Union - Aue 1:0 Union schließt dank Mattuschka zu Köln auf

Berlin · Zweitligist Union Berlin hat in seinem doppelten Jubiläumsspiel den Anschluss zu Tabellenführer 1. FC Köln gewahrt. Die "Eisernen" siegten am 12. Spieltag gegen Erzgebirge Aue durch einen Freistoß-Treffer von Kapitän Torsten Mattuschka (62.) 1:0 (0:0) und stehen punktgleich mit Köln auf Rang zwei.

2. Bundesliga 13/14: Union - Aue
12 Bilder

12 Bilder

Berlin bestritt sein 250. Zweitligaspiel und 1500. Punktspiel seit Vereinsgründung 1966. Aue hätte mit einem Sieg bis auf zwei Punkte an Rang drei heranrücken können, fiel durch die Niederlage aber auf Platz zwölf zurück.

"Es war ein sehr zähes Spiel, zum Glück ist der Ball reingegangen", sagte Mattuschka, der nach seiner 5. Gelben Karte in der kommenden Woche im Spitzenspiel in Köln fehlen wird. In einer niveauarmen ersten Halbzeit waren die Fronten vor 20.541 Zuschauern schnell geklärt: Union gestaltete gegen extrem tief stehende Gäste das Spiel und versuchte die kompakte Defensive auszuhebeln, kam aber nur sehr vereinzelt zu Chancen. Ein Kopfball von Stürmer Simon Terodde (5.) und ein Fernschuss von Mattuschka (41.) waren noch die gefährlichsten Aktionen. Erzgebirge sah die gegnerische Hälfte dagegen fast nur aus der Ferne.

Den Türöffner nach der Pause spielte wieder einmal Mattuschka. Der Regisseur zirkelte einen Freistoß aus rund 25 Metern in die Torwartecke, Aues Keeper Sascha Kirschstein sah dabei nicht gut aus. Union war in der Folge durch Terodde und Damir Kreilach dem zweiten Treffer näher als die Gäste dem Ausgleich und siegte verdient.

Bei den Berlinern überzeugten vor allem Kreilach und Terodde, bei Aue ragte allenfalls Klingbeil heraus.

Statistik

Berlin: Daniel Haas - Pfertzel, Puncec, Schönheim, Michael Parensen - Özbek, Kreilach - Brandy (72. Kohlmann), Mattuschka (77. Nemec), Dausch - Terodde (90. Eggimann). - Trainer: Neuhaus

Aue: Kirschstein - Fabian Müller, Rau, Klingbeil, Ishihara (46. Gercaliu) - Fink, Pezzoni - Okoronkwo (69. Janjic), Benatelli, Kocer (79. König) - Sylvestr. - Trainer: Götz

Schiedsrichter: Markus Schmidt (Stuttgart)

Tor: 1:0 Mattuschka (62.)

Zuschauer: 20.541

Beste Spieler: Kreilach, Terodde - Klingbeil

Gelbe Karten: Mattuschka (5) - Fabian Müller (2), Gercaliu

Torschüsse: 27:8