Bauernmarkt "Lindchen"

Bio-Zuckermais auf Uedemer Boden
Bio-Zuckermais auf Uedemer Boden

KleveBio-Zuckermais auf Uedemer Boden

Zuckermais ist in vielen Ländern der Erde eine bekannte Mahlzeit. Hierzulande ist das Interesse an er Maisart noch zurückhaltend. Zu Unrecht findet Familie Hesseling vom Bauernmarkt Lindchen. Sie schwören auf die gelben Kolben.

Warenkorb fürs Finale beim Schryvers-RP-Kochduell

GochWarenkorb fürs Finale beim Schryvers-RP-Kochduell

Es ist so weit, das große Finale steht an. Nach drei Vorrunden haben sich die Hobbyköche aus Kalkar und die Gocher Kochmuttis für die finale Auseinandersetzung hinterm Herd qualifizieren können.

Warenkorb fürs 3. Schryvers-RP-Kochduell

GochWarenkorb fürs 3. Schryvers-RP-Kochduell

Am morgigen Sonntag ab 11 Uhr treten die nächsten vier Teams im großen Schryvers-RP-Kochduell in Goch gegeneinander an. Um den Tagessieg kämpfen diesmal der "Kochclub Kochmuttis", die "Hobbyköche Kalkar", der "Kochclub Pikant" und die "Landfrauen Goch". Und hier ist die Liste der zur Verfügung gestellten Zutaten, aus der die Teilnehmer etwas möglichst Leckeres und vielleicht auch Besonderes zubereiten sollen:

Der Warenkorb für Runde 2 beim Schryvers-RP-Kochduell

GochDer Warenkorb für Runde 2 beim Schryvers-RP-Kochduell

Am Sonntag ab 11 Uhr treten die nächsten vier Teams im großen Schryvers-RP-Kochduell in Goch gegeneinander an. Um 11 Uhr kochen die Basketballdamen Kessel gegen die Vrouwenpoort-Kochbrigade, ab 15 Uhr die Pfadfinder Goch gegen die Löschknechte Uedem.

Kochduell: Bürgermeister als Glücksfee
Kochduell: Bürgermeister als Glücksfee

GochKochduell: Bürgermeister als Glücksfee

Gochs Bürgermeister Karl-Heinz Otto und RP-Reaktionsleiter Jürgen Loosen ermittelten im Küchenstudio Schryvers die Paarungen fürs Schryvers-RP-Kochduell. Das war genau so spannend wie die Uefa-Cup-Auslosung. Und sah auch so aus.

Heute ist die Auslosung für das Kochduell von Schryvers und RP

GochHeute ist die Auslosung für das Kochduell von Schryvers und RP

Heute entscheidet sich, wer beim von der RP präsentierten Schryvers-Kochduell nach Karneval wann gegen wen antreten wird. Alle Teilnehmergruppen wurden auf Zettel geschrieben. Schryvers-Inhaber Hans-Josef Büren packte sie bereits in kleine Röhrchen. "So ein wenig wie bei der Uefa-Cup-Auslosung wird das dann aussehen, wenn am Dienstag um 18 Uhr die ,Spielpaarungen' ermittelt werden", so Büren. Auf die Paarungen, da kommt es an. Denn in jeder Vorrunde wird es einen Sieger geben. Und nur der kommt weiter auf dem Weg ins Finale.

Anmelden — Kochduell für Kreis Klever Vereine
Anmelden — Kochduell für Kreis Klever Vereine

GochAnmelden — Kochduell für Kreis Klever Vereine

Hans-Josef Büren, Inhaber des Küchenhauses Schryvers in Goch, hat was angerichtet: Er ruft mit der Rheinischen Post Kreis Klever Vereine zum Duell der Hobbyköche auf. Prämie für die Sieger: 500 Euro.

Gocher Vereine treten im Kochduell an
Gocher Vereine treten im Kochduell an

GochGocher Vereine treten im Kochduell an

Das Küchenstudio Schryvers und die RP rufen Clubs und Verbände an den Herd: Im Küchenhaus am Höster Weg startet bald das große "Schryvers Kochduell der Vereine". Nur Amateure dürfen mitmachen, eine Jury bewertet die Gerichte.

