Vereinsheim in NeussNeue Pächter für „Deutsche Scholle“ gesucht
In der Neusser Gastro-Landschaft zeichnet sich ein weiterer Wechsel ab. Aus persönlichen Gründen möchte die aktuelle Pächterin der „Deutschen Scholle“ das Haus in neue Hände geben.
Frank Rosin ist ein deutscher Koch, Gastronom und Fernsehmoderator. Er wurde am 27. Juli 1966 in Dorsten geboren und hat im Laufe seiner Karriere zahlreiche Auszeichnungen und Preise erhalten.
Als Sohn eines Großhändlers für Gastronomiebedarf und einer Imbissstandbetreiberin half er bereits in jungen Jahren im elterlichen Betrieb mit und konnte so wertvolle Erfahrung für seinen späteren Beruf sammeln. Nach seinem Schulabschluss absolvierte er von 1982 bis 1985 eine Ausbildung zum Koch im Hotel Monopol und im Restaurant Kaiserau in Gelsenkirchen. Anschließend arbeitete er ein Jahr lang als Geselle und Jungkoch in Kalifornien und Spanien. Seine erste Stelle als Sous-Chef hatte er an Bord der Sea Cloud, einem Viermastsegler für Luxuskreuzfahrten.
Seit 1990 führt Frank Rosin sein eigenes Restaurant namens „Rosin“, zunächst in Gelsenkirchen und später in Dorsten-Wulfen. Inzwischen zählt das „Rosin“ zu den renommiertesten Restaurants der Bundesrepublik. Parallel zu seiner Tätigkeit als Koch und Gastronom tritt Frank Rosin auch als TV-Experte und Berater für Restaurants auf. So moderiert er seit 2014 unter anderem die Sendung „Rosins Restaurants – ein Sternekoch räumt auf“ auf Kabel Eins.
Abgesehen von seiner Arbeit als TV-Koch und Restaurantbesitzer kommt Frank Rosin auch seiner Leidenschaft zur Musik nach. 2014 brachte er unter dem Namen „Soul Seeds by Frank Rosin“ sein erstes Album „One“ auf den Markt. Darüber hinaus ist Frank Rosin auch als Autor tätig und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht.
Nach vielen Ortswechseln während und nach seiner Ausbildung lebt Frank Rosin aktuell wieder in seiner Geburtsstadt Dorsten in Nordrhein-Westfalen.
Der bekannte Koch gibt nicht viel über sein Privatleben preis. Im Jahr 2006 heiratete er seine damalige Frau Claudia Rosin, mit der er 2009 eine Tochter und 2012 einen Sohn bekam. Aus einer früheren Beziehung hat Rosin auch eine ältere Tochter. Im Jahr 2019 trennten sich Frank Rosin und seine Frau einvernehmlich und freundschaftlich und ließen sich scheiden. Ob er derzeit eine neue Partnerin hat, ist nicht bekannt.
In der Neusser Gastro-Landschaft zeichnet sich ein weiterer Wechsel ab. Aus persönlichen Gründen möchte die aktuelle Pächterin der „Deutschen Scholle“ das Haus in neue Hände geben.
20 Jahre lang war Elly Valckx Herz und Seele der nach ihr benannten Kneipe an der B57. Jetzt ist Schluss, der Ausverkauf läuft. Was es noch gibt, und wie die Wirtin auf die Jahre mit „ihren“ Bikern zurückschaut.
Haben Sie die Ereignisse in Jahr 2023 aufmerksam verfolgt? Bei diesem Quiz können Sie sich testen – und außerdem gibt es wieder ein Gewinnspiel. Die richtigen Buchstaben ergeben in chronologischer Reihenfolge ein Motto für 2024.
Ali Reza Niknejad und seine Frau Shima Tabrizi eröffneten vor gut einem Jahr das „Le Coq“ in Haan. Jetzt drehte ein Fernsehteam für „Rosins Restaurant“ bei in dem französischen Restaurant und gab Tipps zur Organisation.
„La Liste“ kürt jedes Jahr die 1000 besten Restaurants der Welt. Im neusten Ranking schafft es ein deutsches Restaurant auf Platz eins. Auch NRW-Städte sind vertreten.
Die Gastronomie steht vor einem weiteren Preisschub. Die Mehrwertsteuer auf Speisen steigt bald wieder von 7 auf 19 Prozent an. Gastronom Frank Rosin schildert emotional die Stimmungslage in der krisengeschüttelten Branche und spart nicht an Kritik.
