Schüler verletzt: Nach Messerangriff in Wuppertal – Anklage gegen 17-Jährigen
EILMELDUNG

Finnland - Deutschland 1:3 (1:1) U21 macht es Rudis Truppe vor

Tampere (rpo). Die deutsche U-21 Nationalelf hat Rudi Völler und der A-Auswahl schon einmal gezeigt wie man Finnland schlägt. In der EM-Qualifikationsgruppe neun übernahm die Mannschaft von Trainer Hannes Löhr (Foto) nach einem verdienten 3:1-Sieg die Tabellenführung.

Trotz erheblicher Personalprobleme hat die "U 21" damit ihre Chance auf eine EM-Teilnahme gewahrt. Der bisherige Spitzenreiter Griechenland kam gegen Schlusslicht Albanien nicht über ein 0:0 hinaus.

Die Tore für die Mannschaft von DFB-Trainer Hannes Löhr, die zuletzt beim 0:2 in Griechenland einen Rückschlag erlitten hatte, erzielten der Freiburger Florian Bruns in der 16. und 75. Minute sowie Mahmut Yilmaz vom Hamburger SV (70.). Hanno Haarala (42.) hatte für den zwischenzeitlichen Ausgleich gesorgt. Die DFB-Junioren bestreiten bereits am kommenden Donnerstag (15.00 Uhr) in Albanien ihr nächstes Qualifikationsspiel.

"Wir haben ein ordentliches Spiel gezeigt. Die Mannschaft hat sich trotz der vielen Verletzen gut verkauft und verdient gewonnen. Wir haben jetzt wieder alles selbst in der Hand", meinte Trainer Hannes Löhr.

Die deutsche Mannschaft war vor gerade einmal 2.467 Zuschauern, darunter Bayern Münchens Vize-Präsident Karl-Heinz Rummenigge, die spielbestimmende Mannschaft. Allerdings hatten die engagierten DFB-Junioren auf dem holprigen Rasen einige Probleme im Spielaufbau. Trotzdem ergaben sich für das Löhr-Team einige gute Möglichkeiten.

In der zwölften Minute lenkte Finnlands Torwart Magnus Bahne einen Schuss von Fabian Ernst um den Pfosten. In der 16. Minute verfehlte Bruns um Zentimeter das Ziel. Nur wenige Sekunden später traf der Freiburger per Kopf nach einem Eckball von Bernd Korzynietz zur deutschen Führung. Allerdings musste die überlegene DFB-Elf bei der ersten Chance der Gastgeber überraschend den Ausgleich hinnehmen. Nachdem die deutsche Hintermannschaft einen Freistoß von Daniel Sjölund nur hatte abblocken können, traf Haarala mit einem platzierten Schuss auf 15 Metern unhaltbar für Timo Hildebrand zum Ausgleich.

Nach dem Seitenwechsel waren die DFB-Junioren bemüht, das Spiel für sich zu entscheiden. Nachdem Tim Borowski in der 61. Minute die erneute Führung noch knapp vergeben hatte, wurden die Deutschen durch die Tore von Yilmaz und Bruns in den letzten 20 Minuten jedoch für ihr Bemühungen noch belohnt.

Löhr hatte in Tampere in Christian Timm, Daniel Bierofka, Paul Freier, Sebastian Schindzielorz, Sven Müller und Michael Mutzel gleich auf sechs Spieler verletzungsbedingt verzichten müssen. Dazu fehlte Sebastian Kehl, der zum einen eine Gelb-Rote-Sperre absaß und zum anderen am Dienstag in der A-Nationalmannschaft sein Debüt gefeiert hatte. Dafür konnte der DFB-Trainer wenigstens auf Christoph Metzelder zurückgreifen, den DFB-Teamchef Rudi Völler kurzfristig für das "U 21"-Team abgestellt hatte. Der Dortmunder organisierte zusammen mit Michael Zepek die Abwehr souverän.

Finnland: Bahne - Heinikangas, Aho, Pamela, Sarajärvi - Helminen (66. Kauppila), Väyrynen, Okkonen - Haarala (54. Huusko), Roiha, Sjölund (81. Kopteff)

Deutschland: Hildebrand (VfB Stuttgart) - Metzelder (Borussia Dortmund), Zepek (Karlsruher SC), Benthin (1. FC Union Berlin) - Willi (SC Freiburg), Ernst, Borowski (beide Werder Bremen), Rahn (FC St. Pauli Hamburg) - Korzynietz (Borussia Mönchengladbach - 81. Daun/Bayer Leverkusen), Bruns (SC Freiburg - 88. Zani/SC Freiburg), Yilmaz (Hamburger SV).

Schiedsrichter: Trivkovic (Kroatien) - Zuschauer: 2467

Tore: 0:1 Bruns (16.), 1:1 Haarala (42.), 1:2 Yilmaz (70.), 1:3 Bruns (75.)

Gelbe Karten: Okkonen / Bruns

Beste Spieler: Haarala, Aho, Väyrynen / Bruns, Metzelder, Ernst