Grünkohl-Woche im Kreis am Start
Grünkohl-Woche im Kreis am Start

KleveGrünkohl-Woche im Kreis am Start

Der Bauernmarkt Winnekendonk bot die passende Kulisse für die Eröffnung der vierten Woche. Die Kreis-Wirtschaftsförderung zählt 60 Teilnehmer im ganzen Kreisgebiet bis nächsten Sonntag.

Grünkohl-Woche startet auf dem Rheinischen Bauernmarkt

KleveGrünkohl-Woche startet auf dem Rheinischen Bauernmarkt

Die Idee geht nun ins vierte Jahr. Und man darf ihr durchaus nachsagen: Sie hat Karriere gemacht. Mehr als 60 Anbieter haben sich im letzten Jahr der Grünkohl-Woche im Kreis Kleve angeschlossen. Auch dieses Jahr sind viele von ihnen dabei.

Kartoffelferien am Lindchen
Kartoffelferien am Lindchen

UedemKartoffelferien am Lindchen

Zeigen, wie es früher war, dazu alte und hier inzwischen unbekannte Kartoffelsorten anbauen: Bernd Hesseling und sein Team vom Bauernmarkt Lindchen bieten Kindergärten besonderen Geschichtsunterricht an.

Marke "Pfalzdorfer Landschwein" erforscht
Marke "Pfalzdorfer Landschwein" erforscht

GochMarke "Pfalzdorfer Landschwein" erforscht

Fleisch ist nicht gleich Fleisch. Mit der geschützten Marke "Pfalzdorfer Landschwein" vermarktet Bernd Hesseling in seinem Bauernmarkt Lindchen seit 2009 ein regionales Produkt, dessen Weg er "vom Mutterboden bis zur Theke überwacht".

Bauernmarkt Lindchen unter Wasser
Bauernmarkt Lindchen unter Wasser

UedemBauernmarkt Lindchen unter Wasser

Freitag, der 13. — Peter Hesseling (24) aus Keppeln hat ihn gestern erlebt. Denn gegen 13.30 Uhr stand sein Bauernmarkt Lindchen unter Wasser.

Weihnachtsbaum wird billiger
Weihnachtsbaum wird billiger

GochWeihnachtsbaum wird billiger

Niedrigere Preise als im vorigen Jahr trotz gleicher Qualität verspricht Peter Hesseling vom Bauernmarkt Lindchen bei Uedem. Dass sie stimmt — dafür sorgen beispielsweise die Hesselings mit eigenen Anbauflächen in der Region.

Uedem soll "Cittaslow"-Mitglied werden

UedemUedem soll "Cittaslow"-Mitglied werden

Die Uedemer Ratsfraktionen von CDU und SPD bringen einen gemeinsamen Antrag ein, der zum Ziel hat, dass Uedem ""Cittaslow"-Mitglied wird. Mit diesem Prädikat dürfen sich die "lebenswerten Städte in Deutschland" schmücken.

Spaß an Obst und Gemüse

UedemSpaß an Obst und Gemüse

Wenn Dominik Fuß abends im Bett liegt und den Tag Revue passieren lässt, hat er plötzlich noch eine Idee. "Die Arbeit macht mir einfach Spaß", sagt er.

Tomaten frisch serviert

KalkarTomaten frisch serviert

Der Weg der Tomate: Vom Anbau über den Verkauf bis hin zum Verzehr — die Tomate endet immer auf dem Teller. Georg Kellendonk vom Ratskeller in Kalkar verrät, warum Tomaten in leichten Speisen so beliebt sind.

"Ausstellung für Erstklässler"

Uedem"Ausstellung für Erstklässler"

Mittlerweile zum sechsten Mal veranstalten die drei Kommunen Goch, Uedem und Weeze den Schulranzentag. Dieser findet am 27. März von 11 bis 17 Uhr im Uedemer Bürgerhaus statt. Im Mittelpunkt steht der erste Schultag.

Glückliche Bio-Lämmer

GochGlückliche Bio-Lämmer

Frischer Klee und andere Leckereien für die Schafe — und bald frisches Ziegenlammfleisch für die Kunden: Die Zusammenarbeit des Bauernmarkts Lindchen mit Rouenhof und Kreis Kleve macht's möglich.

