Bestenliste Der Medaillenspiegel der Nordischen Ski-WM 2023

Service | Düsseldorf · Den ewigen Medaillenspiegel der Nordischen Ski-WM führt Norwegen an – mit mehr als doppelt so vielen Goldmedaillen wie Russland als Tabellenzweiter. 2021 in Oberstdorf schnitt Deutschland schlechter ab als erwartet. Das soll bei dieser WM anders werden.

Insgesamt 456 Medaillen konnte sich Norwegen in der Geschichte der Nordischen Skiweltmeisterschaften bereits sichern, davon sind 178 golden, 143 silbern und 135 bronzen. Im ewigen Medaillenspiegel liegt das zweitplazierte Russland mit 232 gewonnenen Medaillen weit dahinter. 82 Goldmedaillen wurden russischen Sportlern seit der ersten WM verliehen. Bei der WM 2023 in Slowenien werden keine weiteren dazu kommen, denn Sporterlinnen und Sportler aus Russland sind wegen des russischen Angriffkriegs auf die Ukraine von den Wettkämpfen ausgeschlossen.

Auf Rang drei des ewigen Medaillenspiegels liegt noch Finnland mit zwar insgesamt mehr WM-Edelmetallen (256) als Russland, doch zwei Goldmedaillen weniger als Russland (80). Silber gewann Finnland 88 Mal, Bronze ebenfalls. Deutschland befindet sich im ewigen Medaillenspiegel auf dem fünften Platz. Unter den 162 WM-Medaillen der Deutschen sind 56 goldene, 63 silberne und 43 bronzene. Bei den 54. Nordischen Skiweltmeisterschaften sollen weitere dazukommen.

Nordische Ski-WM 2023 Planica- Zeitplan und Termine Skispringen, Langlauf, Kombination​