Testspiel gegen Oberligist Meerbusch Fortuna reichen auch zehn Mann für 5:0-Sieg

Düsseldorf · Fortuna Düsseldorf hat sein erstes Testspiel gegen den TSV Meerbusch souverän gewonnen. Die Mannschaft von Uwe Rösler setzte sich 5:0 gegen den Oberligisten durch. Die zweite Hälfte musste das Team zeitweise nur zu zehnt bestreiten.

Jakub Piotrowski.

Der Oldie durfte den Anfang machen: Adam Bodzek, 34, dienstältester Fortune erzielte das erste Tor der neuen Saison. Nach vier Minuten traf „Bodze“ im ersten Testspiel der Sommervorbereitung zum 1:0. Am Ende siegten die Düsseldorfer beim Oberligisten TSV Meerbusch vor mehr als 200 Zuschauern mit 5:0 (3:0). In der zweiten Halbzeit mussten die Düsseldorfer mehr als 20 Minuten mit nur zehn Mann spielen, da Kelvin Ofori mit einer Rückenverletzung raus musste, einen weiteren Ersatzspieler hatten die Fortunen aber nicht dabei.

Trainer Uwe Rösler hatte die Partie im Vorfeld als „Match-Training“ bezeichnet. Damit jeder Akteur Vollgas geben konnte, schickte der Trainer zwei Mannschaften à elf Spielern auf den Platz, jede für 45 Minuten. Die erste Elf durfte nach 25 Minuten durchschnaufen, als die erste Trinkpause anstand. Fortuna war bis dahin - trotz müder Beine - ihrer Favoritenrolle gegen den Fünftligisten gerecht geworden, führte 3:0, ohne dabei sonderlich zu glänzen.

Bodzeks Führungstreffer nach Flanke von Thomas Pledl und Ablage von Rouwen Hennings, folgten ein Treffer von Dawid Kownacki mit dem Knie und ein Eigentor der engagiert auftretenden Meerbuscher. Wegbereiter der Treffer zum 2:0 und 3:0 war Nana Ampomah, der seinen Geschwindigkeitsvorteil gegenüber der TSV-Verteidigung ausnutzte. Danach plätscherte das Spiel bis zur Halbzeit so vor sich hin. Pledl scheiterte bei einem Alleingang noch am Pfosten.

Besonders erfreulich war, dass Torhüter Raphael Wolf, der mit einer komplizierten Viruserkrankung über ein Jahr pausieren musste, erstmals seit knapp zwei Jahren wieder bei einem Spiel zwischen den Pfosten stehen konnte. Wolf hatte aber auch etwas Glück, dass sein Comeback keinen faden Beigeschmack bekam, als die Meerbuscher es verpassten, einen katastrophalen Fehlpass des Keepers auszunutzen.

Den noch etwas spärlich besetzten Zweitliga-Kader ergänzten im ersten Durchgang Jamil Siebert und Enrique Lofolomo und in der zweiten Hälfte Tim Köther aus der U19- bzw- der U23-Mannschaft.

Bester Mann in der zweiten Hälfte war Rückkehrer Emmanuel Iyoha, der seine dritte Chance zum 4:0 nutzte. Zugang Florian Hartherz bereitete den letzten Treffer von Kenan Karaman mit einer schönen Flanke vor.

F95 – 1. Halbzeit: Wolf – Zimmermann, Siebert, Hoffmann, Lofolomo – Pledl, Piotrowski, Bodzek, Ampomah – Kownacki, Hennings.

2. Halbzeit: Kastenmeier – Zimmer, Gül, Touglo, Hartherz – Ofori, Morales, Appelkamp, Köther – Karaman, Iyoha. Tore: 0:1 Bodzek (4.), 0:2 Kownacki (8.), 0:3 Eigentor (14.), 0:4 Iyoha (75.), 0:5 Karaman (79.).