Klein, aber fein, lobten Besucher. Wer sich mit Pflanzen und Saaten eindeckt, kann noch am Wettbewerb der Stadt teilnehmen.
Update · Die Eröffnung der Filiale der erfolgreichen Shopping-Kette TK Maxx im Allee-Center lockt viele Neugierige an. OB Mast-Weisz erhofft sich davon einen Impuls, von dem auch die Alleestraße profitieren kann. Bald kommt Edeka.
Regendefizit und Hitzewellen machten sich bereits 2022 bemerkbar – es war in Spanien das wärmste Jahr seit Beginn der Wetteraufzeichnungen. In der kommenden Saison werde es wohl noch geringere Erträge geben.
Ricotta, Parmesan, Mozzarella und Co. bringen, kreativ eingesetzt, frischen italienischen Schwung in deutsche Küchen. TV-Koch Frank Buchholz erklärt, wie das am besten funktioniert.
Konfitüre, Chutneys, Liköre oder eingelegtes Gemüse: Für das Haltbarmachen von Lebensmitteln gibt es viele verschiedene Methoden. Vom Einkochen bis Räuchern reicht die Palette an Methoden. Auch Pökeln gelingt, wenn man weiß, wie man das Fleisch oder den Fisch richtig einlegen muss.
22 Aussteller – 18 kulinarische, je zwei zu E-Mobilität und Deko/Haushalt – sorgen für einen der größten Spargel- und Genussmärkte. Die Veranstaltung ist auch bei vielen Niederländern beliebt.
Der Kulturhafen Heerdt lud Amateur-Fotografen ein, sich zu beteiligen. Überzeugen konnte die Jury Werke zum Thema Kirmes und Natur.
Um mehr Platz zu schaffen und das Angebot zu erweitern, ist das Feinkostgeschäft umgezogen. Bald soll es dort auch Verkostungen geben.
Die sizilianische Küche unterliegt spannenden Einflüssen und enthält Rezepte, die teilweise schon Jahrhunderte alt sind. Doch hierzulande sind die Gerichte eher unbekannt. Das möchte Antonio Caramazza in seinem Blog ändern.
Auf Schloss Dyck war schon am Oster-Wochenende richtig viel los. Am 15. und 16. April geht der Schlossfrühling in die zweite Runde. Was die Besucher bei dem Frühlingsfest erwartet.
„Falscher Hase“ wird der Braten genannt, der statt aus Wild aus Hackfleisch besteht. Doch was ist, wenn auch auf Hack verzichtet wird? Alexandre Mathon verrät, wie ein „falscher, falscher Hase“ gelingt.
Bei der Produktion seines neuen Albums hat sich Herbert Grönemeyer in Umbrien von der Italienerin Lorena Autuori drei Wochen lang bekochen lassen. Die Rezepte dazu gibt es jetzt als Kochbuch.
Der Marktplatz an der Willicher Kirche wird erneut zum Treffpunkt für Bürgerinnen und Bürger. Was beim ersten Feierabendmarkt in diesem Jahr im Schatten von St. Katharina alles geboten wird.
Ein Osterbrunch mit Freunden und Familie? Gemütlich wird es nur, wenn man nicht zu spät mit den Vorbereitungen beginnt. Und Spaß macht es dann, wenn für alle etwas Passendes dabei ist.
Naomi-Valeska Kern heiratet den französischen Grafen Charles Philippe d’Orléans. Die Modeschöpferin und Tochter des ehemaligen Erkelenzer Krankenhaus-Direktors Wolfgang Salz hat immer noch Verbindungen in ihre Heimatstadt.
Dino Engelhardt, Ex-Chef der SGL-Sportlerkneipe in Langfort, gelernter Koch und seit kurzem „Starcook des Monats“ in einer Rezepte-App von Johann Lafer, stellt für unsere Leser ein nicht zu schwieriges, dreigängiges Festmenü zusammen, das jeder nachkochen kann.
Serie · Die Feinkosthändler im Viersener Stadtgebiet führen unter anderem edle Weine und Öle, frische Salate, Käse, Fleisch und Pralinen. Wonach die Kunden in den Läden besonders gerne greifen und was die Feinkost-Spezialitäten kosten.
Serie · Ob Türkisch, Syrisch, Thailändisch oder Vietnamesisch: In der Stadt bieten sich viele Gelegenheiten, internationale Gerichte kennenzulernen. Ein Blick über den Tellerrand lohnt sich.
„Fischverliebt“ nennt sich das Buch von Hella Witte. Sie betreibt seit Jahrzehnten einen beliebten Fischstand auf dem Münchner Viktualienmarkt, verrät in dem Buch einige ihrer Fischrezepte und gibt Tipps für den richtigen Umgang mit den Meeresbewohnern.
Wie Spezialitäten aus fernen Ländern in Geldern und Umgebung heimisch wurden. Restaurantbesitzer aus Griechenland, Indien und Italien berichten über ihre Speisen und deutsche Essgewohnheiten.
Bleiben in Großbritannien Regale leer, sorgt das regelmäßig für Schlagzeilen – und im Ausland womöglich auch für etwas Schadenfreude. Denn meist ist der Brexit nicht ganz unschuldig.
Den ganzen Tag frühstücken – das ist im Café Liebe möglich. Gäste erwartet auch eine Mischung aus klassischen und marokkanischen Gerichten.
Das Marokko-Viertel in Oberbilk ist bekannt für seine kulinarischen Highlights: Die Märkte, Cafés und Restaurants dort bieten frischen Fisch, Oliven, Minze und süßes Gebäck an. Ein Stück Nador in Düsseldorf.
Svjetlana Baresic bietet an der Turnerstraße natürlich hergestellte Spirituosen an.außerdem gibt es diverse Olivenöle sowie handgeschöpftes Meersalz.
Weil ein Drogentest bei seinem Gepäck positiv war, wurde ein 32-Jähriger am Flughafen Weeze festgenommen. Nach einigen Tagen in Untersuchungshaft stellte sich heraus: völlig zu Unrecht. Wie es dazu kam.
Die Preise für Gemüse sind im vergangenen Jahr drastisch gestiegen: Gurken kosteten rund 26 Prozent mehr, Tomaten 19 Prozent. Eine Expertin für nachhaltige Ernährung erklärt, wie man trotz wenig Budget ausgewogen essen kann.
Am Weezer Flughafen wurden mehrere Gepäckstücke mit Betäubungsmitteln entdeckt. Wie der illegale Transport auffiel und was die Folgen waren.
Mediterrane Küche gilt als sehr ausgewogen. Ernährungswissenschaftler haben herausgefunden, dass gerade die nordische Küche etliche Vorteile für einen intakten Cholesterin- und Blutzucker-Spiegel besitzt.
Der Neusser Ronald Hopp ist ein erfahrener Aussteller auf der Boot und NRW-Regionalleiter der Deutschen Gesellschaft für Schiffahrts- und Marinegeschichte. Auch die Stadt Neuss hat durch ihre Lage am Rhein so einiges an Schifffahrtsgeschichte zu bieten.
Auf Partys steht der Mettigel oft auf dem Buffet, dort gilt der Snack aus rohem Hack als Spezialität. Wir zeigen, wie sich der Klassiker auch ohne tierische Produkte herstellen lässt.