Ran an die Kochlöffel! Am Mittwoch, 1. September, geht die beliebte Kochshow „The Taste“ in die nächste Runde. Welche Köche sitzen in der Jury? Wann wird die Sendung übertragen? Wer sind die Kandidaten? Wir liefern den Überblick.
Das Bistro EssArt will Kantinenessen neu denken und dabei auch Veganer und Vegetarier abholen. Gerade startete im Medienhafen eine weitere Ausgabe dieses Gastronomiekonzeptes und dieser prominente Koch ist ebenfalls dabei: Frank Rosin – mit seinen Gerichten und Rezepten.
Prominenz in Wassenberg: Am Donnerstagabend war der bekannte TV-Koch bei der Eröffnung des Schlemmermarktes zugegen, um die Auszeichnung persönlich anzunehmen. Pünktlich zur Eröffnung spielte auch das Wetter mit.
Zweifellos zählt der Schlemmermarkt Rhein-Maas zu den Zugpferden der Stadt Wassenberg. Vom 3. bis 6. August steht erlesene Kulinarik im Mittelpunkt – wie auch die Goldene Schlemmerente, die TV-Koch Frank Rosin erhält.
Der Gourmetführer hat vier Lokale im Land mit zwei Sternen und 52 mit einem Stern ausgezeichnet – neun davon in Düsseldorf. Ein Drei-Sterne-Haus ist erneut nicht dabei.
Unter den Sterne-Restaurants in Deutschland befinden sich auch einige, die von bekannten TV-Köchen geführt werden. Welcher Fernsehkoch sogar auf zwei Sterne verweisen kann und wessen Restaurant zurückgestuft wurde.
Mälzer, Raue und Rosin sind auch Menschen ein Begriff, die mit Sterneküche nichts am Hut haben. Wer mal die gehobene Küche ausprobieren möchte: Hier haben die deutschen Promi-Köche ihre Restaurants.
Im Sommer 2023 startet die neue Staffel der Sat.1-Kochshow „The Taste“. Nicht mehr mit dabei ist Fernsehkoch Frank Rosin. Auf ihn folgt ein bekannter Sternekoch.
Frank Rosin-Fans müssen jetzt ganz stark sein: Der 56-Jährige steigt als Juror der Sat.1-Kochshow „The Taste“ aus. Am Mittwochabend wird er das letzte Mal urteilen. Wer ihm nachfolgen soll, ist noch nicht offiziell bekannt gegeben worden. Aber ein Name wird schon in anderen Medien gehandelt.
In einem abgelegenen Landgasthof im Sauerland wagt Manfred Stell etwas Neues. Er hat das erste alkoholfreie Restaurant der Region eröffnet – und wohl auch landesweit. Pionier Stell sieht den Trend auf seiner Seite.
Der Wahldüsseldorfer Robin Huth geht als Kandidat der Fernsehsendung „The Taste“ seiner anderen Leidenschaft, dem Kochen, nach. Bisher mit beachtlichem Erfolg.
„The Taste“ ist Deutschlands erfolgreichste Kochshow und kehrt im September schon mit der zehnten Ausgabe zu Sat.1 zurück. Nach der erfolgreichsten Staffel bis dato, feiert die Sendung jetzt Jubiläum und hofft auf weitere erfolgreiche Ausstrahlungen.
Fernsehkoch Frank Rosin konnte das Vereinslokal „Deutsche Scholle“ vor einem Jahr nicht retten. Jetzt versucht Inna Suter als Wirtin in der gleichnamigen Kleingartenanlage ihr Glück. Und der Vereinsvorstand hilft sogar.
In Nordrhein-Westfalen gibt es kein Restaurant der absoluten Weltspitze mit drei Sternen mehr. Das „Vendôme“ in Bergisch Gladbach wurde auf zwei Sterne heruntergestuft. Damit hat NRW kein Drei-Sterne-Restaurant mehr.
Der Restaurantführer „Guide Michelin“ hat wieder Sterne verteilt. Insgesamt wurden 56 Restaurants in NRW ausgezeichnet, darunter sechs zum ersten Mal. Das „Vendôme“ in Bergisch Gladbach musste einen seiner drei Sterne abgeben. Köln ist die Gourmet-Hauptstadt.
„The Masked Dancer“, „Star Wars“ oder auch eine Mallorca-Serie: Eine Auswahl, was im Fernsehen oder auch den Streamingdiensten 2022 zu erwarten ist.