Bio-Möhrensaft vom Lindchen

KleveBio-Möhrensaft vom Lindchen

Ein neues Produkt erweitert seit zwei Wochen das Angebot des Bauernmarktes Lindchen in Uedem: Bio-Möhrensaft. Fast 1,5 Kilogramm Möhren wurden für einen Liter Saft verarbeitet, 24 000 Flaschen konnten aus den insgesamt 33 Tonnen gepresst werden.

Möhneball verkehrt mit der KLJB Keppeln

GochMöhneball verkehrt mit der KLJB Keppeln

Wie in jedem Jahr veranstaltet die KLJB Keppeln auch dieses Jahr wieder ihre legendäre Möhneball-verkehrt-Party. Eigentlich so wie immer, aber doch irgendwie anders...

Bauernmarkt Lindchen: Aktion für Pakistan

UedemBauernmarkt Lindchen: Aktion für Pakistan

Ab sofort spendet der Bauernmarkt Lindchen pro verkauftem Sack Kartoffeln einen Euro für die Flutopfer-Katastrophe in Pakistan. Der Erlös aus der Aktion geht ans Rote Kreuz. Lindchen-Chef Bernd Hesseling: "Wir Bauern haben hier trotz des trockenen Wetters auf dem Klever Höhenzug noch eine ganz gute Kartoffelernte. Da steht es uns gut an, wenn wir an Menschen denken, die unsere Hilfe dringend gebrauchen können!"

Das gesunde Ferienlager

UedemDas gesunde Ferienlager

Das Projekt "Vollwertkost im Ferienlager" bringt Kindern und Jugendlichen aus Uedem seit 2007 eine gesunde Ernährung näher. Von der Bundesregierung gab es deshalb das Prädikat "IN FORM".

Kulinarisch durch Schweden

UedemKulinarisch durch Schweden

Der prämierte Kochbuchautor Olaf Plotke hat gemeinsam mit seiner Frau Kathrin ein neues Kochbuch herausgebracht. Das unter dem Titel "Klassische und moderne Rezepte aus Schweden" erschienene Buch haben die Beiden jetzt offiziell auf der London Book Fair vorgestellt, wo Kathrin Plotke gemeinsam mit den Promi-Köchen auf der Showbühne kochen durfte. Über Hintergrund und Inhalt des Buches sowie das Besondere der schwedischen Küche sprach RP-Redaktionsmitglied Guido Schwartges mit Autor Olaf Plotke.

Wir ersaufen im Spargel
Wir ersaufen im Spargel

Bauernmarkt LindchenWir ersaufen im Spargel

Der Spargel wird verkauft so günstig wie nie zuvor! Direkt vom Erzeuger aufIhren Teller.

"Winnetou" schmeckt herber

Kreis Kleve"Winnetou" schmeckt herber

Die Arbeit am Herd werde als ein Erlebnis gesehen. Denn immer mehr Menschen wollten sich gesund und mit Genuss ernähren. Dazu hätten die Kochsendungen im Fernsehen beigetragen, weiß Bernd Hesseling aus Gesprächen mit Kunden. Der Inhaber des Bauermarktes "Lindchen" in Uedem stellt deshalb fest, dass alte Gemüsesorten wie der Grünkohl eine Renaissance erleben und dass das frische Wintergemüse bei den Verbrauchern hoch im Kurs ist. Vor etlichen Jahren habe es den Grünkohl fast nur noch als Tiefkühlware gegeben. Damit noch mehr Genießer das vor allem an Vitamin C reiche Wintergemüse schätzen lernen, nimmt der Bauernmarkt auch an der "1. Grünkohlwoche" der Kreis-Wirtschaftsförderung und des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA) im Kreis vom 22. bis 29. November teil.

Selbst Kasper liebt Grünkohl

KleveSelbst Kasper liebt Grünkohl

Die erste Grünkohlwoche im Kreis Kleve findet vom 22. bis 29. November statt. 35 Gastronomen servieren beim "Hoffmus-Event" das Wintergemüse. Ein Wunsch vieler Gäste: Mehr heimische Gerichte sollen in den Speisekarten stehen.

Prinz Moritz zum Trinken

UedemPrinz Moritz zum Trinken

Schon als Frischobst waren sie köstlich — und der Saft der Früchte, die an der Birnenallee in den Klever Galleien reiften, übertrifft selbst die Erwartungen, die Bernd und Rita Hesseling vom Bauernmarkt Lindchen hatten.