Gleich drei neue Dortmunder Restaurants dürfen sich jeweils mit einem Michelin-Stern schmücken. In NRW kochen damit 52 Gastronomen in der Spitzenliga. Nur ein Restaurant hat drei Sterne.
Nordrhein-Westfalen hat aktuell 52 Sterne-Restaurants. Auch in der Pandemie hätten Küchenchefs unter schwierigen Bedingungen „Mut und Einfallsreichtum“ bewiesen, hieß es im Restaurantführer Guide Michelin für 2021.
Der Remscheider Dehoga-Vorsitzende Markus Kärst beurteilt die aktuelle Lage in der Gastronomie als sehr schwierig. Er wünscht sich auch eine stärkere Lobby für seine Branche.
Seinen ersten Fernsehauftritt hatte Frank Rosin im Jahr 1996 im Rahmen einer Kochsendung im WDR. Seitdem hat seine TV-Karriere weiter Fahrt aufgenommen, inzwischen moderiert er verschiedene Koch- und Gastronomie-Formate im deutschen Fernsehen. Seit 2008 arbeitet er regelmäßig im TV, unter anderem in der Reality-Kochshow „Fast Food Duell“ oder als ständiger Juror in der von Steffen Henssler moderierten Sendung „Topfgeldjäger“. Von 2013 bis 2023 war Rosin Coach und Juror in der Sat.1-Koch-Castingshow „The Taste“.
Seit dem Jahr 2014 ist er Gastgeber einer eigenen Sendung mit dem Titel „Rosins Restaurants – Ein Sternekoch räumt auf“, die auf Kabel Eins ausgestrahlt wird. Im Rahmen dieses Formats hilft Rosin verschiedenen Restaurantbetreibern, die kurz vor der Insolvenz stehen, ihr Angebot zu verbessern und ihr Geschäft wieder in Schwung zu bringen.
Finanziell lohnen sich die vielen Fernsehauftritte für den Sternekoch: Laut Schätzungen des Online-Magazins „Vermögen“ beträgt das Vermögen von Frank Rosin etwa sieben Millionen Euro. Weiterhin nimmt das Online-Magazin an, dass Rosin für seine TV-Shows jährlich eine Gage von einer Million Euro erhält.
Sein Geld investiert Rosin unter anderem in Ferienwohnungen auf Mallorca. Dort wurden 2020 acht Selbstversorger-Appartements mit Pool und eigener Sonnenterrasse fertiggestellt. Zusammen mit dem Fußballer Max Meyer gründete Rosin 2018 außerdem die Marke „Green Rosin“, unter deren Label sie vegetarische und vegane Produkte verkaufen.
Frank Rosin hat im Laufe seiner Karriere zwei Michelin-Stern erhalten, einen im Jahr 2005, den anderen im Jahr 2011, von denen er einen im Laufe der Zeit jedoch wieder verlor. Sein Restaurant „Rosin“, das derzeit über einen Stern verfügt, ist jedoch weiterhin ein fester Teil der deutschen Spitzengastronomie.
Frank Rosin betreibt ein Gourmetrestaurant namens „Rosin“ in Dorsten, Nordrhein-Westfalen, das er im Alter von 24 Jahren eröffnete. In seinen Gerichten kombiniert er klassische Zutaten mit ungewöhnlichen Aromen und Gewürzen. Auf der Webseite des Restaurants heißt es: „Frank vermählt unterschiedlichste Aromen zu interessanten Geschmackskompositionen wie zum Beispiel Carabineros mit Olivengnocchis in eigenem Röstfond oder Filet vom Aubrac Rind mit Pudding von Himmel und Erde“. Insgesamt gilt die Küche von Frank Rosin als sehr anspruchsvoll und aufwendig. Er verwendet häufig regionale Zutaten und setzt auf saisonale Küche. Das Restaurant erhielt von der Zeitschrift „Der Feinschmecker“ im Jahr 2009 den Titel „Restaurant des Jahres“.
Darüber hinaus ist der Gastronom auch sozial engagiert. Mit seinem Verein ROSINCHEN for kids e.V. hat sich das Team um Frank Rosin es sich zur Aufgabe gemacht, mit seiner ernährungswissenschaftlichen Kompetenz unter dem Motto „Jedem Kind ein Butterbrot“ Kinder und Jugendliche in Nordrhein-Westfalen, die aus sozial und gesellschaftlich benachteiligten Verhältnissen stammen, zu fördern und zu unterstützen.