Birnensaft made in Kleve

KleveBirnensaft made in Kleve

Seit kurzem bietet der Bauernmarkt Lindchen das naturbelassene Obst aus den Galleien in Kleve an: Die "Prinz-Moritz-Birne" geht schon über die Theke, der "Prinz-Moritz-Birnensaft" folgt.

Neuland fürs Gänse-Ei

KleveNeuland fürs Gänse-Ei

Der Uedemer Küchenmeister Robert Kehl wird auf der Dortmunder Messe "Jagd & Hund" im Februar Niederrheinisches Gänse-Ei zubereiten. Ein regionales Spitzenprodukt auf großer Bühne.

Wenn die Möhre „Bio“ wird

KleveWenn die Möhre „Bio“ wird

Erfolg vom Start weg: Bernd Hesseling („der größte Regionalvermarkter der Republik“) bietet erstmals Bio-Möhren aus der Region an. Das Interesse der Kundschaft ist so groß, dass die Anbauflächen nächstes Jahr erweitert werden.

Wenn die Möhre „Bio“ wird

UedemWenn die Möhre „Bio“ wird

Erfolg vom Start weg: Bernd Hesseling („der größte Regionalvermarkter der Republik“) bietet erstmals Bio-Möhren aus der Region an. Das Interesse der Kundschaft ist so groß, dass die Anbauflächen nächstes Jahr erweitert werden.

Spannende Projektwoche

GochSpannende Projektwoche

Die Erwartungen waren groß — und sie wurden noch weit übertroffen: Eine spannende, lehrreiche, vergnügliche und bereichernde Projektwoche haben 15 Behinderte des Heilpädagogischen Zentrums Goch gestern abgeschlossen. Das HPZ-Team hatte gemeinsam mit der VHS Goch ein Programm unter dem Thema „Unsere Nahrung — wo kommt sie her?“ vorbereitet. Eine große Herausforderung, so Heilpädagoge Sebastian Roth, sei es gewesen, ein Programm für Menschen mit so unterschiedlichen Behinderungen anzubieten. Aber das gelang. Die Teilnehmer besuchten den Bauernmarkt Lindchen, um zu schauen, wie frische Ware schnell zu den Verbrauchern gelangt, was vom Landwirt direkt, was über Händler kommt, wie die Vertriebswege sind. Im (vom Haus Freudenberg betriebenen) Café Samocca in Kleve sahen sie beim Kaffeerösten zu, in der Metzgerei des Petrusheims erfuhren sie, wie weit der Weg vom Jung- zum Schlachttier ist. „Und als die Teilnehmer hörten, dass Jungbullen, nachdem sie einmal in der Box sind, die bis zu ihrer Schlachtung nach zwei Jahren nicht mehr verlassen, da waren sie ganz schön betroffen“, so Roth, der hervor hob, wie gastfreundlich die Firma Jomo gewesen, wie sorgsam die Führung durch den Großbetrieb auf speziell diese Gruppe abgestimmt worden sei.

Das Geld vom Feld

KleveDas Geld vom Feld

Die Kreis Klever Veranstaltung zum „Tag der Regionen“ am Bauernmarkt Lindchen in Keppeln wurde von Dr. Barbara Hendricks eröffnet. Erzeuger und Verarbeiter stellen bis Sonntag die Vielfalt regionaler Produkte vor.

Die Region genießen

GeldernDie Region genießen

Der "Tag der Regionen" vom 28. bis 30. September möchte Lokal-Patriotismus beim Einkauf vermitteln. Heimische Produkte werden in den Mittelpunkt gestellt. Das Twistedener "Café zum Schafstall" ist mit dabei.

Glück statt Sicht

KleveGlück statt Sicht

Wer zwischen Lindchen und Goch aus einer der Uedemer oder Pfalzdorfer Seitenstraßen auf die B 67 biegen will, der braucht als Auto-, Lkw- oder Motorradfahrer starke Nerven und auch Glück. Zu sehen ist oft so gut wie nichts.

Wie schmeckt „Ackersegen“?

KleveWie schmeckt „Ackersegen“?

Alte Kartoffelsorten, Rezeptideen und Infos — all das bieten Rita und Bernd Hesseling bei den Kartoffeltagen im Bauernmarkt Lindchen. Auch Kartoffelhüterin Ingrid Matthes und Kartoffelkönigin Kristine Dahmen sind dabei.